Топ

7 историй из Челябинского музея леса

7 историй из Челябинского музея леса

Если вы считаете, что Челябинск вас уже ничем не удивит, почитайте про наш Музей леса. Мы до сих пор не решили наверняка, существует он в реальности или это наша галлюцинация, последствия солнечного удара последних жарких дней лета. В общем, семь интересных фактов о Музее леса, который то ли есть, то ли нет… а вход туда, кстати, бесплатный.

За восхитительные истории благодарим Николая Георгиевича Арапова, который трудится в учреждении с 2002 года. В кавычках мы оставим именно его высказывания.

Директор не директор

Формально в музее директора нет! Николай Арапов "лишился должности" после какого-то бюрократического преобразования в Управлении лесного хозяйства. Теперь он официально "инженер лесхоза", хотя обязанности остались директорские, как в старину. Кроме того, Николай Георгиевич вообще единственный сотрудник музея.

"Прихожу каждый день, беру метлу, начинаю все подметать. В музее, я считаю, всегда должно быть чисто. Посетителей всегда много, особенно ребятишек. А это самые агрессивные гости: теребят постоянно птиц, животных. Достаточно много времени уходит на приведение экспонатов в порядок. Да и потом смотреть за всем надо, подтирать, вычищать, уборку делать, содержать в нормальном состоянии. В общем, много непредвиденных работ. Так еще и экскурсии".

Так еще и экскурсии?!

Экскурсии здесь зачастую уникальные, неповторимые. Группы приходят разные, и обязательно по предварительной записи: экскурсанты сами определяют тематику лекции.

"Гости заказывают конкретные темы. Особенно различные медицинские учебные заведения. Например, лекарственные растения. Где, как, для чего применяются. Наберут в бору пучок различных растений, а я им рассказываю о них".

33 опасных метра

Неподалеку от музея стоит пожарная вышка, на нее частенько просятся "телевизионщики", мол, хорошая точка для съемки с высоты. Залезать на каланчу хранитель музея запрещает, но было как-то раз одно "но"...

"Высота 33 метра, мало ли что. А один раз очень сильно просили. Ну ладно, я разрешил. Полезла корреспондентка, до середины залезла и все. Страшно стало! Не знает, как оттуда сползти. Вниз посмотрела — голова закружилась. Вцепилась за поручни, обняла и все. Так вот лазили вдвоем, не могли оторвать ее от вышки".

Еще на вышке поселились вороны, гнездятся и высиживают птенцов.

Лосиха — моль, 0:1

В музее стоят чучела разных зверей: кабана, волка, косули, медведя, лисы. Было когда-то даже чучело лосихи, но ее съела моль. Всему виной разруха в стране, лихие девяностые.

"Когда рухнула советская власть, мы по полгода не получали зарплату. Нечем было платить за отопление, и как-то зимой отключили его. Сильный мороз был, больше -30 градусов. В итоге от давления батареи полопались. Когда включили, вся ржавая вода полилась на экспонаты. Четыре года музей не работал. Никто не следил за ним, вот моль чучело и съела. Один раз я пришел, подхожу к лосю, глажу его, а вся шерсть разом рухнула. Мы его потом сожгли".

Урановая незалежность

Ходят слухи (уже давно), что в городском бору есть урановые залежи, и дозиметр, мол, заливается там соловьем. Большой знаток бора, товарищ Арапов, утверждает: вздор. Повышенная радиоактивность если и наблюдается, то совсем не из-за урановых руд.

"Бор просто стоит на гранитной скале, почвы мелкие, щебенистые. А у гранита высокая радиоактивность, и если сравнить уровень радиации, то в бору он выше, чем в городе!"

Единственный дендросад города-миллионника

Николай Георгиевич собственными силами разбил дендрарий (мини-парк с разнообразными деревьями). Растут здесь пихта сибирская, кедр, сосна крымская, смородина, лиственница, дуб, боярышник, слива, каштан, клен остролистный, ель голубая...

"Я еще застал войну, сам с 1937 года. Помню, как прятались от бомбежки еще маленькими пацанами. Думал, как отметить 65-летие Победы. Решил сделать дендросад. Сам расчистил участок, завез земли. Посадил породы, которые живут на территории Челябинской области. Все это в течение 5 лет. Все сделал на свои деньги. У каждого растения есть табличка с названием на русском и латинском. У нас в гостях были французы, немцы, студенты с Индонезии. Русские названия им ничего не говорят. А латынь все же международный язык".

Самой большой благодарностью хранителю музея Николаю Арапову за труды будет ваше внимание. Записывайтесь на экскурсию в Челябинский музей леса, посмотрите несметные сокровища, которые там хранятся. На фото мы не показали и сотой части экспонатов. Кстати, у музея есть сайт.

Похожие новости:

Читайте также: