Новости 17 августа 2016

К учебному году готов?

К учебному году готов?
Позитив

Вторая половина августа — самое время озаботиться подготовкой ребенка к новому учебному году. Речь идет не столько о покупке канцелярии и школьной формы, сколько о подготовке моральной и физической. За лето многие дети расслабились, отдыхая на даче, у бабушки в деревне, в лагере или на море и сейчас уже пора возвращаться к режиму, ведь впереди учебные нагрузки, осень  и сезон ОРВИ. О том, как правильно войти в новый учебный год после жаркого лета, мы решили узнать у заведующей педиатрическим отделением клиники «Источник» Елены Битюцкой.

Специалисты настаивают — именно летний период является определяющим в восстановлении всех функций иммунной системы ребенка: летом дети больше отдыхают, много времени проводят на солнце и свежем воздухе, лучше питаются, ведь ассортимент свежих овощей и фруктов в этот период максимально разнообразен. Как результат, летом обычно отступают простуды и ОРВИ, а загорелая и счастливая детвора так и «светится» здоровьем. Естественно, каждый родитель мечтает сохранить это состояние как можно дольше, особенно родители часто болеющих детей.

— Главное, что должны помнить мамы и папы — что мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду должны быть комплексными. Сегодня их  желательно начинать с профилактики паразитарных инфекций, — напоминает Елена Евгеньевна. — Летом, особенно в жару,  происходит стремительное загрязнение внешней среды: воды, почвы, воздуха, и именно на лето всегда приходится рост заболеваемости этими инфекциями. Во второй половине августа желательно заняться профилактикой гельминтозов, она показана всем детям старше двух лет.

Конечно, такие мероприятия  назначаются индивидуально, а подобрать препарат и дозу должен врач, поэтому подготовку к учебному году лучше начать с посещения педиатра. Не лишним будет заглянуть в кабинет стоматолога и отоларинголога, чтобы проверить и, при необходимости, санировать очаги хронических инфекций, которые могут проснуться при малейшем стрессе для детского организма. Также  нужно получить индивидуальные рекомендации по предсезонной подготовке у педиатра, и  если подошло время, провести вакцинацию.

Есть режим – здоровье в норме

Следующее, на что необходимо уже сейчас обратить внимание  — рациональный режим дня для ребенка.

— Правильно организованный режим   помогает детям легче справиться с переходом в осенне-зимний период, и самое важное в этом вопросе - полноценный сон, — напоминает доктор. — У ребенка до девяти лет он должен длиться не менее 10 часов, у детей более старшего возраста – не менее восьми. Особенно на режим сна и бодрствования сейчас следует обратить  внимание родителям будущих первоклассников — им в сентябре придется сложнее всего.

Часы бодрствования у детей, как и в летние месяцы, должны быть максимально активными.  Специалисты советуют детям как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В идеале, родителям нужно найти время на совместные пешие прогулки, поездки на велосипедах и общение, все это поможет ребенку в будущем легче справиться со стрессом в школе или детском саду.

Запасаемся витаминами

Не менее важно в конце лета обратить внимание на правильное и регулярное питание.

— Сбалансированный состав веществ, которые поступают в организм ребенка с едой, очень значим для умственной и физической активности, а их недостаток может привести к заболеванию. Ребенок должен получать разнообразное питание, в котором присутствуют все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, липиды, углеводы и белки. Сейчас, в летне-осенний период очень легко разнообразить стол продуктами, которые богаты витаминами — это свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды. Обязательно в детском меню должны присутствовать яйца, хлеб, рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, — перечисляет Елена Битюцкая.

Сегодня у детей нередко наблюдаются те или иные функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые требуют коррекции.  Так, для возбуждения секреции (если ребенок – «малоежка»), специалист рекомендует включать в рацион соки черной смородины, черноплодной рябины, брусники, отвары шиповника, красной рябины. Давать их ребенку желательно во время приема пищи и после еды, но если сок кислый, можно предложить его и перед едой.

При дискинезии желчевыводящих путей ребенку необходимо перед едой употреблять оливковое или подсолнечное масло вместе с овощами в виде салата. Увеличивает желчеобразование  земляника, арбуз, айва. Если у ребенка имеются воспалительные заболевания кишечника, полезны кисели из черники и черемухи, при запорах хорошо помогают овощные и ягодные соки, которые принимаются натощак, при этом свежевыжатые соки лучше разводить водой. А вот от перекусов на бегу, фаст-фуда и сладкой газировки лучше отказаться.

— Между приемами пищи лучше всего пить  только воду. Чем больше перекусов – тем хуже ест ребенок, — отмечает педиатр. — Если же он категорически отказался от еды, не настаивайте на своем, предложите ему попить воды, но следующий прием пищи тогда должен быть не через полчаса, а в обед или ужин. Именно так вырабатывается правильная привычка питаться регулярно и не переедать.

Дошколята и школьники должны питаться четыре раза в день, при этом калорийность распределяется следующим образом: на завтрак приходится 20-25% дневного рациона, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 20-25%. Ужин не должен быть слишком поздним -  не менее, чем за два часа до сна. Перед сном ребенку можно предложить половину стакана молока или кисломолочной продукции.

Завтрак и ужин не должны превышать 15 минут, на обед отводится 30 минут. Ребенок не должен есть «не жуя», но и часами сидеть за столом нельзя. Во время приема пищи врачи не рекомендуют отвлекать детей играми или просмотром телевизора. К четырем годам ребенок должен уметь пользоваться вилкой, а с пяти лет можно учить во время еды владеть ножом.

