Новости 18 мая 2015

Питерский пенсионер придет в Челябинск пешком

На своих двоих путешественник Сергей Лукьянов уже "намотал" 2,5 тысячи километров.
Питерский пенсионер придет в Челябинск пешком
Позитив

Завтра, 19 мая, в столицу Южного Урала прибудет знаменитый "ходок" Сергей Лукьянов. 1 апреля пенсионер (Сергею Павловичу под 60 лет) вышел из Санкт-Петербурга с твердым намерением обойти весь свет. На это дело дедушка отвел два года. Впрочем, учитывая, что из Питера до Челябинска он дошел всего за полтора месяца, кругосветка может продлиться и того меньше. Хотя обычно дедушка в день проходит не более ста километров.

Гуляет Сергей Павлович налегке. Из поклажи у него только потертый спальный мешок, котелок и туристический рюкзак. При этом питается путешественник весьма скромно: в придорожных кафе, шоколадками и тем, чем накормят добрые люди. 

Стоит отметить, что это не первая и даже не сотая пешая прогулка Сергея Лукьянова. За его плечами: походы вокруг Мраморного и Азовского морей, Сицилии, прогулки из Москвы в Питер, 700-километровые загулы по Финляндии. 

Запредельные пешие марафоны мужчина практикует уже около полувека, с самого раннего детства. Стоит ли говорить, что за это время он стал мастером спорта международного класса по спортивной ходьбе. 

– Только в суточной ходьбе (24 часа) я принял участие 53 раза, – рассказывает Сергей Павлович. – Личный рекорд в 207 километров я поставил в 1989 году, а годом ранее – в 1988 году за 6 дней и 6 часов дошел из Москвы в Санкт-Петербург. Ходил в европейский поход в 2013 году – тогда за 50 дней я прошел 2500 километров, а в 2014 году в таком же походе преодолел расстояние в 3000 километров за 57 дней. 

К 1 сентября атлет планирует дойти до Читы. Затем через Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу и Малайзию несгибаемый Сергей Павлович доберется до Сингапура. Дальше до Австралии, правда, на самолете и потом еще 1700 километров по побережью материка. После этого, снова сев на самолет, он отправится в Рио-де-Жанейро. Питерский ходок намерен посетить Африку и Европу, Испанию, Италию, Словению, Австрию, Чехию и Польшу. Обратно в Россию он вернется через Брест. Всего его путь составит 32 000 километров. 

Завтра путешественник придет в Челябинск. Здесь он хочет встретиться с любителями легкой атлетики и поделиться опытом. Кстати, на момент подготовки материала, Сергей Лукьянов находился уже в поселке Тимирязевский. По сообщению кураторов-волонтеров, которые поддерживают путешественника в социальных сетях и помогают ему найти жилье, в Челябинске на ночлег спортсмен остановится в одном их хостелов города. Ну, а сегодняшнюю ночь он намерен провести в спальном мешке. Уральская погода пенсионеру не страшна – за годы путешествий и тренировок Сергей Павлович привык к экстримальным погодным условиям. Встреча с Сергеем Лукьяновым состоится завтра, 19 мая, в 17-00 у "нулевого километра" в центре города.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
522

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
197

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
150

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.