В России и мире

Ради друга, больного диабетом, пятиклассник разработал охлаждающий контейнер для инсулина

Прослушать статью
Ради друга, больного диабетом, пятиклассник разработал охлаждающий контейнер для инсулина

Пятиклассник из 155-ой гимназии Екатеринбурга Арсений Горячкин разработал специальный контейнер для инсулина ради своего друга, больного сахарным диабетом. Дело в том, что лекарство должно храниться при температуре от +2 °С до +8 °С, поэтому носить с собой препарат сложно, но порой это необходимо, особенно если диабетик отправляется в путешествие.

Арсений со своим другом Юрой, болеющим сахарным диабетом
Арсений со своим другом Юрой, болеющим сахарным диабетом

С проблемой хранения инсулина Арсений познакомился благодаря своему пятилетнему другу Юре, которому в два года поставили диагноз "сахарный диабет". Семьи детей дружат, поэтому ребята ездят вместе на Юг.

Юре на протяжении всей жизни надо ставить уколы с инсулином, и он, наверное, не помнит жизни без уколов. У него всегда на плечах рюкзачок со всем необходимым, — рассказали в гимназии, где учится Арсений.

Увидев, сколько сложностей вызывает хранение препарата в районах с теплым климатом, Арсений придумал емкость, в которой можно держать инсулин при нужной температуре по 8 часов. Контейнер он распечатал на 3D-принтере, а внутрь поместил охлаждающую жидкость.

Проект пятиклассник разработал в школе вместе со своим научным руководителем Натальей Шерстневой. Работу подали на конкурс "Открываем мир" по направлению "Технические и инженерные науки", где Арсений стал абсолютным победителем, набрав 100 баллов из 100 возможных. 

Смотрите также Тест: Что вы знаете о диабете?

Похожие новости:

Читайте также: