Новости 15 октября 2015

"Металлургическая рыбалка", или как на ЧМК разводили осетров, сомов и карпов

13 лет на гигантском металлургическом предприятии действовал рыбный цех.
"Металлургическая рыбалка", или как на ЧМК разводили осетров, сомов и карпов
Позитив

Сейчас на месте легендарного цеха товарной рыбы нет ничего: территория огорожена забором, а воспоминания о карпятниках хранят лишь старожилы предприятия и заводские архивы. А между тем, 20 лет назад ЧМК выдавал по 200 тонн рыбы в год! Из бассейнов под поварские ножи шли карпы, сомы и даже благородный осетр. 

Но обо всем по порядку. В 1983 году на комбинате было решено разводить рыбу на базе кислородно-компрессорного производства. Приказ подписал директор ЧМК — Олег Иванович Тищенко. Он же распорядился, чтобы начальник отдела кадров — Сергей Комяков — подыскал толковых специалистов. Задачка, надо сказать, была не из легких. Поди, найди в Челябинске: ихтиолога, ихтиопатолога, гидрохимика, инженера по биологической очистке воды и начальника участка добычи рыбы на озере Дуванкуль. Именно оттуда брали мальков для "водной нивы", как прозвали цех металлурги.

 

Цех товарной рыбы 1980-е годы 

Вскоре кадры были найдены, а урожай с нивы начали собирать нешуточный. Первых мальков запустили в бассейны в октябре 1983, а уже к 1990 году с одного кубометра воды получалось примерно по 200 килограммов рыбы. При этом до товарной кондиции — в 600 граммов — каждый карп доходил где-то за полгода. Комбинатская многотиражка "Челябинский металлург" тогда бодро рапортовала, что "в 1990 году цехом сдано 156 с лишним тонн живого высокобелкового товара".

Чтобы содержать такое богатство, на вооружении 26 сотрудников подразделения было 15 ванн по семь с половиной кубов воды и еще в 15 пятидесятикубовых бассейнов. Внушительные объемы обеспечивали не только обед заводчан, но и ужин. Семьи сотрудников покупали свежую рыбу в специальных магазинах.

 

Неудивительно, что слава "металлургической рыбы" распространилась далеко за пределы Челябинской области. Так, цех был отмечен комитетом всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства. Старожилы завода до сих пор вспоминают телеигру "Видеоспорт", которая входила в награду за "передовой опыт подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций". Десять лет труда не прошли даром: как подсчитали в 1993-м, цехом было реализовано 1540 тонн рыбы, и это стало поводом для ещё одной награды ВДНХ.

 

Постановление ВДНХ

Непростые для экономики страны 90-е годы "водная нива" встретила достаточно бодро. Например, в ряде бассейнов стали выращивать гибрид стерляди и сибирского осетра, а с 1996-года — бесчешуйного американского сома. На чудо рыбу Челябинских металлургов приезжали посмотреть делегации из Японии и Германии. 

Фотография места, где 19 лет назад располагался цех товарной рыбы

И все бы хорошо, но однажды конъюнктура изменилась (а это нередко происходило в те годы) и рыбный цех остался не у дел. В итоге, приказами №552 и №553 производство свернули с 1 декабря 1996 года, а оборудование — законсервировали. Металлурги сосредоточились на производстве стали. Сейчас на ЧМК рыбы больше нет, но память о ней жива. Старые сотрудники до сих пор вспоминают, каких славных карпов разводил комбинат в перестройку.

Редакция благодарит руководство "ЧМК" и лично 
руководителя музея ПАО "ЧМК" Сергея Лебедева за помощь при подготовке материала.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
305

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
380

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
340

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
840

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.