Новости 10 октября 2015

В Кыштыме возродят легендарную демидовскую усадьбу

Из "Белого дома" сделают музей, а при нем — гостиницу для туристов.
В Кыштыме возродят легендарную демидовскую усадьбу
Позитив

Министерство  культуры Челябинской области нашло инвестора, который готов взять на себя расходы по реставрации одной из главных южноуральских достопримечательностей — усадьбы "Белый дом" в Кыштыме. Легендарное поместье много лет принадлежало семье Демидовых, но в последние десятилетия практически разрушилось и нуждается в капитальном ремонте.

Инвестором готов стать предприниматель Илья Быков. В 2011 году в Троицке именно под его руководством восстановили знаменитую гостиницу купца Башкирова. Тогда реставратором потребавалось около девяти месяцев. С демидовской усадьбой работать планируется несколько дольше, так как состояние "Белого дома" крайне плачевное. 

— Подписано соглашение, предприниматель готов инвестировать 150 миллионов рублей, — сообщил министр  культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Эти деньги планируется пустить на ремонт многоэтажного помещения, устройства в нем музея и открытия небольшой гостиницы для туристов. Не исключено, что после освоения полутора сотен миллионов, объем инвестиций увеличат. Так, по словам сотрудников минкульта, в планах Ильи Быкова не только восстановление усадьбы, но и благоустройство парка, примыкающего к "Белому дому". 

Напомним, "Белый дом" была основан Никитой Демидовым в 1757 году. Усадьба располагается в центре Кыштыма на возвышении у городского пруда. Сообщается, что первоначально строительство было выполнено по проекту знаменитого Матвея Казакова, который много строил для семьи Демидовых. После приобретения в 1809 году местных заводов екатеринбургским купцом Львом Расторгуевым главное здание усадьбы было перестроено в стиле классицизма, для чего был приглашён известный уральский архитектор Михаил Малахов. В конце XIX века в "Белом доме" открыли музей с коллекциями минералов, руд и архитектурно-художественного литья. Музей в 1899 году посещал Дмитрий Менделеев. Позднее (в 1917 году) в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище и школа медсестер. Во время Великой Отечественной войны в "Белый дом" эвакуировался педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей.

В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения. В том же году усадьба "Белый дом" стала официальным символом города Кыштым, и с этого момента изображена на его гербе и флаге.

Фото: http://smgrf.ru/portfolio/kyshtym/


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
522

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
197

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
150

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.