Топ 27 ноября 2015

10 самых странных статуэток Каслинского литья

Хорошие новости собрали коллекцию действительно эксцентричных чугунных произведений искусства.
10 самых странных статуэток Каслинского литья
Позитив

Каслинское литье — это, знаете, “наше всё”. Лет тридцать назад сложно было найти квартиру, где не стоял бы чугунный олень, а в кабинетах, в зависимости от размера, статуса и убранства, красовались бюсты Иосифа Виссарионовича, Феликса Эдмундовича или Александра Сергеевича. Конечно, кроме того, что изделия из Каслей украшали обстановку, у них были и второстепенные функции: подпирать открытое окно, цепляться за рукава, собирать пыль и… постепенно расти в цене, являя собой, таким образом, весьма мудрое вложение денег!

Шутки шутками, а чугунное литье из Каслей — значительная часть не только российской, но и мировой художественной культуры. И тот факт, что технология позволяет “тиражировать” произведения искусства, чтобы хватило на каждый захудалый ДК, это ни что иное, как торжество этой самой культуры в отдельно взятом государстве.

С бесконечным уважением и любовью к скульптурам мы представляем подборку из десятка самых… эксцентричных образчиков.

Собака сутулая 

Глядя на выразительную позу этой суки легавой породы, сразу понимаешь, откуда могло пойти выражение “собака сутулая”. Охотница воет над тушкой какой-то копытной добычи. Причем, копытная добыча от чего-то почти в два раза меньше собаки. Получается, перед нами не просто собака сутулая, а гигантская собака сутулая!

Муха — полированное брюхо

Довольно крупное и весьма отталкивающее изделие при довольно сомнительной эстетической ценности хотя бы способно приносить пользу. Крылышки откидываются, получается шкатулка (или пепельница). Длина 12 сантиметров, а датируется муха 1914 годом.

Ход конем

Полуголый юноша склонился над столом и уставился куда-то в область колен товарища… А, нет! У ребят ведь шахматная доска, правда, без фигур. Так что скорее всего играют они не в шахматы, а в айпэд.

Полный превед

Михайло Потапыч в довольно разнузданной позе сохраняет суровость взгляда… и как бы вкрадчиво шепчет нынешнему владельцу статуэтки: “Превед, медвед!”.

Пеньки

В общем, нельзя сказать, что пень — совсем уж бесполезная в хозяйстве вещь. На пне можно сидеть или колоть дрова. Однако верхом на чугунном пеньке всё-таки холодно, а для дров он слишком хрупкий.

Крабовые полочки

Еще одна жутковатая шкатулка. Малосимпатичный краб на полке готов приютить ваши драгоценности, табачок или заначку.

Рыба моей мечты

Котейка размахивает непропорционально длинными руками в кафтане и демонстрирует размер улова. Правда, в ведерке одна мелочь — видимо, язь сорвался с крючка.

Щекотка, царапка

Сложно представить, что творится в голове у человека, который сообщает мастеру литья: “Слушай, приятель! А что если нам сделать чешущегося щенка на огроооомном подиуме?!”. Тем не менее, и такой экземплярчик есть “в металле”.

Маленький купальщик

Ну в целом сюжет ясен: мальчонка собирается окунуться в пруд и переодевается где-то в кустиках. Внимание, знатоки, вопрос: а почему парень смотрит куда-то ввысь, а не под ноги?

“Голубь — крыса с крыльями”

Редакция “Хороших новостей” птиц любит и даже иногда кормит. Чего, похоже, не скажешь о нашем чугунном герое. С определенного ракурса четко видно, как мальчик прицеливается провести хук правой в голову пичуге. “Правый коронный, левый похоронный!”

Бонус: нога

Когда этот материал был сверстан, голубиная почта принесла нам еще одно фото. “Мы сделаем ногу из чугуна, чтобы ты мог ударяться мизинцем об чугунный мизинец”. Оставим без комментариев.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
1831

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
1035

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
1928

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?

10 особенностей советского Нового года в Челябинске
Позитив
2529

10 особенностей советского Нового года в Челябинске

Как отмечали главный праздник наши мамы и папы, бабушки и дедушки в 50-х или 70-х?