Новости 31 марта 2015

"Стремление к саморазвитию и любовь к учебе отбивала одна фраза: "Сейчас к нам в гости придет тетя Катя"

Утренняя история челябинского журналиста про долгие мучения, которые приносят свои плоды.
"Стремление к саморазвитию и любовь к учебе отбивала одна фраза: "Сейчас к нам в гости придет тетя Катя"
Позитив

Про любовь к учебе

Я с самого детства любила книги. Могла сидеть за ними часами, проглатывая одну за другой. Для погружения в мир чтения у меня было любимое место – шкаф в родительской комнате. На нем расположилось все, что мне было необходимо – мягкая подушка и маленькая лампа на батарейках, чтобы, если стемнеет, не пришлось прерываться. Бывало, что там же и засыпала. Мама иногда не могла меня найти, но потом успокаивалась, когда обнаруживала прямо под потолком. Кроме любви к чтению меня также сильно интересовала математика, грамматика, да и вообще я была очень любопытным ребенком. Но все мое стремление к саморазвитию и любовь к учебе резко отбивала только одна фраза: "Сейчас к нам в гости придет тетя Катя".

Про тетю Катю

После этих слов я впадала в ступор и превращалась в овощ. А все потому, что я знала, что значат для меня эти четыре страшных слова. Нет, вы не подумайте, на самом деле она меня очень любит и балует всякими "плюшками". Моя тетя современная женщина с прекрасным чувством юмора, очень энергичная и общительная. Она и сегодня выступает "за любую движуху" и рада посидеть в веселой шумной компании. Но у Кати был очень необычный метод воспитания во мне прилежности и любви к обучению (хотя этого итак хватало, но ей казалось, что все-таки недостаточно). И вот звонок в дверь, я пытаюсь "найти пятый угол", готовясь к неизбежному.

Про динозавров

Тетя Катя прошла в комнату и выбрала на полке с книгами самую толстую энциклопедию. На этот раз ей попался огромный том под названием "Динозавры", где в подробностях  описаны все характеристики этих существ. Она не спеша перелистнула страницы, подошла ко мне и выпалила: "Вот тебе тетрадь, вот тебе ручка, пиши – со второй по сороковую страницу, чтобы слово в слово, и ни одной ошибки, приду - проверю!" После этого она скрылась за дверью моей комнаты, а я осталась наедине с динозаврами… 

Так прошел битый час моих мучений, но когда текст, казавшийся бесконечным, подошел к концу… тетя Катя вернулась (она так делала во время каждой экзекуции) и дотошно проверила каждое слово, нашла миллион ошибок, и началась новая пытка – "работа над ошибками".

Справедливости ради скажу – после визита тетушки меня непременно поощряли шоколадкой или леденцами, и я забиралась обратно на родительский шкаф и погружалась в приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Про детские воспоминания

Годы шли и я, к нескрываемой радости тетушки, хорошо училась. По окончании школы я поступила в институт на специальность "журналистика" и устроилась корреспондентом в местную газету. На очередном собрании нашего большого и дружного семейства зашел разговор о детских воспоминаниях. Вот тут-то я не упустила возможности вспомнить о прошлых обидах:

- Ты меня в детстве мучила! Заставляла переписывать энциклопедии целиком! – голосом, полным затаенной обиды сообщила я тете Кате.

- Ну вот, видишь, в детстве я тебя заставляла, а теперь ты вообще остановиться не можешь! До сих пор пишешь! – отпарировала она.

Посмеялись мы тогда всей семьей. А ведь Катя оказалась права. Иногда мы не можем по достоинству оценить то, что вкладывают в нас родные и близкие. То, что кажется нам таким мучительным и бесполезным, спустя годы может принести свои плоды.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

В Челябинске готовятся к фестивалю пельменей
Позитив
160

В Челябинске готовятся к фестивалю пельменей

Гостей ждет пельменная дегустация и многое другое.

Анатолий Чубайс запустил в Челябинской области новый цех по производству кварца
Позитив
147

Анатолий Чубайс запустил в Челябинской области новый цех по производству кварца

Глава "Роснано" побывал на заводе "Русский кварц" в Кыштыме.

Стала известна дата, когда в Челябинске откроют ледовый городок
Позитив
295

Стала известна дата, когда в Челябинске откроют ледовый городок

К Новому году в городе пройдет более 40 мероприятий.

Вера Ломова: "Есть у нас такая игра — кто взял телефон, тот платит за пиццу"
Позитив
185

Вера Ломова: "Есть у нас такая игра — кто взял телефон, тот платит за пиццу"

Забавный эпизод из жизни "поколения айфонов" рассказывает студентка Вера.