Новости

В Челябинске будут беспощадно штрафовать за парковку на газонах

В Челябинске будут беспощадно штрафовать за парковку на газонах

Депутаты Челябинской городской Думы выступили с инициативой добиться возмещения ущерба за порчу зеленых насаждений от владельцев автопарковок. Первой под раздачу попала стоянка вдоль многоэтажного дома №384 по проспекту Победы. Когда-то на этом месте был газон, росли молодые деревья. Кто-то деревья владелец вырубил, а траву засыпал гравием. После уничтожения газона местные жители обратились с жалобами к депутатам. Парковку закрыли, но зелень собственник не восстановил. 

Нам известно юридической лицо, на которое оформлена парковка, — заверил депутат Челябинской городской Думы Александр Галкин на заседании Комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре. — Мы будем добиваться полного возмещения причиненного ущерба, а это примерно два миллиона рублей. Вторым показательным объектом станет парковка на улице Захаренко, где собственник тоже нам известен. 

Как информирует Управление дорожного хозяйства Администрации Челябинска, в городе выявлено около 35 парковок, незаконно устроенных на месте газонов. А это примерно 80 миллионов рублей ущерба, которые можно было бы вернуть в городскую казну. В результате в бюджете появились бы дополнительные доходы, к примеру, для озеленения нашего города. 

Напомним, в конце 2016 года депутаты Челябинской городской Думы и Законодательного Собрания области внесли изменения в закон "Об административных правонарушениях в Челябинской области". После утверждения изменений в Положение на заседании Думы 7 марта, Управление благоустройства сможет на законных основаниях выдавать предписания об устранении выявленных нарушений Правил благоустройства города. 

Речь идет не только о нелегальных парковках, с ними разговор будет коротким, мы решительно настроены от них избавиться, — заключает депутат Гордумы Александр Галкин. — А вот владельцы оформленных по всем правилам объектов, которые расположились на газонах, обязаны возместить ущерб. Если строят дом, собственник обязан по закону компенсировать стоимость уничтоженных зеленых насаждений. Почему парковки должны пользоваться особыми привилегиями? 

Кроме того, некоторые депутаты считают, что нарушители не просто должны очистить незаконно занимаемое место, но и восстановить газон. 

Читайте также: Площадь Ярославского станет свободной от машин.

 

Похожие новости: