Новости

Туризм для внутреннего пользования

Туризм для внутреннего пользования

Менее чем через неделю — 25 и 26 сентября — в Челябинской области пройдет крупнейший межрегиональный туристический форум "Внутренний туризм: инструкция по применению". Экспертам в области туризма (это и чиновники, и общественники, и пиарщики, и туроператоры) предстоит работать сразу в двух городах: Златоусте и Миассе. Будут и дискуссии, и презентации, и прогнозы, и конечно — нетворкинг (не пугайтесь зарубежного слова — оно означает обмен контактами и установление деловых связей). 

У региональной власти на форум особые планы: подписать соглашение с Ростуризмом, чтобы уже в ближайшие годы в несколько раз увеличить поток туристов в регион. Об этом недавно говорил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

 

Подпишите изображение
 Борис  Дубровский
 Губернатор  Челябинской  области
— В конце месяца на Южном Урале состоится межрегиональный туристический форум, где мы готовы полностью презентовать наши возможности в этой сфере. Планируем подписание соглашения регионального правительства с Ростуризмом. Это далеко не формальная тема: статистика по 2014 году говорит о росте внутреннего туризма в России на 30%, а по итогам 2015 года рост может составить до 50 процентов. Нам в эти процессы нужно “встраиваться”, чтобы увеличить поток туристов в Челябинскую область.
 

Собственно в преддверии этого масштабного события — межрегионального туристического форума — "Хорошие новости" решили поразмышлять на тему "туризм в Челябинской области" и поговорить на эту тему с экспертами.

Еще 15 лет назад такой праздник как День туризма (весь мир традиционно отмечает его 27 сентября) был совершенно неактуален для Челябинской области. Согласитесь, о наших потенциальных туристических возможностях знали разве что краеведы, а в гости на Южный Урал ехали преимущественно промышленники: посетить заводы и выставки, перенять опыт. Сегодня ситуация несколько изменилась: мы развиваем курорты и инфраструктуру, "затягиваем" туристов из соседних областей и зарубежья, предлагаем посетить исторические и культурные центры. У нас даже появился собственный территориальный бренд "Южный Урал". С него и начнем.

Подпишите изображение
Наталья Денисова
начальник Управления специальных проектов Администрации Губернатора Челябинской области
— Работа по созданию и продвижению позитивного имиджа Челябинской области началась в 2006 году. Именно тогда мы стали разрабатывать бренд региона. Первое, что мы сделали — провели ряд соцопросов, результаты одного из которых и определили вектор, в котором нам предстояло работать. Большинство респондентов отмечали, что "Челябинская область" ассоциируется у них с промышленными предприятиями, машиностроением, металлургией. В то время как с формулировкой "Южный Урал" жители региона связывали природные богатства, исторические памятники, названия конкретных горных хребтов и озер. Именно поэтому туристическим брендом нашей области стал "Южный Урал", а слоганом — "Здесь сбываются мечты". В единой композиции можно найти символы со смыслом: ящерица, лось, рыба и птица. У каждого — своя история. Так, например, лось символизирует предков. Ему как божеству поклонялись южноуральцы (геоглиф лося на территории современного Саткинского района). Ящерица является хранительницей горных недр, птица символизирует свободу и воздух, а щука — исполнение желаний. Сегодня этот туристический бренд используется при проведении всех спортивных и культурных мероприятий в Челябинской области. Также его знают далеко за пределами Южного Урала.
 

Естественно, создание позитивного имиджа региона не ограничивается разработкой логотипа. Поэтому об имидже Челябинской области в целом нам рассказал первый пиарщик в России, доктор политических наук, профессор Александр Чумиков.

Подпишите изображение
Александр Чумиков
главный научный сотрудник Института социологии РАН
— Южный  Урал это привлекательно. Благодаря многим факторам: от богатства и красоты природных ресурсов до масштабных бизнес и инвестпроектов. Бренд "Южный Урал" широко узнаваем, а все, что входит в это понятие, работает на себя. Имидж Челябинской области из промышленного становится еще и альтернативным. Люди начинают понимать, что к вам можно и нужно ехать не только на экскурсии по заводам, но и на отдых в санаториях: лечиться в Увильдах, пить воду из озера Тургояк, взбираться на Таганай. Сознательное продвижение Челябинской области как природного заповедника и есть создание вашего альтернативного имиджа. Развитие туризма из этого вытекает само собой. И здесь очень важно понимать, что туризм — понятие разностороннее. Существует деловой туризм, когда люди едут в ту или иную территорию по делам. Осмотр достопримечательностей, экскурсионные поездки — также туризм. Проще говоря, человек едет куда-то по трем причинам: по делу, в гости или посмотреть. Пропорционально расставив акценты между этими направлениями, предоставив возможность людям приезжать в Челябинскую область по разным причинам, можно полноценно развивать регион. И не стоит забывать про долгосрочные перспективы, не всегда связанные с природными памятниками. Вам в этом вопросе помогло падение метеорита в 2013 году. Привлекать туристов это событие планетарного масштаба поможет не десятилетиями, а веками.
 

