Александр Маточкин: “Когда у моих детей спрашивают, кто их папа по профессии, они отвечают — сказочник”

Прослушать статью

В Челябинск прилетел на жар-птице известный питерский фольклорист, знаток русской песенной традиции, былин и сказок Александр Маточкин. Он уже дважды бывал в Челябинске — впервые приехал автостопом в 2012 году, спустя семь лет пожаловал уже на самолете и выступил в актовом зале Агроинженерной академии, а на этот раз — дал концерт в клубе «Вrothers». Пел под гармошку, рассказывал былины и сказки. На следующий день, провожая Александра в Екатеринбург, корреспондент «Хороших новостей» выпил с ним чаю в привокзальном кафе и пообщался о… фолк музыке? Нет — журналисты с ним об этом уже говорили.

Мы же побеседовали о детях: у 42-летнего Александра семеро по лавкам, то есть, семеро детей: младшей два года, старшему — девятнадцать. О том, как живет многочисленное семейство и почему фольклорист не против того, что его дочка покрасила волосы в розовый цвет, читайте ниже.

Итак, Александр, у вас семеро детей. Первый ребенок родился, когда вам исполнился 21 год. Такая программа "максимум" была изначально?

— Да. 90-ые годы, кризис, русских становится все меньше. Была идея - восстановить русскую цивилизацию. Что для этого нужно? Культуру возродить и людей, которые этой культурой будут пользоваться. Поэтому работал по двум направлениям - искать эту культуру, поэтому переехал из Североморска (город в Мурманской области) в Санкт-Петербург. Позже поступил в университет, начал копать землю, поднимать этих славян древних. У меня первое образование - историческое. И потихоньку искал, с кем народ возрождать. К одной обратился девушке, но она в монастырь хотела. А вторая попытка увенчалась успехом, до сих пор живем с Юлией Сергеевной. Она занималась этнографией, а я историей.

Жену я нашел в фольклорном ансамбле. Кстати, фольклорные ансамбли - это отличное место для поиска спутницы. Там обычно восемь девок, один я. Выбор есть.

В фольклорном ансамбле сыграли и свадьбу. Изначально была идея - воспитать 10 детей. Немного фантастическая идея. Когда столкнулись с реальностью, появился первый ребенок, планка понизилась. То есть, не было спортивного интереса, решил — будет, как Господь направит.

Кстати, а герои фольклора тоже, наверное, давали пример многодетности?

— На самом деле, эпос дает примеры обратные. Чадо милое, да “адинакое”. Илья Муромец, Добрыня Никитич — они “адинакие”, то есть единственные. Примеров многодетности в эпосе практически нет. “Адинаковостью” подчеркивалась исключительность ребенка. Даже про братьев и сестер Алеши Поповича мы ничего не знаем. А вот реальный пример был. Я поездил уже тогда по деревням, поговорил с людьми. А о чем современные старики рассказывают? Раскулачивание и война. Я послушал, в каких условиях жили многодетные семьи. И поэтому я уже не боялся. Многие хотят детей, но боятся.

И как с этим страхом бороться?

— Надо поговорить со старым многодетным человеком, пусть он расскажет, как поднимал своих детей. Например, семья: муж погиб на войне, осталось пятеро детей. Все, что женщина вырастила - забирают колхозникики. Выехать куда-то невозможно, так как нет паспорта. И ведь все дети выросли! Видел в одном из сел пожилую женщину, и у неё семеро парней. Кто-то шишкой стал, кто-то простым работягой, но абсолютно все пригодились в жизни. Так что, бояться нечего. Если тогда-то удалось людей поставить на ноги, то сейчас и подавно. Хотя, 1990-е годы тоже были такие, экстремальные в плане еды.

Тяжело тогда жили в Питере?

