Топ 24 ноября 2016

ТОП-20 примеров уличного стрит-арта Челябинска и окрестностей

Рисунок на заборе со смыслом: мы разыскали два десятка примеров уличного искусства на Южном Урале.
ТОП-20 примеров уличного стрит-арта Челябинска и окрестностей
Позитив

В Челябинске: на стенах домов и ларьков, на заборах и лестничных клетках, на гаражах и магазинах можно встретить яркие красочные граффити. А кто-то рисует в подъезде, мы даже писали об это в специальном ТОПе-10. Однако, сегодня речь пойдет о творчестве по-настоящему концептуальном — о стрит-арте. Под термином, как нам рассказали, подразумевается не просто красивый рисунок на заборе или стене, а работа с неким посылом. Это может быть намек на что-то, диалог с прохожими, отсылка к какой-то истине...В общем, стрит-арт — это яркий пример урбанизированного искусства, автор которого пытается нам что-то сказать. 

Итак, представляем вам ТОП-20 примеров стрит-арта Челябинска и окрестностей. 

Куда мы плывем?

Таким вопросом озадачился уличный художник Евгений Диксон и запечатлел на стене бойлерной на улице Худякова мужчину в лодке. Прохожие теперь тоже озадачены: куда же мы плывем? 

Пародия

А это реплика на знаменитых обезьян, мол, ничего не вижу, не слышу, не говорю. Правда, фото блоггер ssgen  запечатлел только часть пародии — “глухую” и “немую”. 

Четко

Типичный представитель Челябинска встречает жителей у подворотни (ну, а где же еще). Владельцы потерявшейся собаки даже использовали “молодого человека” для привлечения внимания и своим объявлением сделали ему “лицо”. Получился стрит-арт в стрит-арте. 

Стрит-арт с переводом

“Я не могу летать, но я могу мечтать об этом” — расшифровал свой стрит-арт на улице Сони Кривой неизвестный художник. Нуждается ли творчество в объяснении — вопрос, конечно, спорный, судить вам. Кстати, этот рисунок давно уже подвергся “акту вандализма” и был закрашен службами ЖКХ. 

В продолжение…

Еще один “завандаленный” стрит-арт там же — на Сони Кривой. Хрюши и мальчика, вооруженных до зубов, больше нет. Как говорят сами художники работа отсылает к вопросам, поднятым шотландским писателем Иэном Бэнксом в романе “Осиная фабрика”. 

… и очень опасна

Панда вооружена. Наверное, от того, что являет собой символ всемирного фонда дикой природы. Завалившись на мягкую попу, панда отстреливается, видимо, от тех, кто хочет этой самой природе навредить. 

Архиконцептуально

“Чаще это просто порыв души в данное время и не всегда несущий смысл” — признался “Хорошим новостям” автор этой работы, уличный художник Алексей Батис. Работа, кстати, рассказывает о цикличности всего, что происходит и располагается на улице Бейвела в Челябинске. 

“Даблкилл”

А этот двойной стрит-арт — работы челябинцев Батиса (дельфинчик) и Диксона (семья). Алексей через свое млекопитающее постарался обратить внимание людей на понятие “свободы” — мы вроде бы все свободны, и вроде как все на воле. Но так ли это? Евгений же рассказал о единстве в семье. Но абсолютно ли это единство? 

Письмо

В гигантском запечатанном конверте (такие арт-объекты тоже стрит-арт) также кроется двойной смысл. Письмо, лежащее у старого элеватора, то ли не дошло, то ли дошло не вовремя.

Куда делись чудеса?

А вот, что случилось с "чудесами" — арт-объектом, который в 2013 году появился на стене старинного здания, расположенного по Труда. Такое ощущение, что прошло не три года, а по меньшей мере — 13.

Не плоскостью единой…

Алексей Батис смастерил такие “радиоволны природы” в парке Гагарина. Кстати, челябинские художники Батис и Диксон на все 100% антивандалы природы — если и работают  с ней, то исключительно со снегом или песком. Камни и деревья ребята не трогают. И другим не позволяют. 

Чужой и кровавое сердце

Сразу два арт-объекта “производства” челябинского художника Владислава Маркера Одегова были замечены на улицах Челябинска. Голова Чужого одно время красовалась на свалке неподалеку от дома Маркера. А вот окровавленное вырванное из груди сердце Влад разместил на улице Пушкина у одного из банков. 

Семейная ценность

Жители домов на пересечении улиц Аптечная и Энергетиков в Ленинском районе Челябинска своими руками творят “общедворовую историю”. Более 60-ти человек самоорганизовались и превратили окрестности в настоящий парк. Про подъезды, конечно же не забыли: двери одного из них теперь украшают два аиста, что "вьют гнездо" прямо над входной дверью. Стрит-арт — в чистом виде. 

Такие разные люди

“Проходи, прохожий” — говорят белый и чернокожий. Такая дружба народов была замечена в одной из подземок челябинска блогером ssgen-ом. 

Байкеры Златика

В Златоусте уличные художники “апгрейдили” дорожный знак. На наш взгляд, получилось очень даже концептуально и задорно. Нет, вандализм мы не одобряем. А байкеров — даже очень. 

Танцуют — все!

Замечательная балерина на одном из Челябинских киосков Роспечати, по сути, не несет никакой смысловой нагрузки. Однако, если подумать… что если художник хотел намекнуть прохожим, что танцевать и быть ярким нужно всегда, и долой серые будни! А танец — это метафора. 

И снова снег

Вы только посмотрите, как прекрасно на нарисованные ягоды ложится настоящий снег — вот она, настоящая рука мастера (Алексея Батиса), умело использующая природу, как соавтора. 

О чем думают мужчины?

Конечно, о женщинах. Даже если эти мужчины нарисованы на дорожных знаках и заняты тяжелой работой. Прекрасный кадр с не сразу заметным стрит-артом запечатлели еще летом на улицах города Че. 

Детской рукой

Нет, этот стрит-арт, конечно, “взрослого” авторства. Но замысел в том, что рисует как бы ребенок. А в чем настоящее детское счастье? Правильно, в том, чтобы папа и мама были рядом. Простой стрит-арт о простых детских желаниях. Самых важных желаниях на свете. 

Рыбы каменных джунглей

Сердца сотрудников “Хороших новостей” сжимаются от осознания того, что эти рыбы прожили на Тополинке Челябинска совсем недолго. Безжалостные коммунальщики привели все в “должный вид”, стерев их с лица города. Не надо так. Авторы, кстати, уже вам известны — Алексей Батис и Евгений Диксон.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
976

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера
Позитив
990

ТОП самых забавных заголовков от челябинских акул пера

По случаю Дня российской печати "Хорошие новости" вспомнили странные и смешные заголовки как свои, так и своих коллег.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
1873

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?

10 особенностей советского Нового года в Челябинске
Позитив
2494

10 особенностей советского Нового года в Челябинске

Как отмечали главный праздник наши мамы и папы, бабушки и дедушки в 50-х или 70-х?