Новости 01 мая 2016

#ВолонтерыПобеды: Зинаида Петровна Курлыкова

Накануне 9 мая мы продолжаем публиковать истории, собранные отрядом челябинских "тимуровцев".
#ВолонтерыПобеды: Зинаида Петровна Курлыкова
Позитив

Ребята из отряда #ВолонтерыПобеды при поддержке Управления Молодежной Политики Министерства Образования и Науки Челябинской области заступили на дежурство, чтобы помочь ветеранам с генеральной уборкой квартир... и хоть немного скрасить им одиночество, если дедушки и бабушки скучают. Зинаида Петровна Курлыкова, к сожалению, очень одинока.

— Жила я в Саратовской области,  в большой семье. Были папа, мама, вместе со мной пять человек детей. В 1939 году забрали папу по неизвестным причинам и больше мы его не видели. Затем мы переехали к родственникам в Среднюю Азию. Непросто было: поехали без отца, мама неграмотная и нас пятеро детей. Мы приехали туда 1 июня 1941 года,  а война началась 21 июня. Представляете, в какое время? С 14 лет пошла работать и до семидесяти пяти лет проработала, — рассказала волонтерам Зинаида Петровна.

О войне Курлыковы узнали... от соседей. Радио у них не было. Представьте только, какое смятение росло в душах у людей, толком и не знавших, что происходит на фронтах. 

Годы войны были страшными и очень голодными. Там, где жили Курлыковы, даже картошка не родилась. Норма хлеба по карточкам — 300 грамм. Об окончании войны узнали опять же по "сарафанному" радио, а не по проводному. Радость была великая, люди на улицах братались, обнимались.

На фото: девушка из отряда #ВолонтерыПобеды 

Судьба Зинаиды Петровны сложилась тяжело, военное время она старается не вспоминать. Обидно и горько было смотреть и на то, как тяжело разрушенная страна восстанавливается, сколько бед выпало на долю советского человека. Страшным ударом стала гибель сына, произошел несчастный случай на заводе, это уже в послевоеное время. Поэтому одинокая бабушка особенно обрадовалась, когда к ней пришли "Волонтеры Победы". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
350

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
339

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.

В Челябинске оператор системы "Город" вступила в схватку с вооруженным налетчиком
Позитив
568

В Челябинске оператор системы "Город" вступила в схватку с вооруженным налетчиком

Преступник, угрожая ножом, потребовала "кассу".