Топ

ТОП-10 знаменитых цитат, сказанных южноуральцами

ТОП-10 знаменитых цитат, сказанных южноуральцами

Возможно, в некоторых семьях до сих пор считается правилом хорошего тона торжественно вручать друг другу подарочные издания типа: "Золотые цитаты" или "Лучшие афоризмы великих". Однако, у большинства людей эта милая традиция была окончательно погублена и предана забвению в пользу интернета. Но суть от этого не изменилась – люди по-прежнему щеголяют крылатыми выражениями, правда, делают это все чаще на страницах социальных сетей. В связи с этим предположим, что для настоящего патриота Южного Урала будет нелишним знать и афоризмы своих земляков.

О том, какие строки из стихотворения челябинца бесконечно публикуют в соцсети "Вконтакте", что завещал потомкам Игорь Курчатов и чей голос из космоса оформился в виде цитаты, читайте в материале "Хороших новостей".

Нарком танковой промышленности СССР Исаак Зальцман: "Я положу вас под пресс!"

Имя Исаака Моисеевича Зальцмана постепенно стирается из памяти даже коренных жителей ЧТЗ, что очень прискорбно, ведь именно под его руководством фронт стабильно получал новые танки из Челябинска. По воспоминаниям современников, характер у Зальцмана был, как говорится, не сахар. Например, ходит легенда, что начальников цехов и отделов он приводил в неописуемый ужас одной своей фразой: 

"Я положу вас под пресс". После этого все вопросы снимались, а даже сверхчеловеческие задачи выполнялись качественно и вовремя. Недаром же, советская писательница Мариэтта Шагинян говорила, что Зальцман – это "бархатный орешек с металлом внутри". Бывало, что на Исаака Моисеевича жаловались самому Сталину, но генералиссимус всегда задумчиво отвечал: "Вы забываете еще один недостаток Зальцмана: он умеет делать танки!"

Актер и режиссер Леонид Оболенский: "Потный, натруженный, электронный… Нейлоновый век…"

Эти слова, нелестно характеризующие двадцатый век, написал знаменитый актер и режиссер Леонид Оболенский в письме к своему другу. Спустя десятилетия, мы можем лишь с сожалением добавить, что век 21 — не только натруженный, потный, нейлоновый и электронный, но и еще и виртуальный. Близкий товарищ Оболенского Кирилл Шишов в своем очерке, опубликованном газетой "Челябинский рабочий", уверяет, что опыт Леонида Леонидовича обязательно поможет строителям будущего: "Думаю, что в грядущих испытаниях молодого XXI века – века нарастающего хаоса и дезинтеграции, раскола цивилизаций и экологического коллапса – уроки жизни Оболенского, его нравственные максимы, выработанные отечественными пророками слова и мысли, которые он воплотил своей судьбой, эти ценности будут востребованы и спасительны именно молодым поколением Отечества нашего".

Поэт  Александр Самойлов: "Этот город полон психов,//каждый третий точно псих.//Говори со мною тихо://может, я один из них"

Четверостишье южноуральского поэта Саши Самойлова разошлось по социальным сетям со скоростью метеорита. Во время приступов мизантропии или просто в разгар рабочего понедельника люди угрожающе ставят себе это в статус или публикуют на странице, с интересом ожидая непраздных вопросов, мол, что случилось? Однако, несмотря на популярность стихов, имя автора известно немногим. Мы приоткроем завесу тайны и скажем, что, во-первых, полностью стихотворение звучит так:

"Этот город полон психов,
каждый третий точно псих.
Говори со мною тихо:
может, я один из них.

Не считай себя умнее
и не торопись узнать,
кто из нас вперед успеет
бритву острую достать".

А, во-вторых, молодой человек окончил литературный институт, выпустил несколько книг стихов и вырос на "чегрэсе". Впрочем, как жилось поэту на "чегрэсе" мы в самое ближайшее время расскажем подробнее.

Шахматист Анатолий Карпов: "Ботвинник, как известно, вешал у себя в комнате портрет противника, чтобы возненавидеть его"

Недаром говорят, что накал страстей в шахматах настолько велик, что приложиться доской по высокому лбу соперника мечтают многие шахматисты. В этом свете, слова Анатолия Евгеньевича приобретают вполне недвусмысленный характер. Напомним, что Ботвинник, на которого ссылается почетный житель Златоуста, знаменитый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — это икона для нескольких поколений гроссмейстеров. А сам Карпов — его последовательный ученик. Еще бы, чемпионом мира Анатолий Евгеньевич становился целых три раза. А фундамент для будущих триумфов был заложен еще в детстве. Первые маты юный Толя Карпов ставил в спортивной секции при Златоустовском металлургическом заводе. В 9 лет он уже получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, а в 14 лет стал мастером спорта СССР.

