Диалог

Директор исторического музея Южного Урала: «Увлекающиеся фотографы не стремятся снять негатив»

Прослушать статью
Директор исторического музея Южного Урала: «Увлекающиеся фотографы не стремятся снять негатив»

17 января Челябинской области исполняется 86 лет. По такому случаю исторический музей Южного Урала выпустил альбом, где собрано 260 самых лучших снимков региона за последние годы. В альбом вошли горные пейзажи, репортажные фото из заводских цехов, снимки со спортивных мероприятий и фото, сделанные с высоты птичьего полета с помощью дронов. Отбором фотографий занимался директор исторического музея Владимир Богдановский, который к тому же является председателем Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России. О том, как создавался фотоальбом, Владимир Богдановский рассказал в интервью «Хорошим новостям». 

Насколько мне известно, тираж готовился под ШОС и БРИКС. Как-то изменились планы в связи с тем, что большую часть мероприятий саммитов перенесли в Санкт-Петербург?  

— Ничего не изменилось – ни в объемах, ни в содержании, ни в чем. Тираж 1000 экземпляров, вошло 260 снимков от 56 авторов. Когда появилась идея альбома, мы просто хотели сделать приятное издание, которое будет позитивно рассказывать о регионе. Без всякой политики и пропаганды. Таким оно и получилось.

Обложка альбома
Обложка альбома

Как фотографии отбирали в альбом? Перед его созданием был проведет какой-то конкурс? 

— Не совсем. Дело в том, что наш музей занимается формированием фотографического фонда. Этот фонд огромный, он включает в себя исторические снимки, сделанные ещё в конце 19 века в салонах, первые репортажные фотографии, фото 20 века, и снимки наших дней с современной фототехники. «Современную» часть фонда мы формируем до сих пор. Ищем, обрабатываем и формируем. Проводим фотоконкурсы, фотомарафоны, фотофестивали, где отбираем лучшие снимки. И они отправляются в наши фонды. Через какие-то десятки лет эти фотографии будут рассказывать о том, как мы с вами жили. В этот альбом вошли фотографии за последние четыре года.

Сколько же фотографий в ваших фондах?  

— Пока не подсчитывали, но речь идет о сотни тысяч кадрах. Сейчас пришло большое поступление от редакции закрывшейся газеты «Челябинской рабочий». Главный редактор Борис Киршин передал нам все снимки, что сохранились в архивах редакции. 

Можно как-то увидеть этот фонд? 

— Конечно, мы потихоньку выкладываем снимки в сеть. Мы не сидим на этом фонде, к нам постоянно поступают различные заявки из разных городов России, из-за рубежа. Просят дать те или иные фотографии, спрашивают, сколько стоит. Отвечает, что нисколько не стоит, все дадим, пишите, говорите, вышлем.  
Современные фотографии мы готовы выкладывать только в маленьком формате, чтобы не нарушать авторских прав. Мы уже это проходили. Если кому-то нужен снимок в большом объеме, отправляем к авторам, он сам и решает – давать или не давать.

Снимок фотографа Ермолина,
Снимок фотографа Ермолина, "Послений снег". Фото вошло лучших снимков Южного Урала

Возвращаюсь к изданному фотоальбому, в него входят снимки простых людей Челябинской области. Можете о них что-то рассказать? 

— В альбоме есть все, о чем мы хотели рассказать. В нем нет персоналий, герои фото не всегда подписаны, здесь не найдете формулировок «Главный врач такой-то больницы с подробным перечнем его достижений». Такого нет.  
Заказные фотографии в этот альбом не вошли. Не было такого, чтобы я сказал: «Пойди и сними вот это, или конкретного человека на таком-то фоне». Нет, более того, когда фотографы спрашивают, что бы пойти поснимать, куда поехать, я им вот что напоминаю: у каждого фотографа свои любимые объекты, темы, он сам их прекрасно знает. Так что иди и сделай лучший кадр на свою любимую тему.  

Какая же тема у альбома? 

— Главной темой альбома стала природа Южного Урала, человек и природа. Мы хотели рассказать, как мы относимся к родному краю, как люди относятся к своему краю. Поэтому много пейзажей, озер, гор. Часть снимков посвящены городу, промышленности, заводам. Например, есть снимки Игоря Лагунова, который любил снимать комбинаты. Но даже тут где-то проскальзывает природа – вспомните его знаменитый снимок «Друг сталевара», где рабочий стоит вместе с котенком на плече. 

Игорь Лагунов
Игорь Лагунов "Друг сталевара"

Какую концептуальную цель вы преследовали, когда делали этот альбом? Может быть, что Челябинская область – это не экологическая дыра, как многие считают?  

— Знаете, люди увлеченные не стремятся снять негатив. Не ложится на душу, не греет – не снимают. 

Однажды мы решили посвятить два фотоконкурса реке Миасс. Черное и бело, один конкурс направлен на позитивные снимки, а второй на негативные фото, не самые лицеприятные. Так второй конкурс не состоялся. Никто не стал снимать грязь, искать место пострашнее. Поэтому подобные фотографии к нам в фонды не поступают, хотя нужны и такие… Люди пытаются увидеть светлое. Я же не могу заставить их снимать то, что они не хотят. 

Чтобы отобрать фото, вы наверное потратили много времени. Когда вы отбирали снимки? Дома за чашкой чая? Или в рабочие часы?  

— Я работаю с 8:00 до 20:00. И на работе в свободное время выбирал фото. А когда отправлялся в командировку, брал с собой планшет и просматривал снимки на нем. Я сейчас вновь пролистываю альбом вновь и понимаю, что в нем нет ни одной лишней фотографии. Составлять альбом было легко. Особенно мне нравится в нем то, что надо смотреть фото целым разворотом. На одно развороте может быть несколько снимков. Кажется, будто они сделаны одним и тем же фотографом, в одном месте, в одно время, но нет. Как правило, авторы разные, и места разные. Это хороший показатель. По-моему это значит, что количество хорошего материала переходит в качество.

Похожие новости:

Читайте также: