Новости 09 января 2016

На Южном Урале готовится грандиозный флешмоб по переписи крякв — "Серая шейка"

Участвовать в "утиной охоте" могут все желающие, вооружившиеся фотоаппаратами и блокнотами.
На Южном Урале готовится грандиозный флешмоб по переписи крякв — "Серая шейка"
Позитив

Орнитологи-любители из Челябинска готовятся провести на Южном Урале грандиозный флешмоб по переписи водоплавающих птиц — "Серая шейка-2016". Участвовать в акции могут все от мала до велика: нужно лишь в условленный день поехать на ближайший водоем (с проталинами) и пересчитать всех уток, что там плавают. Фотографии и заметки в блокнотах приветствуются. В итоге вам обеспечен не только веселый уикенд с детьми и родственниками, но и очень полезный вклад в науку. 

По словам челябинских птицеведов, факт того, что утки зимой не улетают в теплые края, а остаются зимовать на городских прудах и водохранилищах — вовсе не норма. Для того, чтобы понять, почему это происходит и подсчитать всех оставшихся в области крякв, организуется флешмоб "Серая шейка". Кроме того, выявление мест концентрации уток в дальнейшем может иметь и эпизоотическое значение ("эпизоотия" — инфекционные болезни у животных): полученные данные будут использоваться, если не дай Бог, случится какая-то птичья эпидемия.

— Зимний учет водоплавающих птиц традиционно проходит в Европе в каждое третье воскресенье января, — рассказал "Хорошим новостям" орнитолог Евгений Попов. — В России этим стали заниматься примерно пять лет назад, но для Южного Урала такие акции совсем в новинку. Конечно, мы понимаем, что пересчитать всех уток нереально, хотя бы потому, что птицы перелетают с места на место, а люди могут несколько раз посчитать одних и тех же уток. Потому мы будем выводить среднее арифметическое. Мы призываем всех участвовать в акции "Серая шейка", потому что это  действительно очень полезное дело. На основе полученных данных можно строить самую разнообразную научную работу и, конечно, оптимизировать взаимоотношения человека и природы.

В Челябинске орнитологи делают ставку на четыре водоема, где есть проталины: Шершневское водохранилище, пруд Коммунар, река Миасс (у Краеведческого музея) и водоем на улице Пети Калмыкова. Так что, если вы живете где-то поблизости, обязательно подключайтесь к этой научной "утиной охоте". Впрочем, организаторы акции особенно подчеркивают, что если в "Серой шейке" примут участие жители не только Челябинска, но и Магнитогорска, Миасса, Златоуста и других городов региона — это будет действительно полезная для орнитологов сводка данных. 

Карта 2015 года, когда "Серая шейка" проводилась в "тестовом режиме". 

Отметим, что в столице Южного Урала первая "пробная утиная перепись" состоялась ровно год назад — в январе 2015-го. Тогда орнитологи-любители пытались подсчитать крякв своими силами, но поняли, что, чем больше смогут подключить людей, тем полезнее получится работа. Кстати, птицеведы обращают внимание будущих участников не только на полезность дела и приятное время препровождение, но и на возможность случайно увидеть диковинных птиц. Так, например, однажды на Шершнях кто-то из местных жителей случайно заметил белую цаплю — птицу редкую, занесенную в Красную книгу. Красавица почему-то не улетела на юг, а осталась на зиму в Челябинске. Впрочем, у участников "Серой шейки", наверняка наберется десяток своих историй после проведения этого грандиозного флешмоба. 

Итак, если вы намерены развлечься всей семьей (детям такой открытый урок природоведения будет особенно полезен), то запоминайте. 17 января вам нужно взять фотоаппарат (чтобы запечатлеть момент), блокнот (чтобы записать туда количество подсчитанных уточек) и отправиться на ближайший водоем, где имеются проталины. Пересчитать всех увиденных там уток и сообщить данные координатору в социальной сети ВК, FB или написать на электронную почту: hoobit_zlat@mail.ru 

Фото: Е. Попов, В. Мельникова


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
265

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
350

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
320

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
810

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.