Новости 29 апреля 2015

"Родине"— 65 лет! Удивительная история первого в Заречье кинотеатра

Памятник сталинской эпохи не выстоял в перестройку, а в наши дни стал настоящим храмом искусства
"Родине"— 65 лет! Удивительная история первого в Заречье кинотеатра
Позитив

Сегодня кинотеатр "Родина" уже и не кинотеатр вовсе. С переносом в здание духового органа с Алого поля связана история... ну не то чтобы неприятная, но из тех, которые лучше лишний раз не вспоминать. Поклонники органной музыки были уверены, что гигантский музыкальный инструмент задохнется в "Родине", потеряет голос. Скепсис понятен, а споры вокруг звука органа в практически полностью перестроенном кинотеатре не утихнут, пожалуй, никогда. Ах, если бы оскорбленное здание могло говорить, оно с горечью рассказало бы обидчикам свою чудесную биографию!

65 лет назад "Родина" стала для Челябинска отдушиной: 29 апреля 1950 года открылся первый кинотеатр в Заречье, да еще и с настоящим оркестром в фойе! Вот что писали газеты тех лет: "Трудящиеся Сталинского района Челябинска получили замечательный подарок — новое здание кинотеатра "Родина". Зрительный зал нового кинотеатра расчитан на 500 человек. В театре имеются просторный вестибюль, фойе с эстрадной площадкой, эстрадный зал".

Первый же киносеанс — фильм "Падение Берлина". Цветной, художественный! После титров — аплодисменты. Полетели дни; киномеханик ставит ленты, как сейчас сказали бы, с настоящими блокбастерами: "Кубанских казаков", "Свадьбу с приданым", "Самогонщиков", "Иду на грозу", "Лимонадного Джо", "Обыкновенный фашизм", а советские граждане обеспечивают полный аншлаг... Выходя из переполненного зала, щурясь на ярком свету, они оглядывают набережную Миасса: неподалеку обезглавленная Свято-Троицкая церковь (а в ней краеведческий музей), Зеленый рынок и растут вверх панельные дома... Это уже семидесятые годы. 

А в восьмидесятых зрителям начинают предлагать на входе диковинные очки. На нарисованных от руки афишах фильмов "Челюсти" и "Крах Джаред-Сина" крупно приписано: "СТЕРЕО"! 

Упал железный занавес и в стране разыгралась настоящая "буря столетия" (правда, уже вторая за век), против которой не выстояла ни наша большая Родина, ни скромный, по нынешним временам, кинотеатр. После декады бесконечных передач из рук в руки, дискотек и боулингов, "Родину" закрыли из-за ветхости строения. И только замысел с переносом органа из храма в кинотеатр стал своего рода спасением для памятника сталинских времен. Такая ирония — уж Иосиф Виссарионович оценил бы шутку. 

От той "Родины" остался по сути только фасад, да и то частично. Но в официальных документах она так и осталась кинотеатром. Возможно, до поры.

Фотографии: chelreal.ru, chelhistory.ru и chelchel-ru.livejournal.com

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
350

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
339

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.

В Челябинске оператор системы "Город" вступила в схватку с вооруженным налетчиком
Позитив
568

В Челябинске оператор системы "Город" вступила в схватку с вооруженным налетчиком

Преступник, угрожая ножом, потребовала "кассу".