Новости 26 августа 2016

В Челябинске может появиться уникальный для России завод по переработке мусора

Такие предприятия делают из отходов горючее для машин и даже кирпичи.
В Челябинске может появиться уникальный для России завод по переработке мусора
Позитив

В столице Южного Урала предлагается поставить модульный завод для переработки до миллиона тонн мусора в год. Проект решит проблему разрастания городской свалки, заявляют его авторы. 

Московские инвесторы "Стройдельтаком" уже обратились к челябинским властям с предложением построить за счет собственных инвестиций мусороперерабатывающий завод на городском полигоне твердых бытовых отходов. Инвестор готов вложить в проектирование, строительство и эксплуатацию предприятия около 15 млн евро, не требуя бюджетного софинансирования. Отметим, что таких заводов в России еще нет. 

Мы готовы работать не только со свежим мусором, но и на тех отходах, которые копились здесь годами и даже находятся под землей. К тому же, это будет не сжигание продуктов, а автоматическая сортировка и глубокая переработка на молекулярном уровне, то есть без загрязнения атмосферы, — передает слова регионального представителя компании инвестора “Деловой квартал”

Современное предприятие этого типа может превращать мусор в электроэнергию, горюче-смазочные материалы, например моторное топливо и мазут, а также строительные материалы — плиты или кирпичи. На проектирование комплекса может уйти около шести месяцев, а на строительство еще 2 года. По словам предпринимателей, Минэкологии региона выразило заинтересованность в проекте и мэрия рассматривает бизнес-предложение. 

В последнее время мы занимаемся решением проблемы рекультивации городской свалки и строительства нового полигона. Мусороперерабатывающие заводы, аналогичные предложенному, я видел в Нью-Йорке, которые при переработке мусора не наносят большого экологического вреда, и производят продукцию, которую можно реализовывать, — отметил член Общественной палаты Челябинска Владимир Добрынин. 

Также в мэрии считают, что благодаря заводу в городе появятся новые рабочие места, а в бюджете — дополнительные средства от налоговых отчислений.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
834

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
482

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
300

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.