Топ 23 мая 2016

Осторожно, мошенники! ТОП-15 разводок, на которые “ведутся” челябинцы

Мы расскажем о том, какое оружие используют современные “кидалы”, чтобы нас одурачить, и как не угодить в их ловушки.
Осторожно, мошенники! ТОП-15 разводок, на которые “ведутся” челябинцы
Позитив

Иным цыганкам может позавидовать даже самый титулованный иллюзионист. В их арсенале: фокусы с зеркалами, потомственная ловкость рук и, разумеется, никакого мошенничества. Однако не все обманщики ходят табором в цветастых сарафанах. Есть профессионалы и менее заметные, успех которых зиждется на трех китах: искусство убеждения, человеческая жадность и наша жалостливость. 

Чтобы предостеречь вас от самых популярных и наоборот — самых свежих разводок современных “кидал”, мы подготовили специальный ТОП-15. Поехали!

Сборщики подаяний в пробках 

Знакомая картина: пыльная пробка и человек, лавирующий между машинами с буклетом и фотографией больного ребенка. Подавать таким людям или нет, каждый решает сам. Однако кое-что можно перепроверить. Например,сфотографировав буклет и изучив информацию можно обнаружить, что во-первых, вердикт: "Диагноз — Перисадка почки" выглядит как-то неакадемично, а во-вторых деревни, из которой якобы родом больной, просто не существует. Во всяком случае, в указанном районе или области. Поэтому, иногда чтобы исключить обман, достаточно внимательно посмотреть на буклет просящего. Правда, в пробке маловато времени, на то и рассчитывают.

Барсеточники-спринтеры

Действуют такие ребята не в одиночку, а с напарником. У напарника в руках, как правило, гвоздь, ключ или шило. С этим инвентарем он подходит к вашей машине: прокалывает колесо, бьет по крылу, царапает гвоздем дверь.  Вы, естественно, выходите из машины в полнейшем недоумении от наглости и вероломства, пытась задержать хулигана. И именно в этот момент на сцене появляется барсеточник-спринтер. Он хватает из вашей машины все, что плохо лежит: сумки, кошельки, телефоны и пускается наутек. Работают такие парочки по большей части в теплое время года, когда у автомобилистов окна нараспашку. 

Лжесвященники 

Раздобыв рясу и сколотив из досок ящик для подаяний, иные обманщики, воодушевленно посягают на святое. Как правило, они представляются монахами из каких-то отдаленных областей России и просят подать на строительство храма или монастыря. Люди, особенно верующие, часто отдают внушительные пожертвования и нередко на нужды “оборотней в рясах”. Как правило, такие появляются в деревнях. Народ там более доверчивый. 

Чтобы не попасться, следует вежливо попросить батюшку предоставить официальное разрешение от правящего архиерея с печатью и подписью. Если он разразится проклятиями или стушуется, то вы знаете, что нужно делать — звоните 02. 

Печаточники

Мошенники, которых знойным летом часто видят на трассе Челябинск — Екатеринбург близ выезда с Увильдов. Схема такая: вы на расслабоне едете домой с отдыха, замечаете на обочине машину, вокруг которой люди, они машут руками и останавливают проезжающие автомобили. Как только вы подъезжаете ближе, кто-то из них буквально бросается вам на капот “Брат, помоги! Бензин кончился, надо заправиться, денег нет с собой, все вернем, одолжи тысячу! Вот, в замен возьми печатку, она семейная, дорогая. Диктуй номер, в город приеду найду тебя, приеду за печаткой”. Итог: ни 1000, ни цыган. А печатке красная цена — 45 рублей в магазине киоске с бижутерией.   

Мошенники “дальнего следования” 

Поезда притягивают мошенников как магниты — привязки к местности нет, спрыгнуть можно на полустанке, а фактор милиции практически отсутствует. Вот, к примеру, классическая схема. Человек видит кошелек, поднимает и спрашивает, мол “кто обронил”. Появляется незнакомец и говорит, что пропажа его, а в доказательство показывает какие-нибудь документы. Вдруг выясняется, что в кошельке лежало не 100 рублей, а, к примеру, 100 тысяч. Следовательно, нашедший — добрая душа человек, украл все что там было и цинично вернул пустой кошелек. Вопросы выясняются в тамбуре в присутствии “друзей растеряши”. В общем, лучше не трогать валяющиеся в поездах кошельки. 

Липа

Вот этот развод касается тех, кто платит за коммунальные услуги по банковским реквизитам (есть и такие). Происходит дело так: вы получаете квитанцию за коммуналку в почтовый ящик, смотрите — ага, столько-то за воду, столько-то за отопление, переводите деньги через интернет на расчетный счет. А через пару дней снова получаете квитанции и суммы там примерно те же. Идете разбираться в управляющую компанию, где, ничего про “первые” квитанции не знают. А все потому, что были они липовые и положили их в ящик мошенники. Соотвественно, номер счета там был указан “левый”. 

