Новости 07 июля 2016

Интересный факт: в Челябинске осталось 9 таксофонов и на них можно позвонить

Интересный факт: в Челябинске осталось 9 таксофонов и на них можно позвонить
Позитив

Оказывается, аппараты продолжают функционировать, несмотря на засилье мобильников. 

Распространенный голливудский шаблон: герой проходит мимо уличного телефонного аппарата, и в этот момент раздается пронзительный звонок, человек опасливо снимает трубку... А ведь такой фокус можно повторить и в Челябинске. На каждом из таксофонов, сохранившихся в южноуральской столице, имеется таблица с его индивидуальным номером. Это значит, что если у вас нет мобильника (мало ли что), то в условленное время вам смогут позвонить прямо на уличный аппарат. Достаточно будет просто снять трубку. Например, вот телефонный номер таксофона на Кировке: 83512446287

Раньше такой возможности не было, она появилась лет десять назад, когда по всей стране устанавливали фирменные красные таксофоны. В 2007 году около полутора тысяч единиц досталось и нашему региону. Некоторые из систем уже демонтировали, а некоторые  — по сей день исправно работают в глухих деревушках и часто являются единственной возможностью для селян связаться с остальным миром.

А вот в Челябинске таких ветеранов осталось 35 штук, правда, 7 стоят на вокзалах и 19 — в  местных колониях и СИЗО. Сотовые там официально запрещены, зато таксофоны пользуются невероятной популярностью. Еще 9 трубок под голубыми пластиковыми колпаками рассредоточены по городу. И, кстати, все исправно функционируют. Можно даже купить телефонные карты в салонах связи "Ростелекома" и на почте. Тарифы, своеобразные и непривычные: в зависимости от того, куда именно звонишь по региону, минута будет стоить от 50 копеек до 3,5 рублей. Это если, на городские.

Винтажная таксофонная карта для челябинских аппаратов 

По словам сотрудников "Ростелекома", уличные телефоны хоть в интернет не выходят, WI-FI не ловят, такси самостоятельно не вызывают и селфи не делают, но в трудную минут сгодятся. Допустим, с них бесплатно можно вызвать все экстренные службы и позвонить на все бесплатные номера, которые начинаются с 8800, даже Путину можно позвонить на Прямую линию.

В общем, если вы хотите набрать заветные 8 800, или мечтаете,  чтобы вам позвонили на таксофон, как в фильмах, записывайте адреса, где еще дежурят краснобокие ветераны Уралсвязьинформа: Свободы, 96; Сони Кривой, 34; Пушкина, 32; Горького, 65а; Василевского, 70; Молдавская, 11; Чичерина, 27; пл. Революции, 5; Ленина, 17, а остальные сами знаете где.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

В Челябинске собирали кубик Рубика ногами и с закрытыми глазами
Позитив
292

В Челябинске собирали кубик Рубика ногами и с закрытыми глазами

Южноуральская столица принимает состязания по спидкубингу URAL WINTER – 2017.

В Челябинской области хотят построить этническую деревню кочевых народов
Позитив
515

В Челябинской области хотят построить этническую деревню кочевых народов

Житель Екатеринбурга намерен воплотить смелую идею в жизнь на берегу озера Уелги.

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х
Позитив
552

Челябинцы увидят автографы и фото кинозвёзд 1960-х

Редкие снимки разместят в кинотеатре "Знамя".

Челябинские вокалистки сразятся на ринге
Позитив
525

Челябинские вокалистки сразятся на ринге

Женские музыкальные бои пройдут в зале филармонии.