Новости 13 марта 2015

"Я хочу верить, что каждый человек внутри себя слышит музыку с орбит Альфа Центавры"

Утренняя история от Степана Гаврилова, журналиста, музыканта и друга "Хороших Новостей".
"Я хочу верить, что каждый человек внутри себя слышит музыку с орбит Альфа Центавры"
Позитив

Про чудо-музыку

Одно время я очень увлекался экспериментальной музыкой. Для неподготовленного слушателя такая музыка покажется бессмысленным шумом, какофонией. Мало-помалу в квартире, которую я снимал, стали появляться раритетные ленточные магнитофоны, виниловые проигрыватели и микшерные пульты, ― девайсы, которые нынешнее поколение айфонов и не видело никогда. Я испытывал невероятный восторг, когда подключал всю эту фантастическую технику, чудо, созданное советскими радиоинженерами. Из одной колонки басила замедленная в несколько десятков раз Алла Борисовна Пугачева, из другой пищал раз в пять ускоренный Вивальди, где-то в ногах валялись преобразователи, которые выводились в микшер на столе, и ручки которого я методично крутил, добавляя космического эхо. На записи получалась музыка с орбит Альфа Центавры, бесконечный, неповторимый поток смыслов бытия, изображенный в аудиоволне. 

В один прекрасный вечер ко мне пришел друг. Я вручил ему в руки электрогитару и показал это восьмое чудо света. Тут надо сказать, что до этого я, памятуя об эмоциональной гигиене, старался сильно не шуметь, потому что понимал, что не все мои соседи разделят мои странные интересы, и вместо ангельских пений им может показаться, что где-то по соседству открылся филиал одного их цехов ЧТЗ. Но с другом мы, что называется, поймали вайб, и  как-то совсем забыли о правилах приличия. Через час наших шумовых импровизаций, техника странно щелкает и выключается, свет в квартире гаснет. Я понимаю, что выбило пробки, иду в подъезд, чтобы открыть щиток, и тут на меня вылетает огромных размеров мужик лет пятидесяти, мой сосед.

Про неожиданное знакомство

Мужик короткими репликами, с обилием непечатных слов поясняет мне, что ему сегодня в ночную смену на вышеупомянутый ЧТЗ, и что тот ужас, который он слушает уже час из-за стены, ему слушать еще до самого утра, пока не придет  дневная смена, что таких, как мы, он в молодости вот этими вот руками, так таких, как мы, и вообще, организация на улице Кузнецова по нам, негодяям, плачет.

Я оценил ситуацию: передо мной ― просто уставший человек. Мужик, обычный рабочий с завода, был в ярости. Он посылал мне проклятие за проклятием, грозил  военкоматом, милицией, психиатрической клиникой и адскими муками под галаперидолом. Я вежливо поинтересовался, как его зовут.

Владислав Владимирович, ― крикнул сосед.

 ― Владислав Владимирович, а пойдемте в гости, я покажу, чем мы занимаемся. 

Мой друг, в панике маячивший в дверном проеме с электрогитарой наперевес, не мог поверить своим ушам. «Он тебя чуть не убил, а ты ему вежливо предлагаешь пройти в гости! Я думал ты, совсем с ума съехал», ― говорил он мне потом. Однако это странным образом сработало. 

Мужчина опешил от того, что я не кидаю ему ругательств в ответ. Он сначала нехотя зашел на порог, потом прошел в комнату, с интересом стал разглядывать мои приборы. Я предложил ему чаю. Через 5 минут он робко спросил: «А можно на электрогитаре поиграть?» Оказалось, в молодости мой сосед был хорошим гитаристом, играл во дворе песни, нравился всем девчонкам. Уже потом он рассказал мне, что его талант помог ему завоевать сердце той единственной, которая потом стала  женой, с которой он живет уже 30 лет и даже  внуков нянчит. 

Про гигиену в эмоциях

Разошлись мы в этот вечер почти друзьями. Через какое-то время Владислав Владимирович принес мне свой старый проигрыватель в дополнение к моей коллекции, засыпал пластинками Высоцкого, заходил как-то в гости, чтобы одолжить гитару с комбо-усилителем на свой юбилей. Между нами завязались хорошие отношения двух здравомыслящих людей, которые живут по соседству. 

Мы сохранили с другом запись нашей импровизации в тот вечер с таким неожиданным концом. Сессия получила название «Владислав Владимирович» в честь моего  вспыльчивого, но доброго соседа.

Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда хочется ответить на агрессию тем же, когда хочется расстроить свои и чьи-то чужие чувства. Я хочу верить, что люди делают другим плохо не со зла, а просто потому, что забывают о гигиене в эмоциях. Я хочу верить, что каждый человек внутри себя слышит музыку с орбит Альфа Центавры, пусть немного и не такую, какая получалась у меня тогда в моей квартире.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
512

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
462

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
392

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.