Диалог

Чем мы можем похвастаться кроме нефти и газа: интервью с челябинским географом-блогером, который выиграл престижный конкурс

Прослушать статью
Чем мы можем похвастаться кроме нефти и газа: интервью с челябинским географом-блогером, который выиграл престижный конкурс

Михаилу Ваганову из Челябинска 35 лет, он преподает географию и краеведение с четвертого по 11-й класс в частной школе «7 ключей» при Международном институте дизайна и сервиса. Недавно педагог выиграл полумиллионный грант в престижном федеральном конкурсе «Лига лекторов». «Хорошие новости» поговорили с географом-блогером о том, как ему удалось победить, зачем он ведет видеопроект, если ученики устали от онлайн-обучения, и стоит ли возвращаться к практике школьных походов.

СПРАВКА: Михаил Ваганов в 2009-ом окончил педагогический институт по специальности географ-эколог, четыре года работал в Тобольске, потом вернулся в Челябинск, устроился в школу при МИДИСе. Подтянул на Южный Урал своих друзей, с которыми успел познакомиться в Тюменской области: так у них подобралась активная команда педагогов – они ведут уроки, снимают видеоблоги, разрабатывают игры и подбивают учеников участвовать во всевозможных конкурсах.

О чем вы рассказывали на «Лиге лекторов»? Какая такая тема всех покорила?

Мы подавали заявки вместе с коллегами, я даже не ожидал, что пройду. Сначала отправил один из самых популярных роликов на своем канале, про масштаб на карте. Дальше выбрал классификацию стран мира по Максаковскому – оказалось очень актуально на тот момент: разбирал, какие есть страны в мире и зачем они существуют. Прошел в полуфинал – решил рассказать про российскую арктику, Отто Юльевича Шмидта, нашего полярника, который за одну навигацию прошел весь Северный морской путь, историю про челюскинцев, которых спасала вся страна. В финале рассказывал про науку и технику в географическом аспекте: где что у нас в стране находится, разрабатывают, открывают и изучают. Даже была сложность в том, чтобы выбрать, о чем именно рассказать – нужно было уложиться в 20 минут. Например, в городе Саров Нижегородской области у нас находится самый мощный в мире лазер. В Химках есть радиокосмические телескопы, которые ставят рекордную чувствительность и дают рекордный обзор неба. В Дубне были открыты шесть новых химических элементов.

Это очень интересно! И жаль, что массово об этом никто не знает.

Да, спрашиваешь ребят – что вы знаете об исследованиях, науке и разработках в России? Максимум, что вспомнят – полет Гагарина, радио Попова и все. Но мы можем похвастаться не только нефтью и газом – у нас есть достижения, о которых стоит рассказать.

Например, в В Санкт-Петербурге сделали плавучую полярную станцию: сначала в 2015 году воссоздали дрейфующую полярную станцию Папанина 1937 года, теперь сделали ее постоянной, на платформе – она будет исследовать территорию от полюса и по течению до Гренландии. В Москве разработали ракету «Ангара а5» с очень большим запасом хода – по сути, она уже сейчас может довезти людей до Марса, а грузоподъемность 37 тонн. В Волгодонске Ростовской области – создали реактор на быстрых нейтронах, безопасные ядерные станции. В Новороссийске разработали автопилотирование – искусственный интеллект, который позволит многотоннажным кораблям плавать, пришвартовываться, маневрировать полностью без участия человека. В Новосибирске сделали «Эпиваккорону», в Томске – безопасное ядерное топливо, которое в разы проще можно будет хранить. На Ямале нашли нефть с помощью искусственного интеллекта – уже не надо бурить в разных точках, техника сама рассчитывает данные. В Иркутске разрабатывается самолет нового поколения МС-23, полностью российский, вплоть до двигателя, на Чукотке – единственная в мире плавучая атомная электростанция, в Приморском крае – самый большой в мире танкер «Владимир Мономах» с грузоподьемностью 114 тысяч тонн, всего таких будет 10.

