Егор Дружинин: “Ребята в шоу „ТАНЦЫ“ должны знать, что наставник стоит за них стеной”

22 августа на ТНТ стартовал новый сезон проекта “ТАНЦЫ”. Сразу же, в первом выпуске мы увидели, как отбор прошли ребята из Челябинска и то, насколько они поразили главного хореографа проекта – Егора Дружинина.

Его-то “Хорошие новости” и расспросили подробнее о челябинцах в шоу “ТАНЦЫ”, моде на уличную хореографию, о правилах “плохих” номеров и о главном законе наставника.

Егор, что у вас сейчас в жизни происходит, помимо проекта “ТАНЦЫ”? Поделитесь с нами хорошими новостями…

– У меня возобновились репетиции в театре на Малой Бронной, где мы с труппой этого театра ставим пластический спектакль “Ямая” по Куприну. Свет он должен увидеть как раз перед тем, как мы начнем снимать еженедельные концерты нового сезона шоу “ТАНЦЫ”, то есть в середине октября. Это замечательная новость. Мой младший сын идет в первый класс – это вторая хорошая новость. И к счастью я успею съездить отдохнуть куда-нибудь с семьей в ближайшее время – это тоже прекрасная новость, на мой взгляд.

Скажите, вот вы – один из самых рьяно миксующих танцевальные стили хореографов страны. Почему в своей творческой практике вы не стараетесь задерживаться на одном направлении, а все время смешиваете одно направление с другим?

– Я всегда любил все танцевальные направления, которые имели отношение к музыкальному театру: чечетка, театральный джаз и прочее – все это было мною очень любимо и любимо до сих пор. Позже появились какие-то новые увлечения, связанные с уличными направлениями, ну, и в итоге сложилась такая палитра, которой я, как хореограф, пытаюсь не только пользоваться, но и которую стараюсь пополнять новыми танцевальными красками. Хотя… сейчас так много молодых интересных хореографов, талантливых и свежих, что мне кажется моя задача, в том числе и в новом сезоне шоу “ТАНЦЫ”, дать им дорогу, направить их и дать возможность быть увиденными и услышанными. Другое дело, что хореография в нашем проекте – дело специфическое. Как бы я не доверял своим хореографам и асстистентам, контролировать приходится все самому от начала и до конца.

В чем специфика вашей работы на проекте?

–Ну, вот смотрите: я человек усидчивый, внимательный, и я хожу в театр, иногда даже смотрю всякую заумную хореографию, которая льется часами. А, когда смотрел шоу “Танцуй”, сидя у телевизора, не мог высидеть двух — двух с половиной минут номера. Мне не хватало динамики. И часто, разговаривая с очень опытными хореографами, приглашая их в проект, рассказывая им, каков хронометраж наших номеров, я видел, что они растеряны и удивлены. Обычный хронометраж наших номеров – полторы минуты. А эти многоопытные люди мне говорят: “Мы за полторы минуты только на сцену успеем выйти”. И это правда. Сказать многое в очень короткое время, насытить номер интенсивной хореографией для того, чтобы продемонстрировать хореографические способности танцовщика – в этом и заключается специфика “Танцев”. Если это не история, не рассказ, то это, безусловно, создание яркого образа, который запомнится. Потому что, именно ориентируясь на эти истории, на эти образы, зритель либо будет голосовать, либо нет. А номер может быть исполнен прекрасно, но, если он не зацепил зрителя, не оставил в его сердце эмоционального следа, то, скорее всего, он окажется незамеченным.

Наверняка за кулисами шоу “ТАНЦЫ” бывали случаи, когда вы понимали – нет, не выйдет из этой затеи ничего… Какие номера не получаются? Или, если хотите, из-за чего они не получаются?

– Плохими получаются те номера, которые включают в себя слишком много компромиссов и, в которых нет главенствующего видения. Например, мы часто с ребятами делаем номера вместе, но, как правило, инициативу по созданию истории берет на себя кто-то один и потом уже раздает задания другим хореографам. Это он говорит: “Мне нужны такие-то связки в таких-то направлениях от таких-то хореографов.„И мне кажется очень важным в момент создания номера этого человека не перебивать — не перебивать его мысль. Придет время и выскажется каждый из тех хореографов, кто ему помогал: сделает свой номер, продуманный лично им от начала до конца. Мое дело – это убедиться в том, что у человека, который создает номер, это видение истории и присутствует. Если это всего лишь набор движений, у нас ничего, к сожалению, не получится.

В первом выпуске нового сезона шоу “ТАНЦЫ” мы все наблюдали, как вы во время кастинга в Екатеринбурге дали зеленый свет сразу двум ребятам из Челябинска: Мите Стаеву и Юле Николаевой. Представляете, о ком мы спрашиваем, запомнились они вам?

– Да, я понял, конечно, что это за ребята. Конечно запомнились. Вообще, в Челябинске существует своя танцевальная субкультура. Достаточно интересная и местами парадоксальная. Митя, например, для кастинга выбрал номер на пилоне – крайне нетипичное танцевальное направление вообще и для Челябинска в частности. Милая девушка Юля в свои 16 лет также очень нетипична, хотя бы потому, что она танцует крамп. Такое ощущение, что эти ребята существуют в танцах не благодаря, а вопреки чему-то, как бы идя наперекор каким-то общепринятым стандартам. То есть девочка танцует как мальчик, а мальчик танцует прекрасно, но, мне кажется, так, как не придет в голову ни одному реальному челябинскому пацану.

Что-то еще помимо челябинских участников проекта “ТАНЦЫ” связывает вас с этим городом?

– У меня есть замечательный друг родом из Челябинска — Антон Варфоломеев. Его папа играет у вас в Драматическом театре. Мы с Антоном познакомились в Москве много лет назад и продолжаем сотрудничать до сих пор. Он отличный танцовщик и интересный хореограф. Я был в Челябинске правда один лишь раз. Приезжал с мастер-классом, если я не ошибаюсь. Город, признаюсь, произвел на меня очень приятное впечатление.

Среди челябинских танцоров появилась инициативная группа, если так можно выразиться: ребята танцуют на фоне городских достопримечательностей, снимают это на видео и выкладывают в Интернет. Таким образом, по их словам, они продвигают наш город и какие-то исторические и культурные объекты. Как вы считаете, Егор, насколько жизнеспособны такие социально-танцевальные проекты, ведь наверняка, челябинцы не пионеры в подобных акциях?

– Мне тяжело комментировать то, что я не видел. Но если они танцуют хорошо – они молодцы. Если же они танцуют неважно, но при этом на фоне чего-то знаменитого и значимого, то суть такого проекта мне также не ясна. Для таких акций нужно четко понимать, к чему ты хочешь привлечь внимание: к памятнику или к себе? Как правило, такие проекты – вещь очень временная. Давайте вернемся к этому разговору лет через пять. Посмотрим вспомним ли мы эти ролики?

И последний вопрос о так называемой “погоде в доме”. Что ее определяет, какими способами вы, Егор, добиваетесь от участников проекта “ТАНЦЫ” максимальной отдачи в номерах? Наверняка есть какая-то хитрость?

– Не совсем понимаю взаимосвязь между “погодой” и номерами, но ответить попробую. Я не просто формирую состав участников своей команды и потом ставлю для них номера, приглашаю хореографов, ищу музыку, занимаюсь костюмами. Я еще отвечаю за их эмоциональное состояние. Вы это подразумевали под “погодой”? Если участники моей команды в какой-то момент почувствуют, что их “тылы” не прикрыты, что они сами по себе, то им станет очень грустно и тоскливо, и это безусловно скажется на качестве их работы. Этого я допустить никак не могу. Для меня настроение и эмоциональное состояние ребят гораздо важнее, чем их победа или не победа. Они должны чувствовать, что их наставник не просто их направляет, а что он за них стоит стеной. И пока я буду выполнять роль наставника в проекте “ТАНЦЫ” на ТНТ, это будет именно так. По крайней мере — в моей команде.

Смотри новый сезон шоу “ТАНЦЫ” по субботам в 21.30 на ТНТ