Режиссер Сергей Герасимов: "Искусство – выражение личных гражданских чувств человека"

Об искусстве уроженец Кундравов Чебаркульского района, режиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов знал не понаслышке. Все-таки, 60 лет своей жизни он отдал отечественному кинематографу. До сих пор школьники из этого поселка ходят на экскурсии в дом-музей режиссера, а будущие гении кино и телевидения обучаются в вузе, который назван в четь Сергея Герасимова (знаменитый ВГИК). По словам коллег, эту фразу мэтр произнес во время съемок культового "Тихого Дона" по роману Михаила Шолохова. 

Герой России, космонавт Максим Сураев: "Космос пахнет детством"

Наш земляк, челябинец Максим Сураев, стал первым российским космонавтом, который вел блог прямо с орбиты. Ежедневно его с интересом читали тысячи людей со всего мира. В коротких и лаконичных заметках космонавт описывал свой быт, делился впечатлениями и мыслями, которые приходили в голову на борту МКСа. Фраза о том, что "космос пахнет детством" приписывается ему, хотя с таким названием вышло одно из его интервью. В своем посте на эту тему герой России Сураев писал: "Как пахнет космос? В двух словах не объяснишь. Помните, в детстве: берешь два гранитных камушка и ударяешь друг о друга. Вот так пахнет космос. В условиях невесомости обоняние обостряется. И когда приходит грузовик, то это как ритуал: все собираются у люка, чтобы вкусить воздух с Земли. Никогда не думал, что можно получать наслаждение от таких обычных вещей".

Галина Старовойтова: "Есть некоторый стеклянный потолок, выше которого женщине прыгнуть не дадут"

Галина Старовойтова родилась в Челябинске сразу после войны. Как говорит ее сестра Ольга, с самого детства Галина пыталась ни в чем не уступать мальчишкам и боролась за справедливость. Неудивительно, что дальнейший путь с такими задатками привел Галину в политику. В 1998 году эта, которая прекрасно понимала, что выше стеклянного потолка прыгнуть ей не дадут, была убита при невыясненных обстоятельствах в подъезде своего дома.

Директор математического лицея Александр Попов: "В нашем лицее национальность одна — математика"

История с "национальностью – математикой" буквально взорвала блогосферу. Напомним, что на имя директора лицея пришел запрос из полиции, в котором правоохранительные органы просили предоставить им список учеников кавказской национальности. Директор поступил оригинально и сказал, что национальность у ребят одна – математика. Сотни СМИ мусолили эту тему несколько месяцев, а фраза стремглав "окрылилась".

Физик-ядерщик Игорь Курчатов: "Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий"

По слухам, эту фразу хотели выгравировать на памятнике Игорю Курчатову рядом с ЮУрГУ. Все-таки она символизирует тот колоссальный прорыв, который сделала советская наука не без помощи знаменитого физика – южноуральца, уроженца города Сима. Со мной могут поспорить, сказав, что оружие, созданное гением Курчатова, способно уничтожить все живое, и о пользе изобретения говорить затруднительно. И здесь стоит вспомнить один эпизод из жизни Игоря Васильевича, приведенный в его официальной биографии. Когда проект создания ядерного оружия был с успехом завершен, к физику подошел Иосиф Сталин и сказал: "Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы ее на себе".

Музыкант Олег Митяев: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"

Лукаво улыбаясь, эту фразу произносит подвыпивший грузчик, извлекая очередную порцию спиртного; ее торжественно говорит вожатый в детском оздоровительном лагере, ему многозначительно вторят члены высшей аттестационной комиссии. В целом, настоящая народная цитата. Песню "Изгиб гитары желтой", в которой содержится эта милая фраза, Олег Митяев сочинил в самом начале 90-х годов. С нее то и началось триумфальное восхождения певца и поэта на вершину бардовского олимпа. Так что, эта фраза, можно сказать, путевая звезда поэта и его "визитная карточка".

Похожие новости:

Читайте также: