«Фильм, который мы снимали в Миассе, научил меня импровизации»: народный артист Сергей Никоненко рассказал о работе с Герасимовым и съемках на Южном Урале

В Челябинск приехал Сергей Никоненко — народный артист, актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр и сценарист и ученик легендарного Сергея Герасимова кстати, нашего земляка, который родился в поселке Кундравы. С 2004-го там работает музей, посвящённый мэтру, про который мы рассказывали, в одном из прошлых материалов. За свою карьеру Никоненко сыграл роли в 200 фильмах и телесериалах, а также снял 17 картин в качестве режиссера.
Мастер приехал в Челябинск на киноконкурс «В начале славных дел — 2025». А заодно устроил творческую встречу. Мы не могли пройти мимо и с большим удовольствием пообщались с мэтром. Тем более, он работал с Герасимовым над фильмом " «Журналист» (1967 год), который снимали в Миассе. Правда, задать удалось всего пару вопросов.

Герасимов — легенда и поскольку мы собрались здесь на «герасимовский фестиваль», давайте начнем с главного. Какие качества вы могли бы выделить в режиссере?
У нас будет часов пять? (смеётся) Это был человек невероятно честный и принципиальный человек. Он был настоящим садовником, который терпеливо ждал и верил. Недаром у нас вторая серия фильма «Журналист» называется «Сад и весна». Он как-то просто растил, я был всегда потрясен, сколько у него терпения, сколько он мог ждать, когда проявится талант. Всегда защищал своих студентов и помогал в трудные периоды.

Вы говорили, что роль в фильме «Журналист» для вас одна из самых значимых. Почему?
Этот фильм мы снимали здесь, у вас, в Миассе. В первую очередь работа над этой ролью научила меня импровизации, которой не каждый актер владел и владеет в полной мере. Сергей Аполлинариевич, как настоящий учитель, переносил свои педагогические навыки на площадку и терпеливо из дубля в дубль ждал, когда родится нужная сцена
Ваше поколение воспитывалось на фронтовых фильмах. А что сейчас? Какие ценности должны нести режиссер и актеры на экран для современной молодёжи?
Очень трудный для меня вопрос, не скрою. Над этим бьются сценаристы, режиссер, и пока они не нашли ответа. Я же, в свою очередь, призываю всех к добропорядочности и роли выбираю соответствующие.

Как актер должен подходить к своей роли?
В наше время необходимо ответственно относиться к своей работе и понимать, что общество может по разному воспринимать идеи, изначально задуманные режиссером. В этом плане необходимо быть честным и твердым.
Как актер своим образом может влиять на социальную и политическую ситуацию в обществе? Может быть, нужно выбирать особенные роли? Или с публикой общаться определенным образом?
Роль может быть абсолютно любой, важно то, как актер это проживает и что хочет донести до зрителя. Отрицательные роли имеют место быть, они должны подвергаться критики общества и СМИ. Через экран мы должны транслировать исключительно нравственность и добропорядочность.

Напоминаем читателям, что прием заявок на VII Всероссийский Герасимовский Киноконкурс «В начале славных дел» открыт до 21 апреля. Принимаются игровые, документальные и анимационные фильмы, а также аудиовизуальные работы телевизионных форматов. Принять участие могут авторы до 18 лет. Организатором выступает АНО Творческий союз «В движении» совместно с Киноцентр имени С. А. Герасимова при поддержке Президентский фонд культурных инициатив.