Новости

Опубликована подробная афиша празднования 9 мая в городах Челябинской области

Опубликована подробная афиша празднования 9 мая в городах Челябинской области

На Южном Урале 9 мая в этом году по традиции отметят с размахом. Во всех городах области пройдут сотни праздничных мероприятий, встреч с ветеранами, концертов, флешмобов, спортивных состязаний и патриотических акций.

Одним из "гвоздей программы" уже стал агитпоезд "Победа", который должен разные города регион (он уже был в Чебаркуле, и сейчас находится в Кыштыме).

— 5 мая на станцию "Кыштым" прибыл поезд "Победа", — рассказывают в правительстве Челябинской области. — Паровоз П-36 стал для кыштымцев одним из ярких символов Дня Победы. Встречать и провожать его не один год на железнодорожный вокзал приходят целыми семьями, классами, группами. Специальный рейс организован в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Поездку для ветеранов войны и труда Южно-Уральская железная дорога и администрация Кыштымского городского округа организуют в этом году уже в десятый раз.

Сегодня же, 5 мая, в Уйском районе в четвертый раз состоялся автопробег "Наша Великая Победа". Он еще не окончен и проходит по маршруту: Уйское — Нижнеусцелемово — Аминево — Кидыш — Петропавловка — Уйское.

В Магнитке в честь 72-й годовщины Великой Победы началась акция "Стена памяти". Здесь жители и гости города могут узнать больше о героях, сражавшихся на фронтах во время Великой Отечественной. Вечером 5 мая здесь анонсируется патриотическая акция "Свечи памяти — свечи Победы", выйдя к "Стене памяти" все желающие смогут почтить минутой молчания павших героев и зажечь свечи в их честь. Здесь же, в Магнитогорске, 8 мая жители города намерены выставить на подоконниках свечи в память о погибших родственниках. Сообщается, что такая же акция пройдет в Кыштыме. Точного времени начала у акции нет — планируется, что каждая семья зажжет свечи с наступлением сумерек.

В Златоусте 7 мая (в 13.00 часов) в парке "Крылатко" пройдет праздник "Белых журавлей".

8 мая в Троицке, в городском сквере памяти, будут принимать присягу детские военно-патриотические объединения. 9 мая они же понесут "Вахту памяти" у Вечного огня. Присоединятся к торжеству участники "Бессмертного взвода" — матери с портретами сыновей, погибших в Чеченских и Афганской кампаниях.

Непосредственно в День Победы, 9 мая, установить "Рекорд Победы" намерены жители Еманжелинска. На специальной площадке в центре города все желающие будут отжиматься всем городом за каждый мирный день после окончания Великой Отечественной войны — отжаться предстоит 26 тысяч 298 раз. К слову, впервые в этом году Еманжелинск примет участие в акции "Помни меня".

В Чесме День Победы отметят поэтическим марафоном: действо начнется сразу после шествия "Бессмертного полка" и традиционного митинга у памятника павшим воинам. Читать военные стихи будут все от мала до велика — на парапете центрального дома культуры.   

Похожие новости: