Топ

ТОП-10 челябинских зданий, получивших "второе рождение"

ТОП-10 челябинских зданий, получивших "второе рождение"

Многие здания нет-нет, да и обретают вторую жизнь, нередко меняя при этом профессию и видимые очертания. Например, в каком-то помещении десятилетиями работал рыбный магазин, вскоре полы перестелили, вывески поменяли и вместо рыбы стали продавать путевки в Таиланд или, допустим, бижутерию. 

Трансформаторные будки превращаются в голубятни, а церкви в музеи и наоборот. Таких зданий, которые за свою историю имели несколько профилей, в Челябинске сотни, сегодня мы расскажем о десяти самых интересных. 

О том, как библиотека превратилась в завод, баня – в банк, а обувной магазин в пограничное управление, читайте в материале "Хороших новостей". 

Государственный банк — здание современного ЗСО (ул.Кирова,114) 

Раньше на месте здания Законодательного собрания Челябинской области мрачновато возвышались постройки тюремного ведомства. По слухам, на пересылке здесь ждал этапирования сам товарищ Сталин, правда, недолго. В начале ХХ века часть тюремных построек снесли для строительства государственного банка, но в 30-х годах и банк решено было перенести в дом, где раньше жили служащие этого заведения, а в здании нынешнего ЗСО разбили штаб обкома ВКП(б). 

Обувной магазин – погрануправление (ул.Васенко,8) 

Когда-то это огромное здание строила для себя организация с труднопроизносимым названием "Челябинскобувьторг". Гигантский обувной магазин в девяностых годах привлекал в буквальном смысле тысячи человек. Очереди растягивались на половину квартала, а внутрь запускали по пять человек покупать дефицитные сапоги. Однако даже такой торговый триумф не смог спасти бизнесменов от краха, и вскоре здание забрал банк, а потом его приобрело управление ФСБ. Теперь в этом помещении базируется региональное пограничное управление. 

Баня-банк (ул. Воровского,11) 

Париться в эту баню ходили все, от мала до велика еще в Советском Союзе. В начале девяностых ее приватизировал дружный коллектив помывочного комплекса и продолжал оказываться услуги населению. Однако вскоре часть здания выкупило одно коммерческое предприятие, которое какое-то время и содержало общественную парную. Жители Советского района прекрасно помнят просторные залы гигантской бани, где можно было не только попариться, но и, например, подстричься. К концу девяностых годов в бане открылась модная и современная сауна, а немного позже и фитнесс-центр. Но и идея с сауной спустя какое-то время провалилась. Сейчас в здании находится банк, пресловутый фитнесс центр и россыпь всевозможных офисов и мелких компаний. 

Публичная библиотека – часовой завод (ул. Цвиллинга 25) 

Оказывается, старый корпус часового завода, с колоннами и часами, строился как публичная библиотека. По довоенным проектам на месте предприятия должен был разместиться монументальный комплекс из разнообразных корпусов, стиль которых переходит из классицизма в модерн и обратно. Но в конце сороковых годов проект грандиозной "публички" решено было закрыть в пользу часового завода. То есть, получилось, что старый корпус еще хоть как-то напоминает "книжный храм", а вот новый, в котором сейчас размещается торговый центр Куба (кстати, тоже вторая жизнь для здания) строился уже как типичное производственное помещение. 

Завод "Калибр"- оперный театр (ул. Площадь Ярославского 1) 

Начнем с того, что здание современного театра находится на месте Христорождественского собора, взорванного большевиками. Примечательно, что как только от культовых сооружений не осталось камня на камне, площадь назвали в честь видного коммунистического деятеля Емельяна Ярославского, который специализировался на изучении и внедрении научного атеизма. Уже потом заложили строительство оперного театра, но завершить его не удалось, так как грянула Великая Отечественная Война. Тогда в здание эвакуировали завод "Калибр", он специализировался на выпуске вооружения. Допустим, в оркестровой яме был расположен литейный цех, а в партере стояли станки. Кстати, знаменитые колонны, которые сейчас так сложно обхватить руками, раньше были не круглые, а квадратные. Чтобы придать им "ненышнюю" форму, строителям пришлось немало потрудиться. 

Мечеть – ГорЭкоЦентр (ул. Переселенческий пункт, 26) 

Даже невооруженным глазом видно, что сероватое здание в "переселенке" имеет некое подобие минарета и купола, намекая на культовое прошлое. Так, собственно, оно и было вплоть до революции, когда разрушались не только христианские церкви, но и мечети, досталось даже буддистским дацанам. В Челябинске эту мечеть перепрофилировали в хирургический корпус переселенческой больницы, ведь том районе был, можно сказать, целый медгородок. В хирургическом корпусе оперировали достаточно долго, пока здание не перешло городскому экологическому центру. Теперь в помещении бывшей мечети и операционной работают специалисты центра, которые мониторят состояние окружающей среды и борются с нелегальными свалками. 

Наркомат танковой промышленности СССР – магазин "Детский мир" (ул.пр. Ленина, 46) 

Это здание и проектировалось как торговый комплекс, но война внесла свои коррективы, и уже в 1941 году его заняли руководители эвакуированных предприятий, чиновники, а также ученые из научных центров Ленинграда, Харькова, Киева и Сталинграда. А в 1943 в помещении стал базироваться еще и механико-машиностроительный институт. Просторные торговые залы наспех перегородили фанерой, создавая импровизированные аудитории. Медлить с подготовкой кадров было нельзя, все-таки, война. Позже вуз переезжает в новое здание на Тимирязева, а в будущем "Детском мире" начинается грандиозный ремонт. Первых пупсиков в магазин завезли в 1966 году. 

Дом для иностранных специалистов ЧТЗ-особняк бизнесмена (ул. Цвиллинга, 51) 

Не секрет, что строительству знаменитых челябинских тракторов мы во многом обязаны нашим заокеанским товарищам, тогда они еще не были столь непримиримыми врагами. Например, завод ЧТЗ проектировали заморские мудрецы из Детройта (компания "Альберт Кан Инкорпорейтед"), а прототипом прославленных тракторов ЧТЗ стал друг американских фермеров "Caterpillar 60". А поскольку, в 33-м году Холодной войной еще и не пахло, специалисты из США постоянно жили в Челябинске и помогали нашим мастерам осваивать инновационную для того времени технику. Жили американцы в самом центре города (сейчас ул.Цвиллинга 51). В этом роскошном особняке был, например, уютный камин, бар с аперитивом и биллиардная комната. Сейчас там живет семья одного южноуральского бизнесмена, так что камин с биллиардной, видимо, сохранились. 

Храм Александра Невского- газетный цех — картинная галерея — филиал дворца пионеров — органный зал-храм (ул. Алое Поле,1) 

Пожалуй, нет такого здания в Челябинске, которое бы вызвало столько споров среди населения, как храм Александра Невского. На его открытие должен был приехать российский самодержец Николай II, но не приехал. Когда грянула революция, купола с крепкого кирпичного здания церкви сбросили, иконы и святыни конфисковали, а в помещении наладили выпуск революционных листовок. В разные годы в здании храма располагалась картинная галерея, одно из помещений соседнего Дворца Пионеров и, наконец, в 1986 году был тожественно открыт органный зал. 

Штаб борьбы с пьянством– здание ТЮЗа (ул. Кирова, 116) 

Изначально это роскошное здание построили активисты местного общества трезвости. Штаб борьбы с пьянством получился такой огромный, что внутри особняка сумели разместить музей, читальню, театральный зал, чайную и даже первый в городе детский сад. Во время русско-японской войны там размещали раненых солдат и офицеров, а после революции Народный дом, как его называли, стал центром политической жизни всего города. Именно в стенах этого здания совещались и заседали челябинские большевики с 1917 года. Стоит отметить, что уже к 20-м годам там стали ставить спектакли, разбив на базе народного дома Челябинский драматический театр. ТЮЗ в особняке появился лишь в 80-х годах двадцатого века.

Редакция выражает благодарность сообществу chelchel-ru. и лично ssgen за помощь при подготовке материала.

 

Похожие новости:

Читайте также: