Диалог

Легенда челябинского карате Николай Шеменьов: "45 лет назад информацию о карате мы черпали из журнальных вырезок, фильмов и перерисованных схем с приемами"

Легенда челябинского карате Николай Шеменьов: "45 лет назад информацию о карате мы черпали из журнальных вырезок, фильмов и перерисованных схем с приемами"

"Хорошие новости" пообщались с тренером, который занимается карате с начала 1970-х годов. 

Николай Александрович Шеменьов — как изба из лиственницы, стены которой со временем не дряхлеют, а каменеют. В свои 70 лет он каждый день проводит по несколько тренировок, ходит везде пешком и крутит-вертит молодых бойцов, показывая авторскую методику боя, замешанную на греко-римской борьбе, ММА и карате. Шеменьов был одним из первых челябинских каратистов — в 1970-е годы. Говорит, тренировались по каким-то журнальным вырезкам, рисункам и слухам. Зато серьезно и воодушевленно. Даже свой "Шаолинь" имелся — городской элеватор, где Николай вместе с другими бойцами тренировался, разгружая вагоны с зерном. 70 тонн перетаскал — и в зал не надо. Хватая за уши 50-килограммовый куль с мукой — отрабатываешь захваты, опускаешь его на ленту — броски: таким образом и технику полируешь и платят неплохо. Впрочем, вечером после смены, Николай все равно шел тренироваться. Потом, правда, элеватор забросил и с 1990-х тренировал охрану губернатора Челябинской области. Посвятил этому 25 лет. Сейчас боец на пенсии, хотя это, конечно, весьма условно. Редактор "Хороших новостей" пришел на тренировку к мастеру и пообщался с ним о людях, спорте и о том, что нужно делать, чтобы в 70 лет "порхать как бабочка и жалить как пчела".

Николай Александрович, давайте с истоков начнем: с чего начиналось каратэ в Челябинске?

— С Яна Каминского. В 1970-е годы он, как и многие, увлекался карате, но при этом — мог достать информацию. Работал бортпроводником на авиарейсах и имел доступ к, так сказать, передовым веяниям, мог доставать литературу на английском. В Челябинске Ян начал организовывать занятия и все у него занимались: Обухов, первый мастер спорта по каратэ у нас, Строганов, Барков, Горбунов, Адаменко. Сначала сами занимались, а потом собрались в один клуб, где и тренировал Ян Каминский. 

И вы у него занимались?

— Ян Каминский меня не принимал. Мне было 23-24 года, я пришел из армии, был уже мастером спорта по классической борьбе, человеком семейным, но денег на занятия у меня не было. Это же все не бесплатно было. Так что, стал заниматься самостоятельно. Хочу сказать, что 45 лет назад информацию о карате мы черпали из журнальных вырезок, фильмов и перерисованных схем с приемами. Вот, кстати, одна из причин популярности советского фильма "Пираты 21 века" как раз заключается в том, что показывали кое-какие приемы. 

Честно говоря, это довольно сложно представить — заниматься карате по каким-то фильмам, обрывкам, картинкам…

— Ну а что нам оставалось делать? У меня дома до сих пор лежат рисунки с приемами, которые вручную перерисовывали. Так вот, тогда я организовал свою группу, отдельную. Начали заниматься, кочевать по залам. Весь Челябинск обошли, какой район ни возьми — везде побывали. С физруками договаривались, с клубами какими-то. Чуть позанимаемся — выгоняют. И Ян тоже так, кстати. 

Много времени уделяли спорту. А занимались чем? Где вы работали? 

— Грузчиком на элеваторе работал. Кстати, все каратисты, которых я тренировал, прошли через мешок. Я сейчас имею в виду не боксерский мешок, а мешки с зерном, разгружали вагоны. Там очень большая функционалка требуется. Мешки по 50-70 килограммов, с зерном, с мукой. Я когда пришел, весил 63 кг, а мешки 70. Работать с ними — это и силовые, и отработка навыков бросковой техники. Такая тренировка на элеваторе длилась часов по семь, пока все не разгрузишь. У меня специальная техника была, чтобы не травмироваться, суставы все целые были, а многие спины срывали. И вот 70-80 тонн выгрузишь, а потом идешь, еле ноги тащишь, но идешь куда? На тренировку по карате. 

А когда ваша система обрела какие-то более-менее четкие очертания? 

— Думаю, в 1990-е годы, когда миксфайт начал набирать популярность. Он когда появился, у меня уже была готова похожая система. А ничего подобного у нас не было. Миксфайт-то из двух направлений сложился. Ударная часть пришла из бокса, а борцовская — из "классики" (классическая борьба. прим. ред), из вольной борьбы. Почему дагестанцы в этом виде спорта сейчас и доминируют — у них это уже наработано. А у нас была или "классика" и, соответственно, ударной техники не было, или наоборот. Моя система это объединила. 

На практике, скажем, на улице приходилось проверять свою систему? В конфликтах, каких-то экстремальных ситуациях? 

— Конфликты обычно заканчиваются на словах. Я же уверенно себя чувствую, знаю, что смогу справиться с тем или иным хулиганом. Вот, на прошлой неделе, например, я ездил в Казахстан к матери, ей за 90 уже. В маршрутку села компания парней, пьяных в драбадан, никакущие, дерзкие, к водителю начали приставать, давайте остановимся, покурим. Водитель пообещал попозже. Прошла минута, они опять начали. Я им говорю: ну договорились же с водителем, что попозже, чего вы его донимаете? Он через некоторые время: "Братан, я не к тебе обращаюсь". Обстановка стала накаляться. Я примерно оцениваю свои возможности: их трое, но они пьяные, значит у них замедленная реакция, соображают плохо. Я понимаю, что даже если что-то и будет, то они мне ничего не сделают, пусть их и трое. У меня на них ни злости, к слову, никакой не было, спокойно им говорю: "Если вы дальше хотите продолжать, давайте выйдем. Или молчите". Они и замолчали. Я в жизни-то особо никогда и не дрался, только в зале. Но чувствую, что если драка будет, то будет до конца. Меня тяжело вывести из себя, но если выведешь… Хотя никогда такого не было. 

Сейчас многие ребята качаются, в залы ходят. Накачивают огромные мышцы. Скажите, какое значение в драке имеет мышечная сила? 

— Не самое решающее. Я бы рекомендовал больше укреплять суставы и сухожилия. Постоянно создавать на них нагрузку. Суставы бойцов ММА выдерживают нагрузку в пять раз больше, чем суставы обычных спортсменов, это не говоря уже о обычных людях. Сухожилия как резина, надо постоянно тренировать, растягивать. 

Николай Александрович, вот вам почти 70 лет, как удается оставаться в такой замечательной форме?

— Стараюсь придерживаться здорового питания, мяса поменьше. Завтрак — фруктовый салат, потому что фрукты нельзя с чем-то есть. Делаю себе каждое утро массаж кишечника, лет 10 уже. А тренировки: утром обязательно — пресс, подъем ног 50 раз, туловища 100 раз. И каждый день по 2 тренировки в зале с ребятами: больше сам даже натренируешься, чем они. 

А чем еще увлекаетесь кроме боевых искусств? 

— Я очень люблю строить, сколько живу — квартиры перестраиваю, садом занимаюсь. А вообще, люблю что-то руками делать, привык физически работать. Если начну, пока не закончу — не брошу, сутками могу трудиться.

Читайте также: Анатолий Макагонов: "Я влюблен во всех волейболисток!"

Похожие новости:

Читайте также: