В одном из дворов центра Челябинска стоит десятиэтажка из красного кирпича. На втором этаже живет большая семья. Вот уже много лет она изо всех сил старается быть счастливой. Папа и мама воспитывают троих детей. Двое из них инвалиды с рождения. Двадцатилетний Никита уже совсем не ходит, как, впрочем, и трехлетний Миша. Пока родители на работе, за ними присматривает и ухаживает дедушка – Александр Владимирович Шустов. Чтобы решить проблему 'транспортировки' внуков на улицу для прогулок, он – инженер в прошлом — спроектировал специальный лифт.
'Эй, под грузом не стоять!' – кричит Александр Владимирович прохожим. Проверяет все ли в порядке, а потом нажимает кнопку пульта управления. Металлическая конструкция шумно и медленно опускается вниз.
– Раньше я работал инженером, и здоровья у меня было побольше, – рассказывает пенсионер. – Думал, буду трудиться много и долго, но вот вышло иначе. Мне сейчас 66 лет, и пока Никите не исполнилось десять, я его свободно мог на руках носить. Тем более, раньше он ходил на костылях, но с течением времени ему становилось все хуже и хуже. Никита подрос, поднимать его стало сложно. Пришлось придумывать механизм в помощники.
И пенсионер придумал построить лифт, который в итоге и спроектировал. Зять помог с установкой и строительством. Можно было обойтись и обычными пандусами, но при возведении многоэтажки архитекторы не предусмотрели такой возможности в принципе. Например, на входе в подъезд стоит огромная металлическая колонна, которую нельзя объехать. Да и вообще – ради пандусов пришлось бы все переломать и перестроить, возникли бы проблемы с соседями.
Тогда родилась идея с лифтом. Первоначально наши герои хотели заказать подъемник в проектной организации, но там потребовали астрономическую сумму. Мотивировали это тем, что рытье котлована затронуло бы коммуникации здания и пришлось бы их переносить. А это хоть и теоретически возможно, но очень дорого.
– Тогда я от безвыходности решил не связываться ни с котлованом, ни с другими строительными работами, и просто приладить вот эту хитрую конструкцию к стене, – говорит Александр Шустов. – Меня вдохновила публикация о старом моряке-инвалиде. Он у себя на балконе установил траверсу – такую металлическую балку, на ней был грузоподъемный механизм, который регулировался пультом. К нему пристегивалось инвалидное кресло. Оно опускалось и поднималось. И таким образом этот человек решал проблему с выходом на улицу. И я задумал сделать тоже что-то подобное.
Лифт, по словам Александра Владимировича, для устойчивости крепится к панелям дома, но не передает на них нагрузку – только стабилизируется. Прочность конструкций от этого не страдает. Опытный инженер бился над расчетами не одну бессонную ночь и предусмотрел все детали. Даже сам лебедочный механизм заказали с грузоподъемностью в полтонны. На всякий случай.
– Наш дедушка – вообще молодец! Он хоть и инженер, однако, лифтами никогда не занимался. Ради внуков, которых любит больше жизни, решил попробовать. Мы не возражали, - рассказала дочь инженера и мама детей Марина.
Сейчас вся семья опасается, что строение все-таки заставят снести, ведь никаких документов, разрешающих монтаж конструкции у них нет. Управляющая компания может в любой момент потребовать убрать подъемник, но пока находятся компромиссы. Все-таки, кроме Никиты болеет и его брат Миша. Трехлетний малыш страдает тем же заболеванием и тоже не передвигается самостоятельно.
– К сожалению, медицина такова, что когда дочка с зятем планировали второго ребенка, им говорили, что все будет нормально. Но получилось, как с первым, – делится Александр Владимирович.
У Александра Владимировича есть еще внучка Маша – самая маленькая в семье. Сейчас ей всего полгода. Домашние надеются, что генетический недуг передается только по мужской линии и девочкам он не страшен. Но врачи, однажды уже ошибившись, опасаются делать прогнозы. Впрочем, дедушка не унывает и искренне верит, что его изобретение внучке не пригодится.