Новости 05 апреля 2015

Валерия Приставко: "Я ни во что так не верила в своей жизни, как в это растеньице"

Сегодня утреннюю историю о цветах, любви и вере в чудеса рассказывает поэт и журналист Валерия Приставко.
Валерия Приставко: "Я ни во что так не верила в своей жизни, как в это растеньице"
Позитив

О любви к чистоте

Возможно, не будь у меня патологической любви к чистоте, а точнее – нелюбви к беспорядку, и полного отсутствия опыта растениеводства, эта история могла бы и не произойти. Но она случилась так: мы с моим молодым человеком Сережей около двух месяцев назад сняли квартиру. 

В новом жилище перво-наперво следовало сделать генеральную уборку, чем мы и занялись, едва переехав. Процесс захватил нас на несколько дней, и в тот момент, когда "нетронутой" оставалась только ванная комната, и началась эта история. Сидя на четвереньках перед старой чугунной ванной, я вытаскивала из-под нее банки с краской, кисти, шпатели, бутылки с растворителями и прочие прелести, и вдруг в самом дальнем и темном углу заметила нечто, похожее на одноразовый стаканчик. Вытащив его на свет, я обнаружила там… растение! Хотя назвать полноценным растением этот засохший и сморщенный росточек было сложно. 

Про сморщенный росточек

Судя по виду, росток провел в темноте и засухе не меньше полугода. Тут даже полное отсутствие у меня опыта растениеводства не помешало мне понять, что росток должно быть, мертв. Каково же было мое удивление, когда, рассмотрев внимательно луковицу растения, я поняла, что росток был жив, и жить очень хотел. 

Я никогда в жизни не питала трепета к комнатным растениям, но это поистине героический росток заставил меня испытать целую гамму чувств: от удивления и умиления, до восхищения и истовой веры.

"Сережа, – вдохновленная всеми испытанными от находки чувствами обратилась я к своему молодому человеку, – Ты представляешь, какой он стоик? Мне кажется, мы должны назвать его как-то подобающе…" 

– Ну, так и назовем.

– В смысле?

– В смысле: Подобающе. 

Так появился у нас непонятный засохший росточек с тяжелым прошлым, мужественным характером и странным именем Подобающе, глядя на который даже матерые садоводы говорили: "Да вы шутите! Сколько он стоял под ванной? Можете даже не надеяться, ничего из него не вырастет". 

Но у меня, слава Богу, не было опыта растениеводства, который бы дал мне столько скепсиса, а была по-детски чистая вера в это странное существо, так невозмутимо и мужественно переносящего все превратности судьбы. Спустя время Подобающе вырос, окреп, и оказался вполне себе нормальным гиацинтом. Не знаю, есть ли образ гиацинта в какой-нибудь мифологии, но для нас он теперь точно символ стойкости, а еще веры, которая способна творить чудеса.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

В Челябинске выяснили, какие заводские столовые самые лучшие
Позитив
15

В Челябинске выяснили, какие заводские столовые самые лучшие

Специалисты провели анализ столовых самых крупных городских предприятий.

Собор Рождества Христова в Челябинске достроят за три года
Позитив
145

Собор Рождества Христова в Челябинске достроят за три года

Такое распоряжение сделал глава региона Борис Дубровский.

Челябинские экстремалы скатились на сноубордах с краеведческого музея
Позитив
285

Челябинские экстремалы скатились на сноубордах с краеведческого музея

Видео "пакатушкек" набирает популярность в сети.

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
919

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.