СМС-мошенники и мошенники в ВК

Как правило, на такие удочки клюют пенсионеры, хотя бывает всякое.Суть схемы довольно проста. Приходит смс по типу “Коля сбил человека, чтобы откупиться от полиции, надо срочно перевести на карточку 50 тысяч”. Некоторые даже звонят с такими посылами, а перепуганные родственники условного Коли почему-то (стресс сказывается) не обращают внимания на “подозрительно непохожий голос”. Кстати, говорить могут шепотом. Как сообщают в полиции, львиная доля таких смс и звонков — это банальный “развод”, которому не стоит верить. Лучше сразу перезвонить своему близкому и узнать не случилось ли чего? Сегодня эта схема хорошо известна, но все-таки сообщите о ней своим бабушкам и дедушкам, вдруг они не в курсе. Еще одна тема: когда вам пишет мошенник в ВК или в "Скайп" с аккаунта знакомого или знакомой с просьбой выслать денег. Фишка в том, что поскольку аккаунт взломан, злоумышленник может поинтересоваться некоторыми деталями из переписки: узнать прозвища, подробности биографии и тем самым, втереться в доверие. 

“Айфон за 20 000”

Этот способ мошенничества очень красив, витиеват и невероятно оригинален. Рассчитан он на тех, кто что-то продает в интернете (сейчас это, пожалуй, каждый). Допустим, вы продаете картину за 10 000 рублей. Вам звонит покупатель (мошенник!), обговаривает все детали и вы, конечно, даете ему реквизиты для оплаты. Но вместо заявленной “десятки”, вам на карту вдруг падает 20 000! Тут вам снова звонит тот самый покупатель, мол, извините, ошибся, перевел лишнего — верните деньги. Вы, как честный человек, возвращаете.За картиной, кстати, скорее всего, никто не приедет. Но это не суть. Суть вот в чем. Покупатель-мошенник (прежде, чем звонить вам) разместил где-то объявление а-ля “Продам айфон за 20 000 рублей”. Халявщики тут же клюнули, а продавец айфона связался с вами и ИМ дал ВАШИ реквизиты. Они скинули вам 20 000, вы “вернули” мошеннику 10 000. В итоге у него навар и, вероятно, еще и ваша картина (вдруг, он все же заказал от вас доставку). А вы — соучастник мошенничества, так как деньги за айфон получали вы. Так что только личный контакт по возможности. Или (в случае перевода “лишних денег”) не торопитесь возвращать половину суммы. Скорее всего, через пару дней вам позвонят из полиции. 

“Давители” на жалость 

Сердобольные обитатели “Одноклассников” и “Вконтакте” часто становят жертвами беспринципных обманщиков, которые якобы собирают деньги на лечение больных детей. Тысячи групп в социальных сетях пестрят призывами о помощи вкупе с душераздирающими историями и фотографиями. Проблема осложняется тем, что многим малышам на самом деле нужна поддержка, и средства собирают через интернет. Чтобы помочь реальному ребенку, а не виртуальному мошеннику, необходимо хотя бы позвонить или написать родителям малыша. Живые люди не обидятся, если вы попросите прислать копию диагноза или иные документы. Такая просьба – не наглость, а нормальная практика. 

“Дай позвонить”

На улице к вам подходит девочка лет 13-ти и просит позвонить. Ну, ребенок же еще, думаете вы и даете мобильник. Девочка звонит, начинает с кем-то говорить или даже отчаянно спорить, отходя от вас как бы случайно мелкими шажками. Тут нарисовывается парень постарше и рявкает на девчонку. мол, эй пошли. Она отмахивается типа “погоди, дай договорить” и отходит еще дальше. Возможно даже за угол. Через минуту парень идет за ней. Еще через 30 секунд их уже и след простыл. 

Хитрые коммивояжеры 

Эти люди, как правило, очень нелепо выглядят. Хотя бы, потому что деловые костюмы (для презентабельности) странно смотрятся на фоне клетчатых баулов. Их хитрые коммивояжеры таскают за собой по квартирам. А в бауле этом – целая коллекция “уникальных товаров, которые только сегодня продаются с умопомрачительной скидкой”. В арсенале торговцев нехитрые методики НЛП и умение неплохо “заговаривать зубы”. Допустим, перечисляя преимущества машинки для стрижки волос, ее дают подержать (рассчитывая на то, что взятое в руки не хочется отдавать) потом начинают осыпать подарками, и кроме машинки у вас оказывается набор ножей и ионизатор воздуха. В итоге, все это не дарится, а продается по довольно высокой цене. А “уникальная коллекция” вскоре превращается в “прах и пепел”, ломаясь, сгорая, разваливаясь. Знающие люди рекомендуют просто не пускать таких за порог.  Сюда же следует отнести и тех, кто несчастным и доверчивым пенсионерам продает всякую чепуху за огромные деньги: фильтры для воды, пылесосы “Кирби” и так далее. 

Билеты за полцены

Тут долго и рассказывать нечего — всем из нас порой хочется попасть на концерт любимого исполнителя да еще и чтобы места классные были и главное — чтобы недорого. Зная человеческую любовь к халяве, мошенники предлагают в интернете билеты на концерты за полцены. Встречу назначают ближе к вечеру, когда не видно, что на билете отсутствует голограмма или специальный штрихкод (хотя и их подделывают на раз-два). Вы передаете мошеннику деньги, а потом не попадаете на концерт. Так что лучше приобретайте, как говорится, билеты в специальных кассах. 

Нигерийские письма 

Это, можно сказать, интернациональный вид мошенничества, благо, много сил, чтобы устроить спам рассылку не требуется. И уже очень старый, почти никто не ведется, но люди пожилые, которые только-только завели электронную почту, могут стать жертвами мошенников. В общем, к вам на почту приходит письмо, например, от свергнутого короля какой-нибудь африканской страны. “Его величество” предлагает вложиться в некое дело, чтобы вернуть украденные революцией миллиарды. Причина, по которой августейший обратил свой взор на простого челябинца Мишу, кроется в том, что Михаилом звали, допустим, его русского друга-инженера, который единственный его не предал. Если есть желание, то можно даже ответить, обычно они идут на переговоры. В конце концов, почему бы и не пообщаться с носителем иностранного языка. Хуже от этого точно не будет, главное деньги им не переводите. 

Хитрые бригадиры

Этот развод часто практикуют нечистоплотные грузчики, пользуясь суматохой при переезде. Ваши вещи (мебель, коробки, технику) грузят в “газель”, предварительно взяв плату. А когда машина уезжает, вам говорят, мол, мы забыли посчитать этажность, надо бы накинуть сверху пару тысяч. Вы в этот момент понимаете, что лучше рассчитаться, ведь машина-то уже уехала, а бригадир упорно вас окучивает, намекая, что машина с вашими пожитками может и не доехать до нужного адреса. Проще заплатить, решают 90% людей и хитрый бригадир кладет эти 2000 себе в карман, вынудив вас и провернув все (скорее всего) без ведома начальства. Не позволяйте себя одурачить и если что не бойтесь — пригрозите полицией. Тут-то вам и “сделают скидку”, предложив забыть об этом недопонимании. 

Порча 

Это старый, проверенный метод, ведь легче всего запугать легковерного человека, чтобы хорошенько поживиться. Занимаются этим в основном вышеупомянутые гражданки в цветастых сарафанах. Приводя в ужас представительниц женского пола страшными словосочетаниями “венец безбрачия”, “проклятье на смерть” и классическое — “порча”, мастера своего дела умело выгребают не только деньги, но и фамильные драгоценности. Впрочем, не обходится и без элементов гипноза. Компетентные органы рекомендуют не вступать с такими “колдуньями” в контакты, не смотреть им в глаза, покрепче прижать сумку к груди и бочком удаляться восвояси. Можно перекреститься для верности, тогда точно никакая порча к вам не прилипнет, тем более от уличных приставал.

 

Фото: fishki.net, ski.ru, weacom.ru, yaplakal.com


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

10 звездных автографов, которые можно купить в Челябинске и окрестностях
Позитив
678

10 звездных автографов, которые можно купить в Челябинске и окрестностях

Росчерк Киркорова с выступления перед советскими солдатами в ГДР, винил любви, автограф Витаса и все такое прочее.

ТОП-5 знаменитых видеоблогеров из Челябинска
Позитив
2471

ТОП-5 знаменитых видеоблогеров из Челябинска

У кого из челябинских ютуберов — десятки тысяч подписчиков.

ТОП-10 мест для зимней фотосессии в Челябинске
Позитив
2023

ТОП-10 мест для зимней фотосессии в Челябинске

Где, не выезжая из города, сделать потрясное зимнее фото.

ТОП самых востребованных и самых “бесполезных” профессий Челябинской области
Позитив
2520

ТОП самых востребованных и самых “бесполезных” профессий Челябинской области

Профессор и агроном, концертмейстер и овощевод, учитель и бухгалтер — в ком нуждается Южный Урал, а кого у нас в избытке?