Диалог

360 камней и море спокойствия: президент челябинской федерации го рассказал, зачем учиться самой сложной игре в мире

Прослушать статью
360 камней и море спокойствия: президент челябинской федерации го рассказал, зачем учиться самой сложной игре в мире

360 камней и разлинованная деревянная доска — пожалуй, ни одна современная «настолка» не сравнится с игрой го, которая появилась в Древнем Китае по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. Долгие годы даже сложнейшие компьютерные программы не могли победить человека — другая стратегия, которую сложно просчитать машине, — однако недавно роботы все-таки победили. Тем не менее, игра го по-прежнему считается самой сложной интеллектуальной игрой в мире.

Дмитрий Смирнов с учениками
Дмитрий Смирнов с учениками

О философии и развитии го на Южном Урале «Хорошим новостям» рассказал президент спортивной Федерации го Челябинской области Дмитрий Анатольевич Смирнов — бывший второй дан, кандидат в мастера спорта, тренер.

— Вопрос, скорее, для разогрева: мы нигде не нашли, как одним словом называют игроков в го? Гоисты? Гошисты? Есть ли правильный вариант?

— Гошники, гоисты, гошисты, по-разному называют, но такого правильного названия нет (смеется).Игроков называют просто «игрок в го».

— Насколько популярна сейчас игра в Челябинске?

— Тенденция для развития очень большая, каждый год мы набираем порядка 200-300 детей-учеников. Соответственно, бабушки-дедушки, папы и мамы тоже узнают, что это за игра. По крайней мере, сейчас я говорю о том, что играю в го, и многие понимают, о чем речь. Кстати, научиться можно в любом возрасте. Мы работаем и по общеобразовательным школам (тренеры ведут секции го — прим. ред.), но кто хочет, даже возрастные игроки, может прийти в секцию во Дворце пионеров и школьников имени Крупской. Постепенно встает вопрос только о тренерском составе — дети учатся, взрослеют и уходят в другие сферы. Не все хотят продолжать заниматься го, не все хотят преподавать — зарплаты тренеров не самые высокие. А в других сферах наши ученики себя с успехом находят.

Фотографии предоставлены Дмитрием Смирновым
Фотографии предоставлены Дмитрием Смирновым

— В чем принципиальное отличие го от шахмат?

— Шахматы более атакующая игра. Го — это игра созидательная. Если в шахматах цель — напасть и завоевать короля, то в го цель — создать, сформировать свою территорию (в учебнике по го, который составили в Челябинске, написано: «Если можно захватить камни соперника, то это не значит, что это нужно обязательно делать! Если ваши камни угрожают захватить, это не значит, что нужно обязательно их защитить!» — прим. ред.).

— А эта философия влияет на характер, нравственные и человеческие качества игроков?

— Все наши лучшие ученики, когда выходят «в жизнь», находят хорошие места, хорошо зарабатывают, игра помогает им в жизни. Воспитывает все те качества, которые развивают шахматы — логическое мышление и так далее. Но плюс к этому — спокойствие, выдержку. Одна из легенд рассказывает о том, что человек играл в го, и так долго думал над ходом, что и не заметил, как умер — от старости. Конечно, многие игроки в го используют атакующий стиль, пытаясь добиться превосходства, но самое интересное, что более высокого уровня достигают игроки, которые что-то создают. Поэтому я всем своим ученикам говорю: нельзя атаковать кого-то, пока у тебя связаны руки. Надо сначала защититься — «развязать свои руки».

— Зависит ли успешность игрока в го от характера и менталитета?

— Зависит, но не столько от менталитета, сколько от системы обучения. В Китае, например, обучение детей велось с раннего возраста, большое внимание уделялось развитию этой игры. Сейчас ни Россия, ни Европа не может претендовать на то, чтобы опередить Китай, Японию и Корею, потому что там очень сильная школа. Детей начинают обучать с четырёх-пяти лет, и с теми, кто «подает надежды», начинают работать очень серьезно — они, по сути, даже не учатся в школе, не изучают предметы — историю, язык. Ни в России, ни в Европе, ни в Америке такого нет. Но так как Россия ближе к Востоку, наши игроки гораздо сильнее, чем, например, в Европе.

— Знаю, что у нас в области есть достаточно сильные игроки в го: мы писали про Наталью Ковалёву, когда она стала чемпионкой в 2013-ом году.

— Да, есть Наталья Ковалева, сейчас она, по-моему, уже семикратная чемпионка Европы. Есть Дина Бурдакова — трёх или четырёхкратная чемпионка Европы. У нас есть сейчас очень перспективный игрок, Саша Галимов. Ему исполнилось 12 лет, поэтому в первенстве России осенью он уже играл в категории до 16 лет и занял третье место. Думаю, что в этом году он станет мастером спорта — уже в 12 лет. Среди других регионов наша школа достаточно сильная, особенно детская — в командном чемпионате России заняли четвертое место.

Дмитрий Смирнов (крайний справа) и Евгений Панюков (крайний слева) с чемпионкой России и Европы по го Натальей Ковалёвой
Дмитрий Смирнов (крайний справа) и Евгений Панюков (крайний слева) с чемпионкой России и Европы по го Натальей Ковалёвой

Справка: Наталья Ковалёва родилась в Челябинской области в 1987 году. Начала заниматься го в 7 лет, в Челябинске, у заслуженного тренера России Евгения Леонидовича Панюкова. Чемпионка Европы и России среди женщин, двукратная чемпионка Европы и призер в парном го, чемпионка Европы в командных турнирах. В 2013 году стала послом Всемирных интеллектуальных игр. Заслуженный мастер спорта, уровень игры 5 дан. Исполнительный директор Европейской федерации го, вице-президент Российской Федерации го.

— Различается ли стиль игры у мужчин и женщин по Вашим наблюдениям?

— Нет, он полностью зависит от характера. По стилю игры очень легко понять характер человека.

— Бывают ли у игроков в го профессиональные травмы? Понятно, что они будут не такие, как у штангистов или бегунов, но все-таки — из-за напряжения, может быть, голова хотя бы болит?

— Сейчас я играю уже не на профессиональном уровне (раньше имел 2 дан — прим. ред.), а только тренирую детей. Но лет 20 назад после партии мне нужно было часа два-три, чтобы прийти в нормальное состояние. Это сильнейшая умственная нагрузка. Как-то мы играли в Сочи. Я закончил партию, выиграл ее. Вышел, и мне некоторые игроки стали жаловаться: под окном отбойным молотком долбили асфальт всё это время. А я и не слышал. И это не только в го — и в шахматах, и в шашках так бывает. Когда человек сидит за партией, отсутствует весь мир.

Желающие попробовать себя в этой удивительной стратегической игре могут обращаться во Дворец пионеров и школьников имени Крупской: тренеры готовы принять людей любого возраста.

Похожие новости:

Читайте также: