Диалог

Челябинская автостопщица-одиночка Варвара Лежнина: "Иногда в дороге водители мне предлагают съехать в лесок"

Прослушать статью
Челябинская автостопщица-одиночка Варвара Лежнина:

19-летняя Варвара Лежнина из Челябинска путешествует по России автостопом. Девушка не боится ловить попутку одна и спокойно садится в фуры и авто к водителям. Конечно, без эксцессов и приключений во время путешествий не обходится, но жизнерадостная Варя умеет выпутываться даже из пикантных ситуаций. О том, как девушке вести себя во время автостопа и что нужно делать, если водитель предлагает "съехать в лесок", читайте в интервью.   

Привет, Варь! Расскажи, куда ты поехала в свое первое путешествие и зачем. 

— Это было 2 января. В тот момент я подумала: зачем сидеть дома и доедать салаты, когда можно поехать…куда-нибудь. В качестве вариантов были Казань и Красноярск. Мне просто нравились названия этих городов. Я кинула монетку, чтобы определиться, и выпала Казань. Так я поехала в Казань из Челябинска. И ничего, успешно доехала за пару дней.

Ты путешествуешь обычно с кем-то или все-таки одна?

Многие девушки-автостопщицы признаются, что боятся путешествовать одни без подруги или друга. Даже заядлые путешественницы, известные во всем мире. Но я путешествую одна.  

Не страшно одной? 

— Нет, нисколько. Мне кажется, что страх к автостопу пошел из 90-ых. В то время люди только начинали путешествовать автостопом, и их действительно могли обворовать в дороге или избить. Сейчас такого уже нет, автостоп – это просто средство передвижения. Безопасен автостоп настолько, насколько ты к нему подготовлен.  

Как-то раз мне написала девочка, которая попросилась поехать со мной из Челябинска в Москву. Когда мы вышли на трассу, она начала говорить о том, что нас сейчас убьют и изнасилуют… Она повторяла это все время, как мы стопили. Я в конце концов не выдержала и предупредила, что если она ещё раз так скажет, то я оставлю её на обочине одну. Нельзя с такими мыслями выходить на трассу.

Как лучше одеваться девушке в дорогу?  

— Я обычно одеваю бесформенную одежду. Это спортивные штаны, футболка, кофта. В таком случае издалека водителю не понять, что я девушка. Остановиться или нет, водитель решает до того, как сможет меня разглядеть. А значит он и остановится не потому, что я девушка, а чтобы просто подвезти автостопщика.  

Слышала, нужно одеваться во что-то яркое, чтобы водитель увидел тебя. 

Да, так делают некоторые автостопщики. Но в качестве "яркого пятна" на дороге я использую рюкзак, у меня для него есть желтый чехол. Когда я ловлю машину, рюкзак ставлю перед собой. Использовать яркую одежду мне не ловко: когда я сяду в кабину, водителю глаза будет резать. 

Волосы днем я собираю в хвост, чтобы их тоже издалека не видно было. А ночью наоборот распускаю, чтобы водитель увидел, что я девушка, пожалел меня и согласился подвести. Ночью сложнее стопить. 

Говорят, девушек водители охотнее берут, чем парней. Поэтому девушкам ездить автостопом легче. Это правда? 

У меня есть свой рейтинг, кому сложнее стопить, а кому легче. Труднее всего автостопом ездить двум парням, это пятое место. Потому что водитель боится их сажать в авто. На четвертом месте – две девушки. Тоже к такой компании относятся с подозрением. Третье место – парень и девушка. Второе место – один парень, а на первом месте одна девушке – нам действительно проще всего ловить машину, так как водителям их часто становится жалко. Парней не так жалко. 

Как нужно вести себя на обочине, чтобы водитель остановился?  

На обочине не нужно стоять неподвижно с вытянутым вверх пальцем и ждать чуда. Нужно махать руками, я иногда танцую. А когда стоишь не шевелясь, водитель просто примет тебя за столб. Если машины едут не быстро, можно даже попробовать смотреть в глаза людям за рулем. Многие водители, которые меня подбирали, признавались, что не хотели останавливаться. Но так как я посмотрела в глаза, передумали. 

Ты готова ехать с любым водителем, который притормаживает, или все-таки выбираешь, с кем ехать?  

— Конечно выбираю. Даже если долго никого не могу поймать. У меня выработалась привычка – с пяти секунд понимать, что за человек перед тобой. Адекватный или не очень, можно с ним иметь дело или нет. Если машина останавливается и мне что-то в человеке не нравится, тогда я говорю "Ой, нет, спасибо. Я постоплю ещё".  

Однажды я не послушала своё нутро, когда стояла уже минут 40 на трассе на юге. Останавливается газелька, я заглядываю и понимаю, что водитель мне не нравится. Но я так устала стоять, что поехала с ним. И за небольшую поездку мне постоянно предлагал остановиться или съехать в лесочек. Когда он начала съезжать на обочину, я просто открыла дверь на ходу и сказала, что выхожу. Он остановил машину и я вышла одна. 

Кстати, а что делать, если водитель начинает до девушки во время поездки домогаться

— Обычно все начинается в диалоге. Водитель спрашивает: "А не предлагали вам когда-нибудь водители что-нибудь эдакое сделать? Девушке же опасно путешествовать автостопом". В каких-то случаях порой достаточно ответить: "Да вы что! Какой уважаемый себя человек девушек такое в автостопе предложит?" В ответ некоторые водители соглашают и больше не спрашивают. Другие продолжают расспрашивать, говорить, мол разные люди попадаются. Я парирую, что мне попадаются только хорошие люди. Если и это не помогает, напрямую прошу перестать меня расспрашивать, так как мне некомфортно об этом говорить. 

В процессе путешествия я поняла, что каждый хороший автостопщик – это психолог, который может повернуть разговор с водителем в нужное направление или оборвать его.

Другие начинают расспрашивать: "А есть ли у тебя парень? А как он к автостопу относится? А не хочешь ли ты съехать в лесок?" Или начинают расспрашивать, какая у тебя техника безопасности в поездках. Я тогда говорю, что отправила номер газели своим друзьям или мужу. Мол, они меня отслеживают по GPS. И если что, в любой момент готовы сообщить в полицию. Само собой это не правда, но я так говорю. Хотя можно так делать. 

Никогда дело дальше разговора не уходило? 
— Из машины мне приходилось выходить три раза. Один раз из маршрутки, я рассказал уже об этом, а дважды из фур. 

Обычно когда я еду автостопом, то не сплю. Но тут попала в ситуацию, когда стопила уже третий день не спала и организм требовал отдыха. Я ехала в фуре и попросилась поспать на кушетку, во всех фурах есть кушетка для водители. Тут водитель начал говорить – подойди сюда, обниму-поцелую. Я отказалась, но была такая уставшая, что все равно легла на кушетку и уснула. Проснулась я от того, что фура остановилась – ещё одна способность, приобретённая мной в автостопе. Вспомнив его домогательства, я на всякий случай выскочила из фуры, так как это была заправка.  

Третий раз был самый неприятный. И это случилось сразу после того, как я выпрыгнула из фуры на заправке. Сажусь в следующую фуру, поговорили с водителем полчаса и я попросилась поспать. Мужчина согласился, и я вырубилась на кушетке. Я была настолько вымотана, что не почувствовала, когда машина остановилась. Проснулась я от того, что водитель ложится на кровать. Поворачиваюсь и спрашиваю, что это такое. Водитель объясняет, что устал и тоже хотел поспать. Я не против, но пытаюсь встать, чтобы уступить место. И тут он меня начал удерживать. Тогда я его ударила и выбежала из машины.

Это произошло со мной в первые годы путешествия. Потом я объехала весь Казахстан, ездила в Мурманск и в подобные неприятные ситуации никогда больше не влипала. То есть всего три случая на сотню поездок.

Ты берешь с собой деньги в дорогу? 

— Нет. В рюкзаке на всякий случай у меня лежит газовая горелка и гречка. Но обычно я ими не пользуюсь, в автостопе находятся люди, которые кормят. Но при этом я никогда не жалуюсь на голод и не прошу меня накормить. Меня часто спрашивают, как я ем. Я рассказываю, что езжу без денег, но есть газовая горелка и гречка. Тогда у людей автоматически возникает желание накормить. И никто не верит, что меня уже 8 раз за день успели покормить… В этом плане тяжелее в Казахстане. Там мне приходилось есть по 20 раз в день, да ещё и одно мясо. Люди не только кормили, но ещё и денег давали. Когда я заехала в Казахстан, у меня было 0 рублей. Когда выехала, на руках было около 5 000 рублей. 

И как к автостопщикам относятся в Казахстане? 

— В Казахстане автостопщиков мало. Я ездила не по федеральном трассе, а по закоулкам. Ждала по шесть часов машину, так как авто не было. Но люди там добрые, ругают за то, что я в одиночку путешествуют, а ведь такой опасный регион. Но как-то раз меня попытались украсть. На юге до сих пор воруют женщин. 

Тебя ещё и украсть пытались? Как это произошло?

— Однажды я решила пересечь 80-километровую пустыню в Казахстане. Настоящую пустыню со скорпионами и змеями.  
Я приехала на машине не совсем туда, куда нужно. Ловить по новой попутку не хотелось, поэтому я решила дойти пешком. Ведь 80 км – это всего два дня пути, подумала я. Но в итоге я шла около недели. И у меня с собой было только три литра воды. Она закончилась на третий день. Ужасное чувство – осознавать, что у тебя остался всего один глоток воды. Там не было ни машин, ни людей, помощи ждать было негде. Я не могла даже гречку себе сварить, так как она варится в воде. У меня было жуткое истощение.  

Вскоре я встретила браконьеров – они ехали по пустыне к соленому озеру рыбу ловить. Я их остановила и попросила дать воды – но они по-русски не говорят. Казахскую речь я понимала через слово. Один мужчина все время говорил одну и ту же фразу, я думала, он предлагал поехать с ними. Позже я узнала, что эта фраза переводится "Будешь моей женой". Поехать с ними я отказывалась и просила воды. Но они настаивали, забрали рюкзак, положили в буханку, пытались затащит в машину меня. Я в итоге ударила мужчину, вырвалась и убежала. Они уехали с моим рюкзаком. Но потом вернулись, выкинули на песок рюкзак и ещё три литра воды. Воду я растянула уже дня на четыре и за это время дошла до нужного пункта. 

В какое время года ты любишь ездить автостопом? Как и все, летом?  

— Наоборот, зимой. В это время меньше автостопщиков, у водителей глаз на них не замыливается и останавливаются подвезти те, кому действительно это интересно. Да и холод мне нравится больше, чем жара.  

Было такое, что зимой оделись не по погоде? 

— Да…. Поначалу я не знала географию России и изучала её по ходу путешествия. Однажды я поехала в Мурманск, но что-то перепутала оказалась у Сургута, это вообще в другой стороне. На улице -47 градусов. А на мне колготки и джинсы, свитер, обычный пуховик и зимние сапоги. Этого, конечно, было мало и я ужасно замерзла. Я попала в деревню и пошла искать какой-нибудь магазин, чтобы зайти погреться. Магазина не нашла. Зато встретила бабушку местную. Она меня начала расспрашивать: кто такая? Откуда? Но мне было настолько холодно, что я не могла говорить. Тогда бабушка отвела меня к себе в дом. Бабушка дала мне какую-то шубу, штаны и валенки. Я поблагодарила её и сказала, что пойду тогда в Мурманск. Но услышав это, бабушка меня не отпустила, и я у неё ещё дней 10 жила. Было очень здорово! В итоге ехать в Мурманск я передумала, а когда решила отправиться обратно в Челябинск шубу мне пытались подарить. Я так и не смогла от неё отказаться и, выйдя на двор, оставила её на крыльце и ушла. Но валенки забрала. 

Что делать, если водители не останавливаются?  

— Ждать и надеяться на лучшее. Ни в коем случае нельзя водителей за это ненавидеть и проклинать. Вдруг у него просто машина забита или он торопится? Надо ждать того человека, который сможет тебя подобрать.  
Некоторые говорят, что в автостопе иногда материализуются мысли. Хотя мне кажется, это просто совпадение. Например стоишь и думаешь: "Блин, вот бы дорогая машина остановилась. Чтобы дали попить воды или накормили". И в следующий момент действительно такой водитель появляется. Или загадываю фуру-американца, так как в этих машинах огромная двуспальная кровать, на которой можно развалиться. И загаданная фура останавливается. Может быть это все-таки не совпадение?  
 

P.S. редакция сайта "Хорошие новости" напоминает, что путешествовать автостопом девушке в одиночку опасно. Не пытайтесь повторить опыт нашей героини Вари самостоятельно.

Похожие новости:

Читайте также: