Новости 13 октября 2016

Челябинцы смогут посидеть за столом директора Танкограда

"Машиной времени" станет публичная библиотека.
Челябинцы смогут посидеть за столом директора Танкограда
Позитив

13 октября в в областной универсальной научной библиотеке откроется выставка "Танкоград: судьбы людей и машин". Здесь можно полистать страницы газет военной поры и посидеть за "директорским столом". 

— Экспонаты выставки отражают работу тружеников тыла, которые внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Здесь можно своими глазами увидеть документы, рассказывающие о строительстве и становлении Челябинского тракторного завода и создании танкового конструкторского бюро, — говорит пресс-секретарь ЧОУНБ Юлия Поздеева. 

Также челябинцы смогут ознакомиться с периодикой 1940-х годов, которая хранится в фондах библиотеки.Часть материалов также предоставил Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов и молодёжи Челябинской области.Дополняют экспозицию коллекционные документы и предметы времен войны из частного собрания челябинского коллекционера и антиквара Андрея Гурова: награды, значки, фронтовые письма-треугольники, почётные грамоты и вымпелы. 

Любители делать селфи смогут запечатлеть себя в историческом интерьере: присесть за "стол директора" с настольной лампой, письменными приборами, телефонным аппаратом, кожаным планшетом и портсигаром, стилизованными под 40-е годы прошлого века.Книжная выставка "Ковалась здесь победа над врагом" предлагает более детально изучить период войны по книгам из фонда ЧОУНБ о героической эпопее Уральского добровольческого танкового корпуса, об истории Челябинска и предприятий военно-промышленного комплекса. 

На торжественное открытие выставки в качестве почетных гостей приглашены ветеран ЧТЗ, который в годы войны участвовал в сборке танка Т-43 Иван Гробарь, ветеран ЧТЗ, написавший книгу об истории заводского конструкторского бюро Эдуард Соболев, и председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков. 

Выставка "Танкоград: судьбы людей и машин" в малом выставочном зале "публички" продлится до 25 ноября. Для гостей библиотеки будут организованы экскурсии и кинопросмотры.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 1

Последние материалы:

Челябинские "випы" спляшут кадриль
Позитив
135

Челябинские "випы" спляшут кадриль

Танцевать будут на благотворительном офицерском балу.

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей
Позитив
80

В Челябинске обладатели татуировок схлестнутся в битве за 15 000 рублей

В южноуральской столице пройдет шестой фестиваль тату.

В Челябинске оператор системы "Город" вступила в схватку с вооруженным налетчиком
Позитив
456

В Челябинске оператор системы "Город" вступила в схватку с вооруженным налетчиком

Преступник, угрожая ножом, потребовала "кассу".