Новости 16 марта 2015

В Челябинске пройдет открытый Чемпионат Урала по банному мастерству

Лучшие банщики и бородачи "дадут жару" на Южном Урале.
В Челябинске пройдет открытый Чемпионат Урала по банному мастерству
Позитив

Банному парению как социальному явлению на Южном Урале в этом году исполняется пять лет. Своеобразный юбилей было решено отметить Открытым Чемпионатом по банному мастерству. Так, уже через одиннадцать дней в Челябинск съедутся десятки профессиональных банщиков со всей России, а также из Татарстана и Казахстана. 

В состав судей Чемпионата войдут именитые банщики России и действующий чемпион мира по банному спорту Владас Йокубаускас (Литва). 

Подпишите изображение
Иван Бояринцев,
Президент южноуральских банщиков, писатель
- Чемпионат будет проходить в специальном павильоне. Зрители и судьи будут располагаться за стеклом и смогут не просто наблюдать за каждым участником, но и слышать удары веника, разговоры мастера с гостем, следить за состоянием парной. Важную роль играет видеозапись конкурса – все максимально приближено к большому спорту. В случае если у кого-то из участников возникнут вопросы к объективности судей или, напротив, судьи не будут уверены в технике участника, все можно будет просмотреть еще раз на видео. 
 

Банный спорт, по словам Ивана Бояринцева, насчитывает до 64 критериев оценки мастерства парения. На предстоящем Открытом Чемпионате все эти критерии объединят в общие десять. Особое внимание будет уделяться безопасности: работа банщика с паром, то, как он следит за состоянием гостя, насколько его программа (например, спортивная, интенсивная) подходит человеку на лежаке и прочее. Во вторую очередь судьи будут смотреть на технику. И уже потом оценят зрелищность: многие участники подобных соревнований поют песни, читают заговоры, танцуют, словом, стараются превзойти друг друга и проявить оригинальность. 

Кстати, стать "моделью" - тем, кого будут парить, может любой желающий, договорившись с мастером лично через официальную группу Чемпионата.

Отметим, что одной из самых ожидаемых "фишек" мероприятия уже стал парад бородачей Челябинска и области. Так, 29 марта на финале Чемпионата все главные бородачи региона устроят настоящее дефиле.

Вот так выглядело видео-приглашение на прошлый Чемпионат по банному искусству


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска
Позитив
167

Юные фигуристы снялись на фоне знаковых мест Челябинска

Ребята фотографировались прямо на коньках.

Стало известно, что южноуральцы покупают в интернет-магазинах
Позитив
290

Стало известно, что южноуральцы покупают в интернет-магазинах

Исследования провел сервис Яндекс.Маркет.

Нападающий Иржи Новотны готов вернуться в ХК "Трактор"
Позитив
277

Нападающий Иржи Новотны готов вернуться в ХК "Трактор"

Такой поворот событий не исключает менеджер клуба Евгений Губарев.

В Челябинск нагрянули итальянцы
Позитив
314

В Челябинск нагрянули итальянцы

В городе открылся масштабный российско-итальянский экономический форум.