Диалог 17 марта 2015

Ирина Гехт: "Никто не подсказывал мне, как поступить. Я сделала свой выбор"

"Хорошие Новости" поговорили по душам с самой влиятельной женщиной Южного Урала.
Ирина Гехт: "Никто не подсказывал мне, как поступить. Я сделала свой выбор"
Позитив

Всем известное чеховское утверждение «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли» удалось доказать собственным примером одной из наших землячек, женщине, которая сделала две блистательных карьеры: политика и любящей матери. Знакомьтесь, сенатор Челябинской области, общественный деятель и обаятельная красавица Ирина Гехт.

Гехт, Челябинск, интервью

- Ирина Альфредовна, расскажите о своей семье

- Я родилась в простой семье – отец работал инженером, а мама специалистом по строительству. В тяжелые 90-е нам пришлось покинуть родной Челябинск и переехать в далекий северный город Радужный. 

- А в детстве вы кем хотели стать?

- У меня было много разных интересов. Я окончила школу с золотой медалью, стала чемпионкой города по бальным танцам, отличалась знаниями в математике и физике. А вот учиться сначала хотела на юридическом факультете в городе Томске, но мои планы изменились буквально за один день.

-Что смогло изменить ваше мнение?

- Когда я училась в 10 классе к нам пришла новая учительница истории, которая просто не оставила мне выбора, она влюбила меня в свой предмет, и я решила поступать на исторический.

Гехт, Челябинск, интервью

- Почему для этого вы решили перебраться в Челябинск, а не остались с родителями?

- Честно сказать, раньше только единицы уезжали из города. Это сейчас молодежь все чаще становится "детьми мира". Никто не подсказывал мне, как поступить будет правильнее, но я сделала свой выбор.

- Как проходили студенческие годы девушки, которая осталась совсем одна в большом городе?

 - Мне удалось поступить в ЧелГУ и стать специалистом в своем деле, несмотря на огромный конкурс среди желающих. Уже во время обучения в институте я  старалась показывать себя как идейную активистку, принимала участие во всех мероприятиях, а после обучения осталась в аспирантуре. Позже, будучи дипломированным специалистом,  стала преподавателем кафедры социальной работы. Мне досталась непростая задача – вести новый предмет, которого раньше не было в вузе. Пришлось столкнуться с проблемой отсутствия научной литературы и собирать информацию буквально по крупицам, чтобы обучать своих студентов. Тогда-то и произошла судьбоносная встреча с Областным Советом женщин.

- В чем была ее судьбоносность?

- Тогда был расцвет различных общественных  организаций, и через них я получала литературу, затем стала участником женского движения. Здесь началась моя работа в администрации. Позднее я стала помощником депутата государственной думы Михаила Гришанкова. Я была преподавателем, выступала как эксперт, проводила мероприятия, а потом появилась политика.

- Было тяжело?

- Когда я впервые пришла в министерство, мне там были не очень-то рады. Тогда мне казалось, что я уже многого добилась и могу гордиться своим опытом, но новые обязанности разбили иллюзию вдребезги. Никто не собирался заниматься обучением нового кадра, и мне пришлось все делать самой. Я прошла в кабинет, окинула взглядом огромную кипу бумаг, крутанулась на стуле и, вздохнув, приступила к разбору бумажных завалов. Именно так и началась история Ирины Гехт, как политика.

 
 
 

 

Мне всегда помогала любовь к людям, каждый день я иду на работу с горящими глазами, мне приятно осознавать то, что я могу быть полезной

 

- А как же личная жизнь?

- Когда меня пригласили поработать доверенным лицом во время губернаторской кампании, моей дочке было всего два месяца. Но мне предложили остаться…

-Как же вы находили время и силы на совмещение стольких дел?

- Честно говоря, приезжая домой в 7-8 часов вечера думала, что уже не смогу. Каждый день огромное количество встреч, поездок, работа была очень тяжелая, но результат того стоил.

- Ирина Альфредовна, где вы познакомились со своим мужем?

- Мы познакомились еще в институте. Он учился на курс старше меня. Вместе работали в избирательной кампании. Так случилось, что мы всегда были в разных политических течениях. Работа требовала очень много времени, и поэтому частенько приходилось брать с собой дочь, которая с самого детства привыкла к тому, что мамин день расписан по минутам.

Гехт, Челябинск, интервью
"Однажды нам пришлось взять Галочку с собой на партийную конференцию. Я в качестве одного из лидеров "Единой России", а муж в роли главы регионального отделения "СПС". В ходе дебатов в зале возникла пауза, и тогда на всю аудиторию прозвучал тонкий детский голосок: "Мама, так я не поняла, мы за "Единую Россию" или за "СПС"?"
 

Сейчас Ирина Гехт занимает должность сенатора, а также заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.  Но она продолжает заниматься детьми и не забывает про Челябинск – дважды в месяц прилетая Челябинске.

- Наверное, непросто жить на два города?

 - Три недели я – москвичка, одну неделю – челябинка. Дети уже выросли,  учатся самостоятельно выживать без меня в Москве. Сын учится в МГУ на экономиста, мечтает зарабатывать миллионы, а дочь занимается большим теннисом. В Москве график более свободный, поэтому нахожу время для хобби.

- Чему посвящаете свободное время? И есть ли оно?

- Я готова работать целыми днями напролет, но выходные – это святое время для того, чтобы заняться своими делами и отдохнуть с детьми. Я с удовольствием читаю, увлекаюсь рисованием, иногда даже вяжу по вечерам. Но самым приятным занятием для меня, по-прежнему, остаются прогулки с самыми любимыми: детьми, мужем и друзьями.

 
 
 
Когда я в Челябинске, свои вечера посвящаю бывшим коллегам и старым друзьям. А в Москве я забываю обо всем и просто отдаюсь семейному быту.
 

- Расскажете нашим читателям о секретном источнике сил?

- Запросто. Нужно всегда верить в себя и свои силы, несмотря на то, что это не всегда просто. А в тяжелые моменты необходимо не забывать о том, ради чего ты делаешь свое дело. Проигрыши могут привести к более крупным победам. Во время своей первой избирательной кампании, еще кандидатом в депутаты, я прикупила новые валенки и отправилась пешком по дворам – знакомиться с избирателями. В  Государственную Думу тогда пройти не удалось, но зато позднее я заняла кресло министра социальных отношений. 

 
 
 
Бывает, что по вечерам я мечтаю выйти замуж за олигарха, и эта перспектива кажется мне гораздо более важной, чем карьера федерального политика. Но с утра такие мысли развеваются вместе со сном…
 

Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Южноуральский боец выиграл чемпионат мира по единоборствам MMA

Боец выступил в весе до 93 килограммов.

Черная пятница в Билайн: скидки и кэшбэк на девайсы до 90%

В распродаже участвуют устройства разных производителей, среди которых Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, Sony, Lenovo.

Челябинский автостопщик расскажет, как путешествовать по странам Азии за 4 000 рублей в месяц

Встреча с путешественником пройдет в одной из библиотек города.


Самые позитивные

Новости smi2.ru