В дошкольном и школьном возрасте у детей часто наблюдается нарушение аппетита - он может быть, как повышенным, так и пониженным. Оба варианта нежелательны. Длительное нарушение аппетита может привести к ухудшению самочувствия, поэтому лучше обратиться к врачу для исключения патологии.

Солнце, воздух и вода в помощь

Для того, чтобы организму проще было противостоять натиску инфекций в осенне-зимний период, специалисты рекомендуют не забывать о закаливании. Многие слышали о его пользе и даже начинают закаливать своих детей, вот только после малейшей простуды эти попытки обычно обрываются.

— При закаливании должны быть соблюдены все принципы этого процесса — систематичность, постепенность, последовательность, учет состояния ребенка и индивидуальный подход, — напоминает Елена Евгеньевна. — Проводить закаливание можно воздухом, водой, но самое главное,  начинать закаливание нужно в то время, когда ребенок здоров, и сейчас  оно самое подходящее. О чем важно помнить — если закаливание  начато, его не нужно прекращать, даже если ребенок заболевает какой-то респираторной инфекцией. Как это сделать правильно — лучше посоветоваться с врачом.

Закаливание воздухом включает в себя прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны. Водное закаливание включает обтирания, обливания, умывания, душ, купание. Основной принцип закаливания водой заключается в соблюдении температурного режима. Температура воздуха во время процедуры должна держаться на уровне 25 градусов, а вода - от 35-36 до 28-30 градусов. Снижать температуру на один градус специалисты рекомендуют каждые два-три дня. К закаливанию так же относятся гимнастика и любые массажи: общий, точечный, сегментарный, водный.

Купание в открытых водоемах – тоже закаливание, но купаться в реках и озерах детям рекомендуется только после трех лет. Начинать купаться  врачи рекомендуют с одной-двух минут, доводя постепенно до пяти-десяти. После этого обязательно нужно снять мокрую одежду, растереть ребенка полотенцем и одеть в сухое белье. Купание в море специалисты допускают с двухлетнего возраста, но для малышей начинать купаться нужно буквально с нескольких секунд до трех-пяти минут, школьникам находиться в воде разрешается до 10 минут. 

Правильная нагрузка

На что еще желательно обратить внимание родителям в конце лета, так это осанка и стопы ребенка – если есть сомнения, обязательно посетите ортопеда.

— Важно своевременно скорректировать плоскую стопу — если этим вопросом не заниматься, можно получить ухудшение осанки. Если в дошкольном возрасте акцент делается на ношение правильной обуви, то у школьников наиболее актуальный аспект – ношение ранца. Нужно выбрать правильный ранец, чтобы задняя спинка была достаточно жесткой, чтобы он был удобен и не был слишком тяжелым, — отмечает Елена Битюцкая.

— Самое главное, — отмечает Елена Евгеньевна, — родители должны быть очень внимательны к своему ребенку, и не забывать обращаться к педиатру, чтобы с наименьшими потерями для детского здоровья решить любую проблему. В клинике «Источник» для этого есть все необходимое — квалифицированные специалисты, самое современное оборудование, а для детей создана максимально комфортная обстановка.

Особенно приближающаяся осень важна для тех ребят, кто впервые пойдет в детский сад или школу. Это событие кардинальным образом влияет на ребенка – образ жизни меняется в корне, возрастают физические и интеллектуальные нагрузки, происходит социализация и привыкание к новому режиму дня, труда и отдыха. Поэтому очень важно иметь максимально полное представление о здоровье малыша и его адаптационных возможностях. 

В клинике «Источник» с  15 августа по 15 сентября действуют специальные цены на комплексные программы обследования будущих дошколят и первоклассников. По результатам составляется индивидуальный паспорт здоровья, который ведется и заполняется до самого совершеннолетия.

Врачи не только оценят текущее состояние здоровья и подготовят необходимую документацию, но и помогут подготовить ребенка к новым условиям, чтобы он реже болел  и быстрее адаптировался к новому образу жизни и нагрузкам.

Будущие школьники, к тому же, получат в подарок справку для посещения спортивной секции. 

Подробнее об условиях комплексного обследования можно узнать у администраторов клиники «Источник» по телефону 77-88-997, или на сайте КлиникаИсточник.РФ.

Медицинская клиника «Источник», 

адрес: г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11; 

взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887; 

детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997; 

скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911; 

КлиникаИсточник.рф

 

Оригинал материала: cheldoctor.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

В Челябинске можно прийти в музей и посмотреть, как работают реставраторы картин
Позитив
165

В Челябинске можно прийти в музей и посмотреть, как работают реставраторы картин

Мастера будут делать промывку и расчистку полотна "Ночной разговор" Павла Соколова-Скаля.

На Южном Урале отчеканили килограммовую монету с изображением Трампа
Позитив
390

На Южном Урале отчеканили килограммовую монету с изображением Трампа

Барельеф 45-го президента США размещен на монете из серебра 925 пробы.

На Южном Урале из рук мучителей вырвали искалеченного медвежонка
Позитив
552

На Южном Урале из рук мучителей вырвали искалеченного медвежонка

Зверь сильно ранен, напуган и требует серьезного лечения.

Челябинцев научат зарабатывать миллионы по "методу Воронина"
Позитив
197

Челябинцев научат зарабатывать миллионы по "методу Воронина"

28 января в южноуральской столице пройдет уникальная бизнес-конференция.