Новости 11 марта 2015

Удивительная история о дружбе в сумасшедшем доме

Утренняя история от Алексея Сорокина, известного казанского журналиста и друга "Хороших Новостей".
Удивительная история о дружбе в сумасшедшем доме
Позитив

Про огуречный лосьон

У моего отца есть друг по имени Ильхам, они учились в самом обычном классе самой обычной советской школы. После армии дядя Ильхам пошел работать на авиационный завод токарем. Работал, значит, он в первую смену, точил на станке большие и маленькие детали для двигателей стратегических бомбардировщиков, рос в разряде и, как было принято в то время, часто выпивал с коллегами по цеху. 

«Ты не представляешь как приятно пить огуречный лосьон по утрам», - говорил мне дядя Ильхам тоном, характерным для глубоко и основательно завязавшего алкоголика. «С одной стороны лосьон похмеляет», - продолжал он, вставляя задумчивые паузы, - «С другой стороны освежает, даже зубы чистить после него не обязательно».

Огуречный лосьон, как выяснилось по ходу истории, сыграл в судьбе дяди Ильхама очень важную роль, доведя токаря 4-го разряда до белой горячки. Осушив флакончик зеленоватого и освежающего, дядя Ильхам решил, что его квартиру захватили шпионы-диверсанты то ли из ЦРУ, то ли из Моссад. Будучи добропорядочным гражданином, он решил не разбираться с проблемой самостоятельно, а вызвал милицию. «Я тогда испугался, что может международный скандал приключиться, если мы с ребятами начнем со шпионами воевать», - объяснял дядя Ильхам много позднее.

Дверь наряду милиции открыл не диверсант, а мама рассказчика. Милиция и перепуганный дядя Ильхам застали его родителей за чаем.

«Где террористы твои?», - строго спросил лейтенант.

«Они на антресолях спрятались», - сказал шепотом человек с мутными глазами, от которого пахло огурцами и свежестью. Лейтенант нахмурился.

Этим вечером дядю Ильхама положили в дурдом.

Про дурдом и крепкую дружбу

На следующий день к нему в плату привезли Жана-Батиста, 23-летнего студента из Заира, который приехал учиться в медицинском университете на стоматолога, не справился с разгульностью общажной жизни, запил и тоже допился до белочки. Дядя Ильхам и Жан-Батист были примерно одного возраста, к тому же будущий дантист довольно неплохо изъяснялся по-русски. Однако главным поводом для дружбы стала мания преследования. Дядя Ильхам боялся шпионов-диверсантов из условной капстраны, а Жан-Батист из вполне конкретной. На родине молодой африканец был сыном партийного руководителя и героя революции, поэтому боялся похитителей и отравителей из Бельгии, колонией которой являлась его страна до 1960 года. Дядя Ильхам и Жан-Батист, как в мультфильме про котенка по имени Гав, решили бояться вместе. На этой почве и подружились: играли в карты, рассказывали другу другу об африканской и советской деревне и слушали радио.

Через месяц обоих из дурдома выпустили. Жан-Батист частенько приходил к Ильхаму в гости, где его кормили домашней лапшой и татарскими пирогами. Однажды Наиля Исламгалиевна — мама дяди Ильхама решила отвезти сына к бабке, которая отворачивает от пьянства. Уговорить удалось и Жана-Батиста. После поездки в городе стало двумя алкоголиками меньше. И токарь 4-го разряда, и будущий зубной врач из Заира с тех пор не брали в рот ни капли спиртного. Через четыре года Жан-Батист вернулся в Заир, дядя Ильхам продолжал работать на заводе до 90-ых. Семь лет назад он купил компьютер, чтобы «переписываться с другом в интернетах».

Примерно раз в месяц они с Жаном-Батистом болтают в скайпе, частенько вспоминают, как лежали в дурдоме и вместе боялись секретных агентов капстран.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта
Позитив
212

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта

Объявление с необычным лотом появилось на одной из сетевых барахолок города.

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
2641

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
405

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
512

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.