А теперь давайте обратимся к цифрам. По данным Ростуризма, в 2014 году в связи с экономической ситуацией и удорожанием билетов на поездки за границу, многие наши соотечественники выбрали отдых на Родине. Так, например, внутренних поездок было совершено без малого 41, 5 миллион. В 2015 году цифра увеличится минимум на 15%, прогнозируют специалисты Ростуризма. Впрочем, подсчет еще не завершен, поэтому конкретной цифры пока нет.

Зато конкретными данными уже сейчас располагает компания Яндекс. Пользователи активно спрашивают сервис о курортах, озерах и природных парках Челябинской области. Ежемесячно поиску Яндекса задают более 30 000 запросов с словом Аркаим, 21 000 раз спрашивают про Увильды, по 16 000 раз про Таганай и Тургояк, 11 000 раз про Зюраткуль. По данным Яндекса интерес к озеру Увильды в поиске сервиса увеличился на 28%, к Таганаю на 19%, к Тургояку на 7%, к Зюраткулю на 5%. Эти данные специалисты Яндекса привели “Хорошим новостям” за июнь — июль 2015 года (в сравнении с тем же периодом 2014 года). 

Также, больше, чем в среднем по России, спрашивают о:

 Тургояке — пользователи из Пермского края, республик Башкортостан и Удмуртия, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Костанайской области Казахстана;

Зюраткуле — пользователи из республик Удмуртия и Башкортостан, Пермского края;

Увильдах — пользователи из Оренбургской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Костанайской области Казахстана;

Таганае — пользователи из Пермского края, Республик Башкортостан и Удмуртия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пензенской и Оренбургской областей, Костнайской области Казахстана;

Аркаиме — пользователи из Оренбургской области, Хабаровского и Пермского края, Еврейской автономной области, республик Татарстан, Хакасия, Удмуртия, а также из Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областей Казахстана.

 

Подпишите изображение
Дмитрий Киселев
Заместитель руководителя туристической фирмы "Русь-Тревел"
— У Челябинской области, безусловно, очень большой туристический потенциал и рекреационные возможности. Все наши курорты забиты людьми, как в летний, так и в зимний период. Туристы едут сюда из других регионов и это, конечно, позитивный тренд. Другое дело, что, к сожалению, у нас пока недостаточно развита инфраструктура. Это отмечают многие гости Челябинской области. Я приведу в пример Увильды — природный объект с бешеной популярностью. Он пользуется очень большим спросом, но чтобы до него добраться, нужно ехать по плохой дороге через полуразрушенные деревни. Не всегда это вызывает восторг у приезжих гостей. Или, скажем, Аркаим. Туда могли бы приезжать сотни тысяч туристов со всего мира, если бы не отсутствие гостиниц и туалеты на улице. При всем этом интерес к туризму в Челябинской области есть и, что удивительно, он растет.  
 

О развитии инфраструктуры, в том числе, и пойдет речь на ближайшем туристическом форуме "Внутренний туризм: инструкция по применению".

Сейчас же, в преддверии зимнего сезона, когда одними из самых популярных мест отдыха станут южноуральские горнолыжные центры, можно сделать следующее: купить билет на автобус или, скажем, сесть за руль и отправиться в путешествие. Путешествовать “Хорошие новости” предлагают, конечно же, по Челябинской области, благо есть куда поехать: хотите, совершайте восхождение на Зюраткуль, хотите — любуйтесь мистической Игнатьевской пещерой, хотите — обнимайтесь с собачками в Хаски-центре, а хотите — наслаждайтесь водной экскурсией по озеру Тургояк. Это лишь четыре первых предложения, пришедшие нам в голову. Прелесть же внутреннего туризма в том, что маршрут вы можете разработать самостоятельно. Так что, дерзайте!

Похожие новости:

Читайте также: