Новости 27 ноября 2015

Вышла книга челябинского альпиниста, о котором снят фильм "Эверест"

Все средства от продажи книги будут направлены на проведение вечера памяти Анатолия Букреева.
Вышла книга челябинского альпиниста, о котором снят фильм "Эверест"
Позитив

В книжных магазинах России появилась книга знаменитого уроженца Коркино, выпускника ЧГПУ Анатолия Букреева, об истории которого снят голливудский фильм "Эверест". Роман "Эверест. Смертельное восхождение" – это подробное описание Анатолием Букреевым смертельных событий мая 1996 года, когда три экспедиции альпинистов попали в буран во время подъема на самую высокую гору мира. Тогда погибли пять альпинистов, еще троих, рискуя жизнью, спас наш земляк. Книга день за днем, описывает ход событий и в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура. История дополнена рассказами девяти участников экспедиции, которые были записаны спустя несколько дней после трагедии. 

— Книга повторяет текст первого издания книги: А.Н. Букреев, Г.В. ДеУолт. "Восхождение", выпущенного в 2002 году московской компанией БАСКИздания различаются названием ("Эверест" вместо "Восхождения"), форматом, размером шрифтов. Все схемы, рисунки и фотографии сохранены. однако качество издания книги "Восхождение" выше. Все средства от продажи книги будут использованы фирмой БАСК на проведение вечера памяти Анатолия Букреева, — говорится на сайте издателя.

Напомним, что Анатолий Букреев (1958-1997) родился в Коркино. В 1979 году закончил Челябинский государственный педагогический университет по специальности "учитель физики" и получил диплом тренера по лыжному спорту. Альпинист покорил одиннадцать высочайших гор мира, среди которых Джомолунгма, Дхаулагири и другие. В 1989 году ему было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". А. Букреев кавалер ордена "За личное мужество" (1989), казахстанской медали "За мужество" (1998, посмертно). 

Букреев был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Джомолунгму "Горное безумие", которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией "Консультанты по приключениям". Альпинисты-любители не успели до темноты вернуться в лагерь IV на Южном седле на высоте 7900 м и попали в метель. Букреев раньше всех начал спуск с горы, не пользовался кислородом и был легко одет. Однако узнав о местонахождении потерявшихся, Анатолий один, несмотря на метель, вышел с кислородным баллоном из лагеря IV навстречу заблудившимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции — Сандру Питтмэн, Шарлотту Фокс и Тимоти Мэдсена — найдя их в метели и ночной темени и по очереди выведя их к палаткам. 

Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной в Гималаях.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 3

Последние материалы:

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области
Позитив
850

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области

Гастрономическая экспедиция во главе с Джоном Уорреном "высадится" на Южном Урале 13 декабря.

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"
Позитив
130

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"

Форвард находится в отличной форме и готов играть за "Черно-белых".

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона
Позитив
550

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона

Философская выставка художника и архитектора Дины Нери проходит в одной из галерей города.

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"
Позитив
395

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"

"Черно — белые" начали домашнюю серию с победы.