Новости

В Челябинске будут официально отмечать "День героев Танкограда"

В Челябинске будут официально отмечать "День героев Танкограда"

День Героев Танкограда будут отмечать каждое 6-е октября в Челябинске, новую памятную дату утвердили депутаты городской думы. Именно в этот день по решению Государственного Комитета обороны началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск. Инициатором создания праздника выступил Областной Совет ветеранов.

Мы считаем, что создание нового челябинского патриотического праздника поможет сохранить историческую память о подвиге Танкограда в годы войны. Эта дата станет данью памяти тысячам южноуральцев, которые ковали победу в тылу, – заявил депутат гордумы Александр Галкин

Теперь инициативу городских депутатов должно одобрить Законодательное Собрание области.

Напомним, что в начале войны в Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Еще 35 крупных предприятий было построено. В их числе металлургический и трубопрокатный заводы в Челябинске. Магнитогорский металлургический комбинат возвел новые домны и мартеновские печи, освоил производство листовой брони. Уже в октябре 1941-го из Челябинска отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ. А в августе 1942 года с конвейера сошел легендарный танк Второй мировой — "Т-34". Чтобы наладить его серийное производство челябинцам потребовалось всего 34 дня.

За годы войны Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, помимо этого — 48,5 тысячи танковых моторов. Ежемесячно выпускал 45 легендарных "катюш". Почти каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка, были сделаны из магнитогорской стали.

На территории области было развернуто свыше 100 госпиталей и больниц. Жители разместили у себя более 500 тысяч человек: эвакуированных, беженцев и раненых.

Похожие новости: