Диалог 27 октября 2017

Организатор "концертов в ползунках" Ирина Головина: "Чтобы дети лучше воспринимали композицию, я выношу медведя"

Пианист-концертмейстер филармонии Ирина Головина рассказала о концертах 0+
Организатор "концертов в ползунках" Ирина Головина: "Чтобы дети лучше воспринимали композицию, я выношу медведя"
Позитив

Лет через 10 подростки смогут говорить: "Да я этого вашего Баха слушал еще когда не родился". И это будет чистой правдой: в челябинскую филармонию на "концерты в ползунках" приходят не только мамы с грудными детьми, но и женщины с заметно округлившимися животами. Последние говорят, мол, идут туда, чтобы приучить малыша к высокому языку классической музыки еще до рождения. 

Чтобы узнать, как в век попсы и рэп-баттлов, привить ребенку хороший музыкальный вкус, "Хорошие новости" встретились с организатором классических концертов для самых маленьких, преподавателем музыки с 20-летним стажем, пианисткой Ириной Головиной. 

Ирина, давайте с самого начала: как зародился проект?

— Инициатором и ведущей была Ольга Шафоростова, которая сейчас уехала в Санкт-петербург, передав проект мне. Она около 20 лет назад начала заниматься с малышами музыкой, так что идея возникла не из воздуха. Мы поняли, что никаких музыкальных мероприятий для малышей нет. Глаза загорелись, захотелось это организовать. 

А аналоги в России есть?

— В Екатеринбурге есть, но мы ничего оттуда не крали, у нас собственные программы. Даже из Екатеринбурга специально к нам приезжали послушать. Мы удивлялись: "У вас ведь свои есть". Те ответили, мол, у вас лучше. 

Как составляете программы?

— Все началось с "Детского альбома" Чайковского. Потом стали брать произведения для детей советских композиторов: Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна, Прокофьева. У нас есть танцевальная программа, основанная на фрагментах из балета "Щелкунчик", есть программа "Лукошко сказок", куда вошли русские сказки и музыка для них. Всего составили 20 программ. Но в них берем только фрагменты композиций. 

Беременные тоже сюда ходят?

— Беременным просто необходимо слушать классику. Для будущих мам у нас есть отдельная программа Натальи Гущиной "Приближение чуда". Там уже звучат длинные композиции умиротворенного характера, спокойная классика, колыбельные. 

Чем различаются репертуары 0-2 и 3-4?

— Сейчас мы объединили эти программы, но разница была только в игровой структуре. Музыка одинаковая. 

Самые маленькие, наверное, не понимают еще?

— Это так кажется. Перед отъездом Ольга Васильевна пригласила меня вести ее группы с малышами. Там было разделение 1-2 и 3-4. Детки очень внимательно слушают, не поют еще, конечно, поют мамы. Был случай, все занятие девочка была вообще не вовлечена: играла на полу, кувыркалась. Мама нервничала. А потом все стали уходить, девочка одевается и напевает все песенки, что мы разучивали. Вот вам и восприятие. 

Есть какие-то приемы, чтобы привлечь внимание детей?

— С детками постарше мы сольфеджируем, деревянными палочками или ложечками ритм отстукиваем. Иногда я раздаю шумовые инструменты, например, бубенцы. Стараюсь использовать игрушки. Например, чтобы дети лучше воспринимали композицию, я выношу медведя. То есть, в колыбельной медведицы сначала действует маленький медведь, а потом прошу, чтобы мама вынесла большого медведя, и за счет визуализации и контраста дети лучше усваивают композицию. 

А какую музыку детям тяжело бы было воспринимать?

— Наверное, какие-нибудь глубокофилософские вещи или трагичные фрагменты из опер. Бетховен. думаю, что нет. Хотя… Вообще интересный вопрос! Почему, собственно, нет? Смотря как подать и какие композиции. 

Есть ли идеальный возраст для знакомства ребенка с музыкой?

— Вообще, если родители любят музыку, думаю, такого вопроса не возникает. Меня мама знакомила с музыкой будучи беременной, хотя сама не была музыкантом, играть не умела. Так и подбирала одним пальцем на фортепиано известные мелодии. 

А взрослому человеку реально привить любовь к классике? 

— Если человеку недодали в детстве, потом он в этом плане комплексует. Я это заметила по мамам. Они стесняются, считают, что у них ни слуха, ни голоса. Но это не так. Музыкальный слух в какой-то степени есть у всех. А чтобы его развивать — надо петь. Кстати, с ребенком гораздо проще войти в мир музыки. У меня был случай: мама приводила сына на уроки, а перед очередным экзаменом я слышу: играет мой ученик в соседнем классе как-то особенно хорошо. Захожу — а это его мама! Оказалось, сама дома разучивала весь наш репертуар. 

Как научиться чувствовать и понимать музыку? Это вообще можно развить?

— Не всегда и не всем нужно глубокое понимание. Кому-то достаточно, чтобы просто нравилось. Но если хочется обрести сильную связь с музыкой, нужно связывать ее с эмоциями, слушать в важные моменты своей жизни. Можно и к 50 понять, как много эта музыка для тебя значит. Не нужно торопиться. 

Что посоветуете родителям, чтобы решить. отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

— Не надо ничего решать. Отдавать.

Но ведь не у всех есть предрасположенность…

— Дело не в этом. Музыка — прародительница речи. Будет ребенок музыкантом, будет он любить музыка — это вопрос спорный. Но он будет говорить, выражать мысли, учить языки — это факт. Музыка учит улавливать ритмы, иерархию звуков, учит речевым навыкам. В хоре, к примеру, за счет более медленного проговаривания звуков, ребенок лучше ощущает буквенно-музыкальную связь. 

Если ребенку не нравится, стоит ли продолжать?

— Скорее всего дело в педагоге. Это не обязательно значит, что он плохой, может не подходить именно этому ребенку. Так что надо искать другого. 

Что бы посоветовали слушать, кроме классики?

— Так как я тесно связана с классикой, сама бы задала этот вопрос кому-нибудь. Но я стараюсь изучать современную музыку, слушаю аудиозаписи друзей, часто тут же выключаю. Если скажу джаз, тоже будет неправильно, это на любителя. Кстати, из открытий. Взрослая дочь Ольги Васильевны предложила нам сделать концерты, используя музыку из культовых фильмов: "Гарри Поттер", "Властелин колец" и другим. Я послушала, мне очень эта музыка понравилась, достойная. 

Сами-то что слушаете? В машине да и вообще. 

— Я включаю "Радио 100". Там легкий джаз, неизбитая эстрада. А в остальное время… Моя жизнь настолько насыщена музыкой, что, когда я прихожу домой, в первую очередь выключаю телевизор, который смотрит муж. Слушаю тишину. 

Что касается звуков мегаполиса, музыканты как-то по-особому воспринимают симфонию города?

— Да, в основном обращаем внимание на ритмический рисунок. Еще и накладываются мелодии с репетиций. Так и звучит песенка для детского концерта "Раз морозною зимой шел медведь к себе домой" вместе с шагами и стуком колес трамвая. 

Дети у вас есть?

— Нет. Но есть двое племянников.

Им тоже прививаете любовь к музыке?

— Конечно. Одного лично водила за руку в музыкальную школу. А второй серьезно увлекается хоккеем, от музыки очень далек, но все равно, когда мы встречаемся у моей мамы, его бабушки, я что-нибудь наигрываю, он слушает. Уверена, что музыка открывает глаза на мир и позволяет смотреть на него с любовью

За афишей "Концертов в ползунках" следите на сайте филармонии 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Лучший учитель музыки России Виктор Шилов: "Мы охаем, ахаем, изучаем интонации, чтобы ученики понимали и настроения, и состояния"


Похожие новости:

Продюсер шоу "ПЕСНИ" на ТНТ Тимати: "Запаситесь терпением, в эфире будет конфетка"
Позитив
619

Продюсер шоу "ПЕСНИ" на ТНТ Тимати: "Запаситесь терпением, в эфире будет конфетка"

В интервью хип-хоп исполнитель рассказал, почему согласился продолжить работу в шоу.

В Челябинске покажут "Смерть чиновника"
Позитив
2121

В Челябинске покажут "Смерть чиновника"

Постановку по чеховским рассказам представят в филармонии им. Сергея Прокофьева.

В Челябинске в честь 20-летнего юбилея выступит группа “Элизиум”
Позитив
1604

В Челябинске в честь 20-летнего юбилея выступит группа “Элизиум”

Зрителям предлагают самим составить программу концерта.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru