Алина Алексеева: «Сериалы могут быть бесконечными, а авторы - не могут»

Прослушать статью

31 августа на ТНТ выходит продолжение самого народного комедийного сериала «Ольга», где главная героиня продолжает тащить на своих плечах всю свою непутевую семью: папашу алкоголика, двух детей от разных браков и даже свою сводную сестру Лену, которая вот уже в течение трех сезонов налаживает личную жизнь. Роль немного сумасшедшей, энергичной и взбалмошной сестры главной героини сыграла Алина Алексеева. В интервью актриса более подробно рассказала о событиях четвертого сезона и обошлась без спойлеров.

Ваша героиня по-прежнему все такая же сумасшедшая девушка, постоянно на движе?

Я очень надеюсь, что ее задор никуда не делся и просто перешёл в несколько иное качество по сравнению с предыдущими сезонами. Мы все растём и немного меняемся, но определяющие черты характера редко подвергаются колоссальным изменениям.

Она вообще как-то изменилась по сравнению предыдущими сезонами?

Конечно! Все персонажи понемногу подрастают от сезона к сезону, всё-таки «Ольга» - не классический ситком, а, скорее, драмеди, и за трансформацией персонажей особенно приятно наблюдать.

Можно ли сказать про нее, что она сидит на шее у своей сестры?

Нет, и никогда так сказать нельзя было. Лена самостоятельная, работает и живет отдельно, в отличие от остальных персонажей. Иногда подкидывает проблем, но на шею не садится.

Как вы думаете, а как приучить человека к самостоятельности?

Я не эксперт в воспитании, но, возможно, стоит с детства доверять ему принятие важных решений.

Ваши родные, близкие, друзья смотрят Ольгу? Какие у них отзывы?

Премьеру каждого сезона «Ольги» мы отмечаем вместе с командой, смотрим первую серию одновременно со всей страной. Дальше за ходом сериала я слежу вместе с друзьями и семьей, и пока мы смотрим, абсолютно забываем о том, что знаем всех актеров лично и следим только за перипетиями персонажей. Я всегда очень переживаю за героев, в этом сезоне даже сценарий не могла спокойно прочитать, так волновалась за Юргена. Это, конечно, заслуга наших гениальных авторов.

Как вы думаете, счастлива ли Ольга? Вы думаете, она смогла бы жить по-другому?

Как и все мы - временами. Счастье - слишком непостоянное понятие, чтобы можно было прикрепить его к человеку как определяющую характеристику. Конечно, она смогла бы жить по-другому. Но для этого нужно иметь хотя бы намерение что-то изменить.

Как вы относитесь к тому, что женщина — глава семьи? Считаете ли это трагедией в семейной жизни?

Я считаю это естественным изменением, соответствующим времени. Патриархат на мой взгляд в современном обществе уже не актуален, так что мы движемся к равноправию, пусть пока с таким перекосом. Если семье нужна глава - то ею может быть кто угодно.

Как рано вы стали самостоятельной и уехали от родителей?

Я бы не стала связывать эти оба фактора. Принимать ключевые решения в своей жизни, выбирать путь, определяться с профессией я начала примерно в подростковом возрасте - лет с четырнадцати. Жить отдельно начала в девятнадцать.

Верите ли вы в то, что Ольга — это бесконечная история. И авторов запросто хватит еще как минимум на 4 сезона?

Я верю, в то, что что история может быть бесконечной, а авторы - не могут.

Чем вы занимались во время карантина, удалось ли освоить какие-то новые профессии?

Я много гуляла, пока были открыты парки и слушала аудиокниги. Потом я освоила онлайн занятия фитнесом дома, много готовила, запустила рубрику простых и бюджетных рецептов у себя в Инстаграме, которая популярна и сейчас, потому что для наших соотечественников экономия актуальна не только во время карантина. Чтобы не терять форму, написали с подругой небольшой сценарий, ещё я за время самоизоляции успела принять участие в скринлайф проектах - у меня было целых три съёмочных дня. А вообще я чудесно провела время, уделяла много внимания дому и семье, это был долгожданный отдых и отличная перезагрузка.

Чем бы занимались Терентьевы в режиме самоизоляции?

Очевидно, добавляли бы проблем Ольге и пытались подзаработать самыми немыслимыми способами.

Какие сериалы, из последних просмотренных вами, можете посоветовать нашим читателям?

Мой самый любимый сериал - мультипликационный «Конь БоДжек», или BoJack Horseman, смешная и грустная история о стареющем актёре, звезде сериала из 90-х, страдающем алкоголизмом и одиночеством. Ещё я люблю сериал «Матрёшка» или Russian doll с нетипично резкой и фриковатой главной героиней, умершей и попавшей во временную петлю, где она будет умирать каждый день снова, пока не найдёт причину этой зацикленности. И, конечно, всемирно известный Killing Eve /«Убивая Еву», история о прекрасной наемной убийце и следователе, которые влюбляются друг в друга.

«Ольга», с 31 августа в 20:00 на ТНТ