Новости 22 августа 2016

Евгений Мурзин: "Внутри металлического ящика я ожидал обнаружить клад, семейную реликвию..."

Историю о семье, поиске сокровищ, мышах и изобретательности нам рассказал ЛОР-врач Евгений.
Евгений Мурзин: "Внутри металлического ящика я ожидал обнаружить клад, семейную реликвию..."
Позитив

У меня есть сад близ озера Смолино. Он мне достался от дедушки с бабушкой. По сути, я и моя жена — единственные, кто за этим садом ухаживает и следит. Остальная родня приезжает к нам только отдыхать, загорать и есть урожай. Но речь не о том. В начале лета я ремонтировал старое деревянное «неуверенно дышащее» крыльцо у дачного домика: убирал засохший еще лет десять назад плющ, откапывал старые каменные блоки основания крылечка и из более-менее сохранившихся ваял неофундамент. Подкапнув один из камней, лопата лязгнула о что-то металлическое. "ОНО!!!"— подумал я и оказался почти прав, имея в виду КЛАД… В земле рядом с крыльцом был зарыт старый металлический ящик, закрытый крышкой-кожухом на засов. Можно представить, какие мысли крутились у меня в голове: внутри я ожидал обнаружить если уж не семейную реликвию, то хотя бы старые фото, какие-то важные для бабушки с дедом предметы, что-то, что они хотели уберечь от посторонних глаз, сохранить для внуков… то есть для меня. Я ликовал-это был МОЙ день!

Прежде, чем открывать сей загадочный и так манящий артефакт, я тщательно протер видимую часть ящика и полностью вокруг него убрал сорняки . Потом еще не меньше часа ходил вокруг него, думая, что же там может быть и как если что на это реагировать. Наконец решился. Сделав глубокий вдох, я аккуратно перекусил пассатижами что-то похожее на замок и открыл заветный тайник, как вдруг в мой нос ударил крайне неприятный и даже отвратительный запах прелой тухлятины. Аж слезы потекли! Ящик оказался достаточно глубоко вкопан в землю, почти на пол метра. На его дне были дохлые мыши разной степени разложенности, в том числе и скелеты. Вся эта масса ужасно воняла.

Позже выяснилось, что этот тайник и не тайник вовсе, а самый что ни на есть обычный советский садовый холодильник (откуда я мог это знать?!). В таких раньше хранили еду: складывали туда провиант, где он был всегда защищен от зноя во время летнего отдыха на даче моих предков. Через небольшой зазор между крышкой и краем ящика мыши когда-то и проникли туда. Они, видимо, лезли на запах еды, а затем, обожравшись, не могли вылезти и оставались на дне до конца своих мышиных дней.



Но при всем этом отчаиваться я не стал, и потому эта история имеет продолжение. Впечатлительным лучше не читать и остановиться на этой части. Дальше я сделал вот что. Собрав самые целые черепушки от мышей, я реши их сохранить. Предварительно прокипятил их полчаса в растворе перекиси. Когда мышиные головешки стали молочно-белого цвета, я дал им высохнуть и…затем смастерил из них бусы. По размеру поделка больше походила на фенечку для Бабы Яги. Теперь эти странные четки висят в сарайке рядом с дачей, и глядя на них я вспоминаю всю эту эпопею с сундуком и "сокровищами", и она меня очень веселит. А холодильником мы с женой пользуемся все лето (отмыли его, спиртом протерли) — полезная, кстати, вещь. Думаю, может своим будущим внучатам оставить в нем какой-нибудь привет? Эту историю, например, вместе с бусами положить? Ну, и бутылочку урожая 2016 года.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта
Позитив
187

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта

Объявление с необычным лотом появилось на одной из сетевых барахолок города.

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
1772

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
405

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
492

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.