Новости 03 ноября 2016

В сети салонов "Ювента" новое поступление муранского стекла — самой "кровавой" и романтичной бижутерии мира

Серьги, кольца и колье от итальянских ремесленников можно приобрести в Миассе и Челябинске.
В сети салонов "Ювента" новое поступление муранского стекла — самой "кровавой" и романтичной бижутерии мира
Позитив

Помните, дорогие друзья, не так давно "Хорошие новости" рассказывали о сети "Ювента" — пожалуй, самом ярком салоне с муранским стеклом в Челябинске и области. Да-да, приобрести эксклюзивную бижутерию итальянских ремесленников "Ювента" предлагает не только в Челябинске, но и в Миассе. И там и там придерживаются главного принципа компании — важна каждая деталь! Это значит, что в сети салонов "Ювента" подберут свое неповторимое украшение для любой женщины, ведь красота всегда уникальна. Чтобы ее подчеркнуть, салоны работают с самой изысканной и утонченной бижутерией.

Сегодня в "Ювенте" новое поступление: серьги, кольца, колье от производителя Artebaleno уже ждут своих покупательниц. Поэтому, давайте немного расскажем о муранском стекле от Artebaleno и узнаем, почему эту бижутерию называют "самой кровавой и романтичной в мире".

— История возникновения и развития стекольного производства в Венеции таинственна и драматична и совсем не похожа на историю незамысловатого национального промысла, — рассказывает представитель сети салонов "Ювента" Надежда Булатова. — До сих пор невозможно с точностью установить его начало. Известно, что стекло изготавливали уже в XI веке, однако, благодаря тесным торговым контактам Венецианской республики со странами Леванта, в особенности с Сирией, Египтом, Византией, развитие этого искусства получило самый большой импульс. Документально подтверждено, что уже в последнее двадцатилетие XIII века венецианцы знали технику нанесение эмали на стекло.

Известно, что сначала стекольные мастерские были расположены в самой Венеции, но из-за частых пожаров, угрожавших городу, чьи постройки были в основном деревянными, в XIII веке все мастерские были переведены на небольшой остров Мурано, находящийся в полутора километрах от Венеции. Непослушание наказывалось смертью. Легко понять, что, кроме соображений безопасности, властями двигали соображения секретности: венецианское стекло уже тогда ценилось на вес золота, приносило существенный доход республике и перенос производства на отдельный остров позволял ревностно хранить секреты стекольного искусства.

— Остров Мурано получил особый статус, — рассказывает Надежда Булатова. — А мастера-стеклодувы, естественно, особые привилегии: им и их потомкам разрешались браки со знатными аристократами, спустя некоторое время богатые венецианские фамилии считали за честь породниться с семьями мастеров-стеклодувов. Вместе с тем мастерам было строжайше запрещено покидать остров.

Такая изоляция и конкуренция среди мастеров привела к невиданному взлету искусства стеклоделия. Каждая семья изобретала собственные способы изготовления, окраски, выдувания, верчения стекла, секреты мастерства хранились в фамильных мастерских и передавались от отца к сыну на протяжении десятков поколений. Уже к середине XIV века Венеция поставляла в Европу изысканные изделия: бокалы, бутылки, кубки, чаши, вазы, люстры. К XVI веку муранское стекло достигло блеска своей славы. И именно в этот период его "окропила кровь". Чем более драгоценным и вожделенным для всей Европы становилось муранское стекло, тем более суровые меры предпринимались властями республики, чтобы помешать распространению секретов. В Венеции особая тайная полиция отвечала за сохранность монополии. 

Стеклодувам сулили невиданные блага многие дворы Европы, но мастер, принявший предложение, в большинстве случаев платил жизнью за измену Серениссиме — Яснейшей республике. Несмотря на все усилия, препятствующие эмиграции, во многих европейских странах стали появляться мастерские по производству стекла. Позже, открытие секретов изготовления фарфора и изменение моды, но главным образом потеря независимости Республики в начале XIX века, привели к тяжелому упадку производства муранского стекла. Поворот наступил в 1861 году, когда в Италии был учрежден Музей стекольного искусства и открыта школа стеклодувов. К XX веку мастера научились воплощать в традиционной технике различные художественные стили: от стиля ар нуво до современных минималистических абстракций, продолжая создавать столь разнообразные по стилю, но всегда истинные произведения искусства.

— Теперь, понимая многовековую историю муранского стекла, можно понять, как производители строят свою работу, — говорит Надежда Булатова. — Когда-то представители компании Artebаleno разыскали все итальянские семьи, где умение делать уникальные украшения передаются из поколения в поколение, и заключили с ними контракты. Теперь контракт с Artebaleno заключили мы и это значит, что уникальные серьги, кольца, кулоны и колье из муранского стекла доступны теперь каждой женщине Челябинской области. 

Оставить адреса и полезные ссылки считаем своим долгом. 

г. Челябинск, ул. Воровского, д.6, ТРК Урал, 1 этаж т.8 (351) 248-81-80

г.Челябинск, ул. Молдавская, д.16, ТРК Фокус, 1этаж т. 8 (351) 776-55-70  

г. Миасс, пр-т Автозаводцев, 65, ТРК "Слон", 1 этаж 8 (3513) 26-10-30

Узнать больше об ассортименте магазинов "Ювента" в Челябинске, задать свои вопросы и высказать пожелания вы всегда можете в официальной группе магазинов в социальных сетях


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
672

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
367

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
205

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.