Новости 19 ноября 2015

BlaBlaCar вводит тестовое онлайн-бронирование на маршруте Челябинск-Екатеринбург

В ближайшие несколько месяцев аналогичная система будет внедрена по всей России
BlaBlaCar вводит тестовое онлайн-бронирование на маршруте Челябинск-Екатеринбург
Позитив

Сервис для совместных поездок на автомобиле BlaBlaCar заявил о начале внедрения в России системы онлайн-бронирования мест в авто попутчиков. Тестовым станет маршрут Челябинск-Екатеринбург: по данным аналитиков BlaBlaCar его можно назвать классическим среднестатистическим: расстояние между городами 200 км, количество предложений от водителей от 40 до 80 ежедневно, в зависимости от дня недели и сезона. Онлайн-бронирование, по мнению владельцев сервиса, на 90% снизит число отказов от поездок, а также позволит пассажирам видеть профили своих потенциальных попутчиков – их рейтинги, отзывы, предпочтения. 

– Зарегистрированному на сервисе пользователю нужно будет лишь выбрать подходящее предложение (критерий отбора может быть разным: стоимость, марка автомобиля, некурящий салон и т.д.) и забронировать место. После этого он увидит детали бронирования и получит подтверждение в виде электронного письма и SMS, – рассказывает pr-менеджер компании Сергей Авакян-Ржевский. 

Теперь при публикации своего предложения о поездке водитель должен будет выбрать, в каком режиме будут бронироваться места в его автомобиле: вручную или автоматически. В первом случае ему придется самостоятельно подтверждать каждый запрос, соблюдая установленный потенциальным попутчиком срок ожидания ответа. Во втором – водитель будет лишь получать уведомления о новых бронированиях. 

Пассажиры, бронируя место в автомобиле, смогут видеть, какой режим бронирования выбрал водитель – автоматически или вручную. В первом случае им придется отправлять запрос на подтверждение, но при этом они смогут указать время ожидания ответа. Во втором – будут в одно касание бронировать место в автомобиле. 

В систему онлайн-бронирования также внедрена возможность задавать публичные (открытые) вопросы водителю и получать на них публичные ответы. Это значит, что водителю больше не нужно в индивидуальном порядке отвечать на похожие вопросы к поездке. 

Внедрение функции онлайн-бронирования мест в автомобиле станет промежуточным этапом перед тем, как BlaBlaCar станет взимать небольшую комиссию за оказанные услуги. Это произойдет не раньше осени 2016 года. 

Напомним: сервис для совместных поездок на автомобиле BlaBlaCar придумал француз Федерик Мазелла (сегодня гендиректор BlaBlaCar). Через сайт или мобильное приложение BlaBlaCar путешественники могут найти водителя, который едет в нужном им направлении, а водители — попутчиков. Такой вид сервиса называется райдшерингом — от английского ride (поездка) и share (делить). Основатели BlaBlaCar уверяют, что эта схема позволяет сэкономить и тем и другим: путешественникам поездка может обойтись гораздо дешевле билета на поезд или автобус, а водителю как минимум возместят расходы на бензин. 

В России BlaBlaCar заработал в феврале 2014 года. Компания берет за свои услуги 12-процентную комиссию, однако в России сервис пока не зарабатывает. Осваивая новые рынки, BlaBlaCar сначала набирает пользовательскую базу, вводит систему онлайн-бронирования и только потом начинает брать комиссию.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
130

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
375

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
460

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
370

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.