И это только некоторые разработки: например, еще наши ученые придумали, как сделать сверхтонские пластины толщиной в одну молекулу – пригодится для плат, скажем, в мобильные телефоны. Много экологических экспериментов: например, вывели бактерий, которые могут есть нефть. Когда в Саудовской Аравии разлилась нефть, специалисты посыпали пятно такими бактериями, и микроорганизмы разложили ее до воды и кислорода. Но у нас такое не сработает – этим бактериям холодно, поэтому наши ученые вывели новый вид, который выживет в Сибири.

Для конкурса Михаил Геннадьевич сделал мини-контурную карту с объектами, важными с научно-технической точки зрения. Опробовал ее на пятиклашках - говорит, что заполнили неверно, но суть уловили
Для конкурса Михаил Геннадьевич сделал мини-контурную карту с объектами, важными с научно-технической точки зрения. Опробовал ее на пятиклашках - говорит, что заполнили неверно, но суть уловили

В Вашем видеоблоге таких «эксклюзивов» не видно, в основном разборы тем и заданий на экзаменах. Для чего Вы его ведете и есть ли ощущение, что дети устали от онлайна за время дистанционного обучения?

Да, необходимость в канале появилась во время пандемии. С одной стороны, конечно, и детям, и родителям, и педагогам удобнее всего общаться в живую, в школьной среде. Конечно, есть исключения, совсем интроветры, но большинству необходима социализация. И как ни странно, видеоролики все равно очень полезны – если ученик заболел, а ему надо подготовиться. Сейчас идут экзамены, ОГЭ по географии сдают очень активно, и мы с коллегой сняли и смонтировали цикл роликов с разбором. Это удобно – если забыл о чем-то, обратиться к конкретному видео. Главное понять алгоритм, как решать задания. И расписывать эти алгоритмы девять лет подряд по много раз мне поднадоело – если ученик о чем-то забыл, предлагаю ему посмотреть ролик, там все есть. А дальше, если есть какие-то вопросы или непонятны нюансы, я объясняю. Живые уроки и видеозаписи вкупе дают неплохой эффект. За девять лет на тройку у меня сдал ОГЭ только один ученик, все остальные – четыре и пять.

Скриншот из видео Михаила Ваганова
Скриншот из видео Михаила Ваганова

Сейчас много говорят об отказе от Болонской системы, отказе от ЕГЭ – как Вы к этому относитесь?

Сама идея того, что ученик, сдав ЕГЭ, может поступить в любой вуз страны, иметь возможность воспользоваться социальным лифтом, получить достойное образование, это хорошо. «Угадайки» на экзаменах с каждым годом становится все меньше, больше – развернутых вопросов. Из минусов – все равно есть типовые задания, алгоритмы, которые достаточно выучить для того, чтобы сдать. Но это не означает, что ты понимаешь и разбираешься. Например, есть тема «Движение Земли» – она очень геометрическая, но на экзамене достаточно воспользоваться «лайфхаком», найти несколько ключевых слов, и даже если ты не понимаешь, как действительно движется Земля, ответишь верно. В истории и литературе есть точно такие же лазейки, которые просто нужно отыскать. Помню, смотрел блог одного из преподавателей – он рассказывает, что может подготовить к ЕГЭ по литературе за два месяца на 80+ баллов. Критерии все унифицированы, как бы мы ни хотели этого избежать – и на ЕГЭ, и на ОГЭ.

Многие ребята выбирают географию в качестве экзамена?

ОГЭ по географии выбирают очень часто. Хотя, конечно, некоторые выбирают по принципу «ну, не физику же». А на экзаменах после 11-го класса предмет абсолютно непопулярен, у меня еще ни один ученик не сдавал ЕГЭ. Этот выбор определяет вузы и направления: можно поступить только на геологию, нефтегазовые специальности – и то, там очень часто спрашивают физику и химию. С географией принимают на некоторые экономические факультеты (на региональную экономику), и, собственно, в педагогический. Вообще я заметил, что ребята стараются сдавать минимальный набор экзаменов – например, те, кто уезжает заграницу. Все равно эти результаты где-нибудь в Канаде не примут.