Первый ребенок родился, когда я поступил на первый курс филфака, на дворе 2001 год. В соответствии с петербургскими традициями, где надо работать? Надо идти в кочегарку. Я работал один день в неделю. Кочегарка была рядом с университетом, мы отапливали здание биржи. Было достаточно удобно - можно было подкинуть больше угля и бежать на лекции в соседнее здание. В кочегарке, кроме меня, работал профессор из института.

Ещё в студенческой прачечной трудился в ночную смену. Днем ты учишься, с детьми гуляешь, а в 10 вечера — идешь в прачку. Выглядела прачка так: место, где много стиральных машин. К тебе приходят студенты, и либо ты сам загружаешь белье, либо помогаешь грузить в машинку. Такая работа, не пыльная. Порошки только сильно пахнут. Где-то в полночь перестают приходить студенты, и у тебя есть два часа на выдачу. Тишина, покой. Хочешь - готовься к лекциям и семинарам, хочешь - переводы делай или песни пой. Так можно построить свою жизнь. А по деньгам тогда тысяч 20 выходило, у нас 2-3 ребенка, можно было прожить. Дети появлялись друг за другом через 2 или 2,5 года в среднем.

Как проходили семейные мероприятия, торжества? Песни, стало быть, пели?

— Ну вот взять, например, рождество. С детьми мы разучивали колядки и ходили по этажам. Мы ведь многих знали, общались. Поэтому совместно со всей общагой праздновали.

Чем увлекаются ваши дети, они ведь наверняка все разные. Кто-то как и вы увлекается фольклором?

— Они никогда не были особо “фольклорными”. Я не считаю, что дети обязательно должны пойти по моим стопам. Сказки слушали перед сном.

Хотя, честно говоря, у меня была идея - хор вырастить. Чтобы не одному петь, как сейчас, а хором. Но только с первым сыном получилось. 10 песен знал, а потом жизнь взяла свое.

Старший пошел учиться на дизайнера, его заинтересовало устройство быта, ему 19 лет. Второй ребенок - Настенька — пошла на правоведение. Играет на гитаре. Пару лет назад попросила ее купить. Сама разобралась в нотах, ходит к репетитору, учит “Над небом голубым”. Обычный подросток. У неё постоянно меняется цвет волос, то синий, то розовый, “Гарри Поттер” прочитан 10 раз. Читает много, далеко пойдет.

Лизонька — 14 лет. Ещё непонятно с ней, переходный возраст. Она у нас в художественную школу ходила. Коля у меня немножко на баяне поиграл, но сломался, потому что педагог попался жесткий, а ему не нравится, когда давят. Он философ, спокойный человек, бегает во дворе. А вот маленькие дочки - те танцорки. В гимнастику ходят. Как на гармошке заиграю, начинают показывать, какие разучили движения.

Мне казалось, что вы живете в деревне, в избе...

— В 2012 году мы пытались переехать в деревню. Тогда я закончил университет, аспирантуру и поэтому больше не мог оставаться в общежитии. Купил дом в деревне, баул учебников, так как дети в школу уже многие пошли, взял стиральную машину.. и как назло нам дают четырехкомнатную квартиру (смеется. прим. ред) со всеми удобствами от государства, так как мы - многодетная семья. Так что, домик в деревне - это наш летний вариант. В этом году по известным причинам мы там провели около 100 дней.

Детям в деревне не скучно?

— Дети деревню очень любят. Там можно делать, что хочешь. Утром встал, нашел себе еду какую-нибудь - горох они любят есть. Или ягоды собирать.

В деревне нет заборов. Просто стоит дом - вокруг лес. Машины не ездят. Дети строят базы какие-нибудь, но я если честно не слежу за ними, не проверяю. Местных там практически нет, в округе живут такие же семьи из Петербурга, как и мы. Общаться есть с кем. Младшая дочь создает пластилиновую вселенную. Смотрит мультик, а потом лепит всех персонажей из пластилина. Ещё она слепила всю нашу деревню - вот семья Маточкиных, вот Головкины. Иногда все лягут спать уже, а она все лепит.

Как вы считаете необходимо ли детей воспитывать? Или пусть они растут сами, как цветы?

— Изначально я действительно пытался воспитывать, дедактизмом заниматься, педагогику включать. А потом нет — просто жил рядом. Важно создать коллектив. Когда один ребенок, это одно. А если их несколько, они самоорганизуются, ты только немного корректируешь. Они создают свой мир, и это хороший мир.

А если ссорятся?

— И такое бывает. Ревность есть. “Почему ты с Анжеликой ходишь, а не со мной?” Ревность - обычное человеческое чувство. Но они сами учатся его преодолевать. Например, скажет Лиза Лене: “Почему ты ушла с площадки, а меня не позвала? Надо было вместе идти”. Лизе пытаются объяснить, почему, Лена гнет свою правду, а я наблюдаю.

Современная молодежная культура достаточно агрессивная. Рэперы, некоторые видеоблогеры на YouTube. На ваших детей это имеет влияние? Что они слушают?

— У них саморегуляция хорошая. Я не ограничивал интернет. И мультфильмы не ограничивал. Я, конечно, недоволен, что они аниме смотрят, а не что-то полезное. Но думаю, всему свое время. Надо и этим переболеть. Будешь запрещать - сработает эффект “антирекламы”. Иногда возьму послушать то, что они слушают. Скажу: “Но это ведь не музыка”. Меня начнут убеждать в обратном. Ну, я пожму плечами и уйду. Я в молодости тоже эстраду слушал. Правда, советскую, мой отец был меломаном, у нас стояли пластинки, и из этого объема я мог выбирать. Сейчас, конечно, они выбирают из сети, а там есть все.

Есть у вас секреты организации быта? Например, как вашей жене удается готовить на такую огромную семью? Наверное, все варит в большой эмалированной кастрюле?

— Жена родилась тоже в многодетной семье. Так что у неё инстинкт готовить и всех накормить, даже немного с перебором. Она готовит много, но не в ошеломляющих количествах. Дети ведь едят мало. Поставишь им тарелку - они поклюют немного, поклюют и пойдут себе. В этом плане не могу похвастаться, что у нас все четко. Не так, как в иных деревнях: кормят строго три раза в день, не съешь - получишь по лбу ложкой и из-за стола не выйдешь.

Дети как-то помогают по дому?

— Они все делают по наитию. Свои комнаты сами убирают, я тоже свою комнату убираю, поэтому пример перед глазами у них есть. “Хочешь жить, как тятя? Пожалуйста, все в твоих руках”.

Впрочем, не могу сказать, что мои дети - пример для подражания. Я езжу по России, и вижу, что где-то растут хозяйственники, а у меня — обычные люди. Когда припрет - надо уж прибраться.

Мне казалось, что в многодетных семьях патриархальное семейное устройство. А у вас больше похоже на демократию.

— Так и есть. Это просто зависит от характера человека. Если ты установишь законы, нужно будет следить за их исполнением. Это ж серьезная затрата энергетическая. Если есть запал - конечно так будет эффективнее. Но у меня другой характер. Я своим делом занимаюсь.

А жена у вас не работает?

— Нет, она никогда не работала. Декрет ведь дают до трех лет, а у нас дистанция между детьми - 2,5 года. Некоторые дети даже без садика обошлись.

Ваши дети учатся в школе. Не было мыслей о том, чтобы перевести их на домашнее образование?

— Мой дочери Лизе сейчас 14 лет, и она говорит, что ей скучно в школе, она чувствует, что теряет время. И в таком случае домашнее образование - это выход.  Я только за, но нужно понимать, что если ты на это идешь, нужно опять же организовывать образовательный процесс. Мы пока на это не решились.

Учителя школы или воспитатели знают, кем вы работаете?

— Когда у моих детей спрашивают, кто их папа по профессии, они отвечают — сказочник”. Меня в детском саду так называют, особенно когда видят в этой шапке. Да, есть такая профессия. Однажды меня показали по телевизору, это увидел учитель в школе и пригласил провести урок.