Новости 22 июня 2015

В Челябинске первую "Свечу Памяти" зажжет участник московского парада Победы 1945 года

От свечки Александра Шлыкова зажгутся сотни огней на Кировском мосту.
В Челябинске первую "Свечу Памяти" зажжет участник московского парада Победы 1945 года
Позитив

Стало известно имя ветерана, который даст старт акции "Свеча Памяти". Им станет легендарный челябинский хирург Александр Семенович Шлыков. Ветеран прошел всю войну и даже участвовал в двух знаменитых столичных парадах: в самые тяжелые дни для страны 7 ноября 1941 и в победном параде 1945 года. 

Биография этого удивительного человека настолько насыщена, что рассказывать о нем можно часами. Когда немцы без объявления войны напали на Советский Союз, их буквальным образом "встречал" Александр Шлыков. В то лето молодой человек проходил срочную службу как раз на западных рубежах Родины. Их батальон базировался на реке Неман в Прибалтике, и в первые же дни Великой Отечественной они уже отбивали атаки наступающих гитлеровцев. 

Будучи недоучившимся студентом медакадемии (призвали на фронт с первого курса), солдат саперного батальона бил врагов, занимался разминированием дорог и помогал полевым докторам с ранеными. 

В итоге помощь людям стала своего рода лейтмотивом не только фронтовой жизни Александра Семеновича, но и для всей его дальнейший судьбы. В войну он возил продовольствие в блокадный Ленинград по знаменитой "Дороге жизни" через Ладожское озеро. Освобождал Белоруссию, Кенигсберг. Помогал больным и раненым товарищам, ассистировал во время операций. В дальнейшем его, как лучшего солдата отделения, делегировали на парад Победы в Москву. 

Впрочем, на этом война для Александра Семеновича не окончилась. Вскоре после взятия Берлина он, как и в самом начале, оказался в Прибалтике, где потом еще несколько лет сражался с так называемыми "лесными братьями" — прибалтийскими нацистами, которые после капитуляции Германии ушли в леса. 

После демобилизации молодой человек закончил медицинский вуз и в итоге 30 лет проработал хирургом в Челябинске. Под его началом было организовано 18 хирургических отделений, открыты здравпункты в разных городах и селах Южного Урала. 

Александр Шлыков 22 июня передаст огонь свечи своей правнучке — 10-летней Ане. Далее, под речь диктора Левитана о "вероломном нападении на Советский Союз", свечу подожжет губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова и митрополит Никодим. А за ними и остальные челябинцы. 

— Каждый желающий принять участие в мероприятии получит из рук волонтеров освященную церковную свечу. Волонтеры будут располагаться со всех сторон от моста — у краеведческого музея, у здания филармонии, у зала органной и камерной музыки "Родина" и у торгового комплекса "Набережный". Кроме того, они будут встречать людей на остановках общественного транспорта "Оперный театр" и "Дворец спорта "Юность". Свечей хватит всем пришедшим, — сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области. 

Кроме того, в рамках акции будет отслужена панихида по погибшим на фронтах и в тылу во время Великой Отечественной Войны. 

Акция стартует сегодня на Кировском мосту в 20:00.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

В Челябинске спасли 19 кошек, оставшихся в квартире после кончины хозяйки
Позитив
267

В Челябинске спасли 19 кошек, оставшихся в квартире после кончины хозяйки

Теперь Мурки и Барсики живут в специально купленном для них вагончике-бытовке.

В Миассе уличная лестница превратилась в "экстремальную горку" для детей
Позитив
209

В Миассе уличная лестница превратилась в "экстремальную горку" для детей

Коммунальные службы не чистят придомовую территорию, зато детвора резвится.

В Челябинске в День студентов все Татьяны смогут сходить в театр бесплатно
Позитив
525

В Челябинске в День студентов все Татьяны смогут сходить в театр бесплатно

Студенческая акция пройдёт в Челябинском Камерном театре.