Диалог 09 октября 2017

Автор игры во флэтбол Антон Первухин: "Чемпионат Мира по флэтболу? Это только начало!"

О российском стартапе, который "выстрелил", "Хорошим новостям" рассказал его создатель.
Автор игры во флэтбол Антон Первухин: "Чемпионат Мира по флэтболу? Это только начало!"
Позитив

Полтора года назад на Южном Урале изобрели новую игру — флэтбол. Ситуация необычная, и вот почему: во-первых, спортивные игры с нуля изобретают достаточно редко, во-вторых, этот стартап мощно "выстрелил" и попал сразу в яблочко.

Судите сами: игра приобрела вирусную популярность и буквально через пару-тройку месяцев начала триумфальное шествие по стране. Во флэтбол играют на Урале и на Крайнем Севере, на черноморском побережье и на среднерусской равнине. "И это не предел", — считает создатель маленького спортивного "стартап-чуда" Антон Первухин. Мы встретились с ним и поговорили о том, что за флэтбол такой, как в него играть и какое у него будущее.  

Антон, давай сразу с места в карьер. Вашей команде уже удалось провести всероссийские и национальные турниры по флэтболу. Кроме того, в разных регионах страны появляются все новые и новые площадки. А еще на носу Чемпионат Мира, который вы проведете в Сочи. И это всего за год с лишним с момента презентации игры. Как так? 

— Да все просто. Мы создали то, что хотела видеть определенная целевая аудитория. Создали самодостаточную и интересную игру — простую как автомат "Калашников". То есть, нам удалось привести к компактному знаменателю эту великую игру — футбол, добавив при этом еще дополнительные плюсы. Можно сказать, что мы "одомашили" футбол, а потом помогли превратиться в самостоятельное явление. Потратили много сил на маркетинговые исследования, на тесты, грамотно выстроили продвижение — масштабировали, превратили не только в Event-развлечение, но и в спорт. Выиграли гранты, нашли нужных партнеров. И — вуаля — теперь флэтбол — это один из самых быстро развивающихся видов спорта в стране с перспективой развития в мире. В общем, было пролито много пота самых разных людей. А еще сколько предстоит пролить. 

Готовы к дебюту в рамках Чемпионата Мира по флэтболу?

— Абсолютно готовы. Спасибо организаторам Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов, они молодцы! Понимание, что этот турнир состоится, мы получили давно, поэтому во всеоружии к нему подошли. В турнире, конечно, примут участие не все 150 стран — такого не бывает ни у одного вида спорта — но многие государства нашей планеты обязательно станут бороться за трофей. 

Это самый главный турнир по флэтболу на данный момент?

— По масштабу, да. Но с учетом молниеносного развития — надеемся уже в в середине 2018 года этот рекорд будет побит.

Ну, теперь от дел насущных перейдем к истории. Ты, как автор идеи, когда сам начал играть во флэтбол? И что с этим было связано: скучные дни на продленке в школе, например…

— Все имело очень глубокие корни. В России в большинстве регионов 6 месяцев очень холодная погода, поэтому советские и российские дети часто играли в нечто подобное флэтболу по разным правилам — в квартирах, домах, коридорах школ, университетов. Играли взрослые люди на заводах и даже управлениях. Я не исключение — как серьезно занимавшийся футболом мальчик оттачивал свои навыки дома маленьким резиновым мячом. То есть, флэтбол у нас где-то на ментальном уровне — оттого он и вызывает интерес. В полноценный вид спорта с набором правил он сформировался в общежитии одного из уральских вузов. Там освободилась техническая комната, она была в плачевном состоянии и мы решили сыграть в ней в нечто, ставшее потом флэтболом. Воротами выступали, естественно стулья. Чертой — клейкая лента. Игра произвела локальный фурор. Вообще, любой спорт вырос из невинного развлечения. Например, сквош, как известно, зародился в английской тюрьме — два человека просто решили сыграть в теннис от стены исправительного учреждения в условиях ограниченного пространства. 

Именно тогда ты решил, что это "выстрелит"?

— Было несколько моментов, когда я понимал это. Во-первых, как я уже говорил — интерес к игре вшит в нас с детства. Еще был момент, когда ввели правило не пересекать половину поля соперника. Фактически оно сделало игру целостной, сформировавшейся, как полноценный продукт. Ну и, наконец, спустя какое-то время был найден нужный мяч. Не травмоопасный. Однажды в сети спортивных магазинов я увидел то, что нужно — я понял — все флэтбол готов к употреблению. Он готов стать игрой, в которую будут играть тысячи людей. Это было в 2010 году, если не ошибаюсь.

Но презентовали вы его в 2016 году, почему?

— Я был уже взрослым парнем. Заканчивал вуз, знал, что такое PR. Но понимал, что такую ношу мне в 23 года не осилить. Нужен был опыт, нужно было набить шишек. За эти шесть лет я успел это сделать. Поработал на федеральных информационных сайтах, долго работал в администрации региона на должности связанной с PR. И в какой-то момент — осознал — все, я готов начать. Помню даже внес в еженедельник — "стартовать по работе с флэтболом". И понеслось. Кстати, первые официальные матчи на специализированных площадках по флэтболу прошли в Сибири, а не на Урале. Но я считаю, что это даже интересно для его истории.

Злые языки говорят, что плагиат, мол в благословенной Америке флэтбол уже давно придумали. Это правда?

— Это меня всегда очень веселило. В России есть какой-то блок — если что-то интересно, круто — народ не верит, что это могло зародиться здесь среди нас. Проще предположить, что это к нам приехало откуда-то издалека. Помню интересный эпизод: мы проводили очередной турнир, по-моему, в Екатеринбурге. Я не судил его, стоял рядом. Ко мне подошел мужчина и сказал — "вот умеют же в Европе придумывать, наверное, лопатой деньги гребут…" Я улыбнулся в ответ и не стал переубеждать. Уверен, если бы сказал, что это наша отечественная разработка, тот не поверил бы. При этом отметим, что у нас очень высокая узнаваемость. Особенно на Урале и в Сибири. После того, как сюжет о нас показали на Матч-ТВ, подключилось и черноземье. И потом уже к лету 2017 года — все остальные. Что касается США, то я, кажется догадываюсь откуда идет такой слух. Там просто есть отдельная команда по игре в один из видов спорта, которая называет flatball, не помню какого штата. Игра к нашему флэтболу не имеющая никакого отношения, она похожа на фризби и американский футбол одновременно, играют человек 7-8. Видимо, кто-то вбил в google "flatball" — ну а дальше пошла фантазия.

Как считаешь, любой ли безумный с первого взгляда проект можно реализовать? Или ты знаешь какую-то тайну? Если знаешь, поделись, пожалуйста, какими качествами должен обладать проект, чтобы он "выстрелил"?

— Нет, безумные проекты не имеющие благодатной почвы под ногами не выстреливают. Ни один не выстрелит просто так. Нужен фундамент — нужна причина — почему это должно стать популярным. У нас этих причин была масса, поэтому и старт получился реактивным, набирая обороты в геометрической прогрессии. Это: и отсутствие травмоопасности и возможность играть 1 на 1, и использование небольших помещений. Да много чего. С момента презентации до первого всероссийского турнира прошло 8 месяцев. Следующий был уже через 10. А первые международные через год и год с лишним. И это фактически без бюджета. 300 тысяч нам выделила Росмолодежь в качестве гранта за победу на одном из форумов и почти все деньги сразу ушли на первые площадки. Кстати, не могу пожаловаться на государство тут ни в коем случае — стартовый капитал, пусть и мизерный, пусть и в борьбе — мы получили именно от государства, от Росмолодежи. Но дальше, сказал себе стоп. Знаю массу примеров, когда люди шли на грант ради гранта. Придумывали что-то, лишь бы выиграть деньги. Мы идем и заявляем на них только тогда, когда понимаем точно: это принесет пользу. Понимаем, что у нас в руках целостный проект, который мы не готовы по ряду причин доверять это коммерческим структурам.

 

Правила были за твоим авторством?

— Львиную долю правил, да, написал я. Все вытекало из тестов, опыта. Но так не бывает, чтобы большой проект кто-то сделал в одиночку. Были и те, кто что-то привносил в игру. Могу точно отметить, что мой сокурсник Михаил Анисимов — внес важный вклад в игру. Мы с ним были первыми, кто фактически играл по сложившимся правилам. Часы напролет. Потом уже подтянулись другие ребята.

А правила можно менять?

— Если играете во флэтбол, то менять их нельзя. Это чревато. И травмами и спорами в игре. Это как хорошо отстроенный механизм. Ты бы хотел, что-нибудь изменить в часах? Детальку там какую-нибудь убрать ненужную?

Не стал бы. 

— То то же. 

А сколько стоит комплект для игры?

Существуют разные специализированные площадки. От тренировочных элементарных сделанных из дерева, без покрытия — и тогда стоимость будет не превышать и 20 тысяч рублей. А есть и официальные максимально подготовленные к игре — там цена начинается от 80 и достигает свыше 100 тысяч рублей. Осенью-зимой мы презентуем домашний-офисный вариант, хотя он по идее должен был идти впереди — ведь из него вырос флэтбол — это флэтбольный набор для игры в помещениях со стойкими воротами и тп. Он будет стоить намного меньше. Отправим такой набор ребятам из компании Google — знаем, что у них любят офисные игры — посмотрим, что они скажут (смеется).

У нас зима бесконечная, во флэтбол можно играть зимой на улице или только в помещении?

— Зимой играть только в помещении, так как по правилам официальные матчи могут проводится либо в носках, либо в легких кроссовках. То есть сыграть, конечно, можно, но это чревато. Простудой хотя бы.

Где уже установлены корты?

— Мы уже относительно давно перешагнули цифру в 10 регионов. И это только регионы, где площадки установлены стационарно. Ведем переговоры еще с большим количеством субъектов федерации и за ее пределами. Есть регионы, в которых, флэтбол живет "набегами". Тот же Екатеринбург — на наше удивление — там до сих пор нет постоянной площадки. Обычно их арендуют. Под матчи ФК "Урал", крупные мероприятия и тд. География площадок очень обширна от Крайнего Севера — так, например, только в Красноярском Крае есть 8 площадок — до самых южных городов. Например, площадка есть в одном из главных всероссийских оздоровительных детских центров "Орленок", на берегу Черного моря. От Ханты-Мансийска и до Воронежа. Скоро из самых Северных регионов должен подключиться Ямал, а из самых южных — одна из Республик Северного Кавказа — переговоры в завершающей стадии. К началу следующего года цифра, даже если сорвется часть договоренностей увеличится на 2-2,5 раза. Ждем, когда подключится Дальний Восток — там пока ни одной площадки. Остальные округа уже охвачены. Важно и то, что флэтбол принимает в крупнейших российских форумах молоежи. Таким, как "Утро" (УрФО), "Бирюса" (Сибирь) и, конечно, крупнейший форум страны "Территория Смыслов", который проходит во Владимирской области. В уже упомнянутом Краснодарском Крае недавно прошел первый Кубок РДШ по флэтболу среди школьников страны. В начале лета в тестовом режиме Кубок был разыгран среди ассоциации студенческих клубов России. Он проходил в Челябинске.

Как продвигается дело с флэболом в рамках чемпионата мира по футболу?

— Работа ведется. Мы очень рассчитываем, что на ЧМ 2018 года площадки перед стадионами появятся. Есть к этому все предпосылки, но… Тьфу-тьфу-тьфу.

Кто-нибуть из известных людей уже в курсе о твоем проекте, может быть, спортсмены известные, футболисты? Пробовали играть?

— И футболисты, и хоккеисты играли. И известные, и не очень. Даже волейболистки. И тут памятны два эпизода именно из Челябинска. Первый, естественно, дебютный. Прошло несколько месяцев после презентации и нас пригласили на крутое коммерческое мероприятие нефтяной компании. И тут нам сообщают, что на мероприятии будет игрок сборной России Магомед Оздоев (а тогда он как раз решающий мяч забил в составе отечественной команды) — мы экстренно организовали турнирные матчи. Было приятно видеть, как он загорелся игрой и не хотел уступать. В итоге заигрался — и выиграл все матчи. Потом очень лестно охарактеризовал игру, это было приятно. Ну и не так давно состоялся необычный матч между хоккеистами "Трактора" и футболистами ФК "Челябинск". Межспортивное такое противостояние. И ребята опять же бились изо всех сил. Приятно было видеть. Один из хоккеистов, кстати, забыл, что у нас на площадки не стекло, а сетка и, празднуя гол, по привычке хотел влететь в борт и чуть не выпал. 

С кем бы сам захотел сыграть? Может быть, с Роналду или еще кем?

— Я бы хотел играть с профессиональными флэтболистами. И таких все больше и больше. Причем ребята не только из России. На данный момент, например, самыми сильными в плане эстетики (а флэтбол ставит перед собой задачу не только забить гол, но и сделать это красиво, на публику) — являются ребята из Казахстана — это братья Дзядзины. Мне присылают видео с игрой разных флэтболистов из разных регионов и очень рад видеть, как растет их мастерство. Что касается именно футболистов — хотел бы, чтобы Месси сразился с Роналду. Один на один. Извечные спорщики, большая вывеска. Представляете, сколько народа бы посмотрели это матчевое противостояние? Макгрегор бы слюну сглотнул. Но это, конечно, шутка. Пока это невозможно. Должно пройти больше времени.

Получается, что ребята из Казахстана в данный момент лучшие флэтболисты мира?

— Это определяется на турнирах. Но одни из лучших точно. Впрочем, есть ребята из России, которые идут по пятам и усердно тренируются, парни из арабских стран молодцы. Есть мнение, что лидерами в этом виде спорта могут стать жители Азии, жители Латинской Америки, которые традиционно сильны в футболообразных видах спорта. Но уже в этом году на Чемпионате Мира по флэтболу в Сочи увидим их в деле.

К вам выходили с предложением продажи игры?

— Есть интерес со стороны отдельных бизнесменов, интересовались с внедрением в качестве главного спонсора определенные окружные компании. Мы посоветовались с опытными людьми и пока на это не идем. А если пойдем, то только в том случае, если в качестве инвестора выступить крупный всероссийский или международный игрок. Завязанный конкретно со спортом. Мы понимаем, как должно двигаться развитие проекта. Если вектор будет нарушен существуют риски. Но если завтра на нас выйдет условный "Adidas" и "Nike" — это уже будет другое дело. Они профи и знают, что делать. Знают, как извлечь из игры максимальную прибыль, став при этом общественно полезным явлением.

Какие навыки развивает флэтбол и почему играть в эту игру нужно детям?

— Тренеры и профессиональных футбольных клубов и спортшкол сходятся в одном — флэтбол полезен для оттачивания навыков обращения с мячом, координации и скорости принятия решений. Я это сам прекрасно ощущал. Кроме того, согласно мнению специалистов в области медицины — флэтбол благоприятно влияет на сердечную мышцу.

Тебе кто-нибудь ставил палки в колеса? Есть у тебя враги?

— Главный враг, как всегда и у всех — мы сами. Иногда совершаем неверные шаги, теряем время. Но, к счастью, все движется хорошо, поэтому не могу даже грешить на этого главного врага.

Как ты считаешь, что еще необходимо флэтболу, чтобы он, например, достиг такого же успеха как и настольный теннис?

— Время. Часы и годы труда. А так как мы хотим, что игра была известна не только в нашей стране, но и зарубежом — то еще больше времени. 

P.S. Герой материала попросил поблагодарить за помощь в реализации проекта Министерство Образования Челябинской области в лице В.А. Бобровского и А.И. Кузнецова, Федеральное агентство по молодежи и его руководителя А. В. Бугаева

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова: "Хочу открыть спортшколу ЦСКА в Челябинске" 


Похожие новости:

Челябинец пригласил Роналду и Месси на Чемпионат мира по флэтболу
Позитив
1729

Челябинец пригласил Роналду и Месси на Чемпионат мира по флэтболу

Автор игры отправил легендарным футболистам письмо-обращение.

Летом в Челябинске откроют новый экстрим-парк
Позитив
4924

Летом в Челябинске откроют новый экстрим-парк

На его строительство потратят шесть миллионов рублей.

Стартап в декрете: домохозяйка из Челябинска на заказ мастерит поделки для детского сада
Позитив
2952

Стартап в декрете: домохозяйка из Челябинска на заказ мастерит поделки для детского сада

К ее помощи прибегают родители, у которых нет времени вместе с детьми клеить аппликации и рисовать по заданию воспитателей.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru