Новости 06 октября 2016

В Челябинске изобрели гироскутер "ванька-встанька"

Сигвей не позволит катающемуся упасть даже на самых сильных виражах.
В Челябинске изобрели гироскутер "ванька-встанька"
Позитив

Южноуральские конструкторы придумали, как усовершенствовать гироскутеры таким образом, чтобы они не давали катающимся падать. По словам изобретателей сигвеев "ванька-встанька", официальное название которым "Русский сигвей", новая разработка способна произвести настоящий фурор на рынке электросамокатов. 

По словам разработчиков, первые сигвеи появились в мире еще в начале "нулевых", однако до сегодняшнего дня все их развитие и совершенствование сводилось либо к дизайну, либо к отдельным элементам: моторам, аккумуляторам, системам управления. Однако челябинские инженеры подошли к вопросу "прокачки" сигвеев с другой стороны — решили не только принципиально поменять конструкцию гироскутера, но и дополнить его элементами, способными преодолеть инерцию и придать электросамокату максимальную маневренность.

— Для этого вместо традиционной схемы шасси из пары колес или одного моноколеса мы решили применить колесо — шар, которое может вращаться одновременно в трех измерениях. Теперь сигвей может двигаться в двух направлениях, одновременно вращаясь вокруг своей оси. На нем можно выписывать самые замысловатые виражи фигурного катания, — цитирует "Южноуральская панорама" одного из авторов изобретения Александра Фекличева. — Его новизна в том, что сферический ротор двигателя одновременно будет движителем (колесом-шаром), контактирующим с поверхностью, по которой едет сигвей. При этом ротор должен выдерживать большие нагрузки, а сам двигатель - обладать высокой надежностью и простотой конструкции. Он будет приводиться в действие мощным электромагнитом и вращаться по сигналам гироскопа. 

Иными словами сигвей не даст человеку упасть ни при каких обстоятельствах и будет двигаться в сторону наклона тела человека. Источником питания для такого ноу-хау будут служить ионно-литиевые батареи, рассчитанные на два часа хода. По словам Фекличева, таких двигателей в мире еще нет, а сами разработчики уже сейчас привлекают специалистов из ЮУрГУ для создания шарового двигателя и электропривода.

Отметим, что конструкторы "ваньки-встаньки" намерены собирать деньги на свой стартап через краунд-файндинг (то есть просить интернет-пользователей скинуться). Предварительные расчеты говорят, что на пуск проекта челябинским кулибиным необходимо порядка семи миллионов рублей . Однако планы у инженеров "наполеоновские": реализовав свой проект, они намереваются создать предприятие с годовым оборотом в 15 миллионов долларов. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки
Позитив
315

Челябинцы увидят лучшие скандинавские короткометражки

В программе номинанты "Оскара", "Берлинале" и "Санденс".

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца
Позитив
814

Пермский полицейский нашел и вернул домой потерявшего память челябинца

Бедняга вообще не понимал, что с ним происходит, а чтобы выжить — подметал улицы.

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры
Позитив
637

Челябинцы увидят новый фильм Фёдора Бондарчука за день до премьеры

Выиграть билеты на блокбастер "Притяжение" можно прямо сейчас.

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский
Позитив
1208

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский

Пилот сумел отвести падающую машину от населенного пункта.