М-да, это к вопросу об эффективности Болонской системы в России. Кстати, что будете делать с грантом?

Все СМИ написали про 500 тысяч – на самом деле, нам точно никто ничего пока не сказал, денег на руки не выдали. Пока у меня есть только 2,5 килограммовый шунгитовый кубок, и все. У нас есть несколько вариантов, как поступить (с выигрышем). Чтобы делать качественную картинку для видео, нужно несколько камер. Коллега, Кирилл Иванов (ведет видеопроект «Бородатый химик» – прим. ред.), тоже выиграл грант и мы купили отличную камеру, какое-то оборудование нам предоставляют здесь, в школе и МИДИСе. Хотелось бы вторую камеру такого же качества – иначе, чтобы было удобно монтировать, приходится рассказывать один раз, переставлять штатив на другое место, поворачиваться, повторять то же самое, и еще раз переставлять. Еще один вариант – потратить средства на наши игры (коллега Михаила, Николай Скипин, разработал карточную игру по философии), третий – пустить деньги на собственное образование. Но не просто «на себя» – зачастую работает как раз наоборот, вкладываешь свои деньги. Так что слава богу, что есть гранты, это серьезная поддержка для реализации своих желаний.

А с творческой и тематической точки зрения – что еще хотели бы снять для канала?

Есть много задумок, вопрос только со временем – я один географ в школе. Есть планы охватить пятый-шестой класс, разобрать темы для них. Точно будем продолжать снимать видео, где я объясняю что-то, стоя у доски – они набирают больше всего просмотров. Еще часто бывает такая ситуация, что географию в школах, особенно в сельских, ведут не географы – предмет добавляют в нагрузку биологам, историкам, и от этого, конечно, снижается качество. Может быть, запустим разборы, как решать ВПР (всероссийские проверочные работы) по географии. Если ученики попросят снять ролики про подготовку к ЕГЭ – тоже сделаем, но пока не востребовано.

То есть Вы снимаете в первую очередь для своих учеников? Какую они дают обратную связь?

В основном положительные комментарии пишут, голосуют везде за меня. Есть, конечно, кто поумничает. Например, из последнего – под роликом написали, мол, «Вы не про азимут рассказываете, а про дирекционный угол». Но это ведь тема для пятого класса, ребята, давайте упростим! Если я сейчас им начну рассказывать про дирекционный угол, они у меня ничего не будут смотреть. В основном все благодарят. Ну и наши дети этим избалованы – коллеги ведут проект «Бородатый химик», «Дядь Лёша» Алексея Жарова про кинематограф, плюс в школе есть видеостудия, в которой дети сами ведут блоги, пишут сценарии, работают с камерой.

Не могу не вспомнить про Герберта Фуста – географа, директора одной из челябинских школ, в честь которого названа одна из стоянок на Таганае – он часто водил туда учеников в походы. Это очень контрастирует с видеороликами. Вы ходите со школьниками в такие экспедиции?

Несколько раз я вывозил детей в походы, это очень хорошо, но организационно – это ад. Представьте себе: вы должны организовать автобус, подать заявку в ГИБДД, написать тысячу бумаг. А еще у каждого ребенка должна быть прививка от энцефалита, с вами обязательно должен быть медик. Поэтому они не берутся за это дело – в пятидесятых годах, поверьте, это было намного проще: взял рюкзак и поехал. Если мы выезжаем куда-то, то родители едут вместе с детьми, а я в качестве проводника. Но вообще походы, конечно, потрясающая вещь. Думаю, что с развитием экотуризма, грантовой и образовательной поддержки мы вернемся к этой практике.

О чем вы обычно разговариваете с ребятами в походах, какие темы объясняете?

Элементарно: мы идем по Таганаю, и я рассказываю, как образовались Уральские горы. Буквально: ты идешь, а камушки у тебя под ногами – это горные породы, которым четыре миллиарда лет. Если посмотреть на Откликной гребень – это литосферная плита, которая вышла на поверхность. Или курумы, по которым надо прыгать – таких мест в России, кстати, всего три, в мире – четыре: в Канаде, в Карелии, на Зюраткуле и у нас на Таганае. Сходил ледник, тащил за собой породу, и эту каменную реку очень хорошо видно – особенно если смотреть сверху. Сразу задумываешься о геологическом времени – что сто миллионов лет для природы это практически ничто, как год для нас. И есть старые фотографии с того же самого Таганая – «Перья» реально были выше, своими глазами можно увидеть, что они разрушаются. Или, например, можно пройти через природные зоны – не по учебнику, а своими ногами: видишь, как гигантские сосны на центральной усадьбе, сменяются в долине сказок на маленькие, а на Круглице – совсем на «кустики».

Вы очень увлеченно рассказываете. Детей так же «пробирает», когда они в походе и видят всё, о чем написано в учебнике, своими глазами?

Когда как. Они выбираются, вырываются на свободу – первое время нужно побегать, попрыгать. Потом включаются, особенно когда находят какие-нибудь минералы: о, вот гранатики, давайте рассмотрим, как они сюда попали. Ии объясняешь, почему Белый Ключ – один из чистейших родников России. Когда у костра сидите, рассказываешь – тоже интересно. Но это нужно делать дозировано – не постоянно экскурсию проводить, а в какой-то момент на привале обсудить и пойти дальше.

Недавно мы писали про Вашего коллегу – как по педагогической сфере, так и по блогерской – математика-тиктокера Петра Земскова. Вы знакомы? Перенимаете друг у друга опыт?

Я веду канал всего год, но коллеги писали с ним выпуск. Наш химик, Кирилл Иванов, записывает обычно короткие ролики, более развлекательные. Пётр Земсков работает, пожалуй, на той же стезе, что и я – у нас более образовательный контент. Думаю, что еще немного раскручусь, и попробуем вместе что-нибудь сделать. У Кирилла хорошо получается шутить, у математика тоже, а у меня – через раз, поэтому я даже не суюсь в эту сферу. Когда я участвовал в «Лиге лекторов», наставник предлагал: давай с юмором, обязательно должна быть шутка. Я согласен, что обязательно должны быть эмоции, а уж какие – другое дело. С юмором выходят многие, я решил взять за основу патриотизм – почему бы и нет.

Вы говорили, что предмет для ЕГЭ непопулярен. А как Вы объясняете своим ученикам – зачем им знать географию?

Начнем с того, что без географии мы нигде. Из прикладных моментов – мы работаем с картами. «Гугл», «Яндекс», «2Гис». У меня на это отведено три урока, мы специально идем в компьютерный класс, высчитываем расстояния, считаем, сколько времени уйдет на то, чтобы добраться из Африки пешком. Это позволяет развить и прикладные навыки, и мировоззрение – особенно экономическая география, она дает общую картину мира. Если история дает картину мира в разрезе того, что было и что будет, то география показывает, что есть. Та же самая классификация стран мира, с которой я выступал на конкурсе, оказалась очень актуальной, хотя ее еще Максаковский разработал в 1990-х годах. Но благодаря ей мы видим, как по-разному ведут себя страны, и это зависит в том числе от того, где они находятся. Получается такой географический детерминизм. Соответственно, это помогает разобраться во многих вопросах, почувствовать, когда тебе вешают лапшу на уши. География уже давно не ограничивается концепцией «выучи наизусть и покажи, где находится Волга». Конечно, нужно хоть немного разбираться, чтобы, например, Ирак с Ираном не путать, но больший упор делается на другом.

Похожие новости:

Читайте также: