Топ 03 марта 2015

Какого цвета платье? 10 оптических провокаций

На фоне популярного сетевого «вируса» мы решили вспомнить о других фокусах, которые проделывает с нами зрение.
Какого цвета платье? 10 оптических провокаций
Позитив

Вы, конечно, не стали исключением и тоже попытались определить цвет платья, взорвавшего интернет на днях. "Хорошие Новости" предлагают испытать мозг на восприятие зрительных искажений,с помощью нескольких любопытных иллюзий. Возможно, после этого платье вам покажется не черно-синим или песочно-белым, а вообще красно-зеленым.

Посмотрите на красные квадраты. На самом деле они везде одинаковые, но из-за граничного контраста с другим ярким цветом, а также, из-за сетки, создается иллюзия изменения оттенка. Возможно, вы видите малиновый, лиловый, и т.п.

Перед вами два одинаковых квадрата, но белый кажется больше. Этот вид иллюзий обусловлен специфическим эффектом, который возникает за счёт особенности строения глаза - любая точка светлого тона "отпечатывается" на сетчатке в виде кружка, а периметр этого кружка окаймлён светлой лентой, за счёт чего увеличивается поверхность. С изображениями чёрного цвета всё происходит наоборот. Интересно, что абсолютно все эксперименты, направленные на выявление этого эффекта, подтвердили её наличие у всех людей.

Вам кажется, что эти круги вращаются, но это просто картинка! Интересно, что чем ближе она будет рассматриваться, тем быстрее будут вращаться круги. Когда расстояние станет достаточно большим, круги остановятся. 

А эта иллюзия вообще очень интересна. Вам требуется смотреть на черную точку в центре картинки, пока внизу заполняется прямоугольник. Через какое-то время картинка сменится на черно-белую, но вы увидите ее в цвете. 

Определите настроение девушки. При первом взгляде на фото вам кажется, что девушка улыбается, но закройте ладонью правую половину ее лица, и вы уведете совершенно иные эмоции. Потом закройте так же левую часть лица… Что видите теперь? 

Глядя на эти слова, произнесите вслух как можно быстрее цвета, которыми эти слова написаны. Не сами слова, а их ЦВЕТА. Получилось? Этот феномен объясняется просто - правое полушарие мозга пытается назвать цвет, а левое полушарие торопится произнести слово.

Нам кажется, что Пизанская башня на правой картинке наклонена сильнее, чем на левой. На самом деле картинки абсолютно идентичны. Это происходит из-за особенностей зрительного восприятия. Кстати, именно эта иллюзия в 2007 году была признана "Лучшей визуальной иллюзией".

А этот зрительный обман особенно понравится девушкам на диете. Правая и левая картины Моны Лизы в точности совпадают в размерах. Однако Мона Лиза на левой картине выглядит намного стройнее.

Вот еще одна иллюзия с цветом. Смотрите в центр на чёрную точку. Через некоторое время  цветные пятна должны исчезнуть.

Что касается платья, то ученые объясняют: шутка с его цветом зависит от того, чего больше в сетчатке глаза конкретного человека — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет. Скажем, если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
1906

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
1045

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
1948

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?

10 особенностей советского Нового года в Челябинске
Позитив
2534

10 особенностей советского Нового года в Челябинске

Как отмечали главный праздник наши мамы и папы, бабушки и дедушки в 50-х или 70-х?