Новости 14 мая 2015

В Челябинске призывают сдавать ваучеры и пейджеры

На традиционный "День дарения" хранители краеведческого музея ожидают получить предметы эпохи 1990-х.
В Челябинске призывают сдавать ваучеры и пейджеры
Позитив

Завтра, 15 мая, в краеведческом музее Челябинска пройдет сбор артефактов – ежегодная процедура, именуемая "Днем дарения". Это уже традиция – в середине мая хранители музея просят всех приносить предметы, документы и фотографии, имеющие историческую ценность по "заранее заданной теме". Сейчас таких темы две: юбилей Великой Победы и 90-е. Эпоха "ваучеров и пейджера" выбрана не случайно – в следующем году исполнится 25 лет со дня распада СССР. 

– В прошлом году, когда мы собирали предметы, связанные с Первой мировой войной, нам принесли очень ценную фотографию, датированную 1916 годом, – рассказала "Хорошим новостям" пресс-секретарь Челябинского краеведческого музея Вера Вяткина. – На снимке были изображены работники одного из уральских госпиталей военного времени. Это фото, кстати, принес потомок одного из врачей. Он же рассказал историю этой фотографии и своей семьи. 

Подробная история артефактов – один из важных критериев отбора экспонатов в коллекцию. Впрочем, он не самый главный. Прежде всего, хранители музея обращают внимание на сохранность и распространенность предмета. Если артефакт пылится на балконе или на чердаке, то в музей он, скорее всего, не попадет. Также краеведы не возьмут плохо сохранившиеся предметы, если только они не представляют огромную историческую ценность. 

– Завтра мы надеемся получить предметы эпохи 1990-х, которые уже не производятся, – рассказала Вера Вяткина. – Это может быть телевизор со встроенным видеомагнитофоном или, например, пейджер. Также мы надеемся, что у кого-то остались монеты тех лет, партийные буклеты, фотографии митингов и, может быть, ваучеры. В следующем году, когда исполнится 25 лет с момента распада СССР, мы сделаем широкую экспозицию.

Принимать подарки хранители Челябинского краеведческого музея будут завтра, 15 мая, в западной башне на втором этаже с 10:00 до 16:30 часов. Краеведы подчеркивают – обозначенная тема – это некий повод мотивировать челябинцев поискать исторические предметы у себя дома. Если вы найдете что-то "не по теме", то все равно приносите в музей, вдруг этот артефакт окажется бесценным и станет экспонатом главного областного музея.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

ТОП-15 атмосферных фото зимних Челябинска и Магнитогорска
Позитив
160

ТОП-15 атмосферных фото зимних Челябинска и Магнитогорска

Как видят самое сказочное время года южноуральские фотографы?

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
115

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
125

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.