Диалог 10 ноября 2015

Поэт Константин Рубинский: "Для того, чтобы писать, мне не нужно водки, “злобы дня” или безответной любви"

Поэт, драматург, публицист рассказал, почему поэт должен быть сытым и на какие строчки его вдохновил Челябинск.
Поэт Константин Рубинский: "Для того, чтобы писать, мне не нужно водки, “злобы дня” или безответной любви"
Позитив

Творческая биография этого выдающегося челябинца едва умещается на двух страницах А4 (очень мелким 8 кеглем). В свои 39 лет Константин Рубинский публикуется во всевозможных сборниках и альманахах России, проводит поэтические мастер-классы при ЮНЕСКО, пишет либретто к самым знаковым театральным постановкам страны и является одним из самых известных драматургов, публицистов и поэтов современности.

Для "Хороших новостей" Константин Рубинский сделал перерыв в подготовке детского спектакля и рассказал, что за "День Рубинского" организовало однажды челябинское издательство, чем и почему должен быть сыт современный поэт,  кто может вызвать гения на дуэль и самое главное — на какие строчки его вдохновила столица Южного Урала.

Константин Сергеевич, вы окончили Литературный институт в Москве, кафедру поэзии. Это что, такая работа — поэт? Разве нужно обязательно учиться быть поэтом?

— И действительно. Почему ни у кого не возникает подобных вопросов, когда человек учится на композитора, художника, скульптора, даже священника? Не мешает ли нам представление о поэте, как об эдаком золотом самородке, которому никакая учёба ни к чему? Утром в деревне поднялся, парного молока выпил, у сохи по земле-матушке босиком побродил, потом глянул на реку и лес — и кааааак выдаст двадцать гениальных строф, напрямую к небесам подключившись!

А если серьёзно, Литературный институт Максимом Горьким был придуман больше даже не для учёбы, как таковой, а для того, чтобы талантливые люди поодиночке не обретались, — в одном литературном котле кипели, друг друга слушали на семинарах, напитывались общением, спорили, ревниво на творчество друг друга поглядывали и таким образом росли. Вот какая учёба в Литературном институте. Не стоит представлять это учебное заведение, как череду унылых лекций, как правильно писать стихи и как неправильно.

Как современный поэт зарабатывает себе на жизнь и должен ли поэт быть голодным?

— Формулу "поэт должен быть голодным" придумали точно не поэты. Скорее всего, её придумали те, кто на поэтах хочет сэкономить еды (смеется). Так у Марины Цветаевой в поэме "Крысолов" бюргеры обращаются к художнику: "Так предоставьте же сладкий кус обыкновенным смертным…" И дальше: "Плачьте и бдите, чтоб нам спалось, — мрите, чтоб мы плодились!" Вроде как – пусть художник будет голодным, нищим и замерзающим – во-первых, ему это полезно, во-вторых, простым людям больше пожевать достанется.

В настоящее время мы живём в реальности, где чистым искусством, а особенно чистой поэзией, зарабатывать почти невозможно. Так что я зарабатываю педагогикой, публицистикой, драматургией. Всё это прямо или косвенно связано с литературой.

Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь забавный случай, связанный с вашей поэтической деятельностью и учебой в Москве. Может быть, вспоминаются какие-то дебаты, победы, или даже драки с соратниками по перу?

— До драк не доходило, но были бесконечные жаркие споры-споры-споры, мы с однокурсниками бродили по Москве и спорили обо всём, о чём только можно. У меня до сих пор многие московские места ассоциируются с темами наших споров. Например, площадь Пушкина — с Солженицыным, Чистые пруды — с обэриутами, а гламурнейший ЦУМ, как ни странно — с писателями-"деревенщиками".

Пушкин, Лермонтов были дуэлянтами. Если бы вас вызвали на дуэль, то из-за чего бы это было, как вы думаете? Приняли бы вызов? Какое бы выбрали оружие?

— Думаю, большинство дуэлей проходило из-за прекрасных дам. Если бы я подрался, то защищая честь и доброе имя какой-нибудь девушки. По остальным поводам драться не слишком приятно. Тем более, погибать. Но вот выстрелить в человека… думаю, всё равно бы на полном серьёзе не смог. Хотя стреляю я неплохо — в юности в знаменитом "Артеке" даже брал приз по стрельбе.

Поэтом может стать любой человек? Или кто-то поэтом быть не может априори?

— Мне тут подарили сборничек одного депутата и члена популярной партии, так вот, стихи не просто корявые и ужасные — нелепые, смешные, пыжащиеся… Понимаете, к чему я клоню?

Да знаете, если уж строго говорить, много кто не станет поэтом. Давайте я расскажу лучше о тех, у кого есть шансы стать.

  • У человека чуткого, умеющего сопереживать (неважно, бездомной кошке или "колченогой табуретке", ведь её тоже можно очеловечить и пожалеть).
  • У человека, который много читает и не ленится читать то, что трудно, непонятно, даже отпугивает. Который не считает, что русская поэзия закончилась на Евтушенко-Рождественском-Ахмадулиной и после них никого не знает и не стремится узнать.
  • У человека, который не считает поэзию служанкой идей и ценностей — патриотизма ли, православия ли, образования. Который ценит и любит поэзию за поэзию — иногда во всей её противоречивости и "глуповатости".
  • У человека, который не слишком стремится стать поэтом, не ставит себе это "главной задачей". У которого вообще всё наперёд не просчитано. Как прекрасно сказал Уильям Гибсон, "меня всегда немного пугали люди, которые точно знают, чего хотят".

Вы стали автором либретто к спектаклю "Петербург", расскажите об этой работе: сколько потратили на нее времени, что в ней для вас особенно ценно?

— Потратил на неё около года. Самое ценное то, что вместе с прекрасным режиссёром Геннадием Тростянецким и легендарным композитором Георгием Фиртичем мы переложили объемный, по многим параметрам, можно сказать, антитеатральный 800-страничный роман Андрея Белого "Петербург" не просто на язык театра, но на язык музыкального театра. В процессе мы значительно ушли от оригинала, сохранив верность общему движению сюжета.  Так что у нас получилось совсем новое произведение, какое — судить петербургскому зрителю, а он весьма  взыскателен.

Для вас практика сотрудничества с российскими режиссерами, театралами, музыкантами — норма? Часто бываете задействованы в спектаклях, перфомансах, музыкальных проектах? Какой-то конкретный проект/какая-то работа, вероятно, вам особенно запомнилась.

— У меня более 20 спектаклей, которые идут или шли в разных городах России — это  Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Волгоград, Челябинск и другие. Каждый проект по-особому дорог и уникален. Был спектакль, после которого хотелось напиться с горя самогона, а был спектакль, после которого хотелось идти и обнимать от восторга всех прохожих.

Для какой группы/исполнителя вы бы хотели написать стихи, чтобы в дальнейшем получилась песня?

— Если я это озвучу вам сейчас, а группа/исполнитель потом не предложит мне этого, получится, что я вроде как напрашивался и не получил желаемого (смеется). Так что лучше оставим самые заветные мечты при мне.

Челябинск — поэтичный город? В том смысле что, вас лично он (люди, городские улицы, здешние события и пр.) вдохновили на создание какого-либо произведения? 

— Почти любое место поэтично (и не поэтическое — особенно!), поэзия города часто присутствует в местах не гламурно-парадных. Она таится на окраинах, в заброшенных зонах, где осталась атмосфера прошлого, где испытывается харизма прошедшего времени. Конечно, многие мои стихи вдохновлены Челябинском. Приведу вам строфу из одного стихотворения:

Сколько же  любви утопил я в парковых этих скверах,

В этих дорогах и улицах – кажется иногда,

Что живы они только любовью моей безмерной,

Потому ещё не рассыпались, не истаяли без следа…

А еще меня очень вдохновляют многие любимые места в Челябинской области: Кисегач, Тургояк, Сыростан, Александровская Сопка, там, где самая чистая природа, еще не истерзанная предприимчивыми людьми.

Можете сходу придумать рифму к слову "Челябинск"?

— После митяевского "хляби – Челябинск", которая при всей своей несозвучности считалась верхом рифмовки с нашим топонимом, измыслить что-то новое крайне непросто… Но если брать составную рифму, можно придумать что-то мышиное: "Челябинск. В щелях — писк". Или: "Хиляй вниз". Или: "Руля визг".

В Челябинске проводятся такие мероприятия как Каменоломня, Чтецы ЧЛБ, где молодые поэты собираются и читают свои стихи. Просто чтобы читать. Как думаете, хорошая затея? Почему?

— Очевидно, что любое место, где достойные поэты читают стихи — хорошее. И я бы добавил, место заповедное. Ибо редкое. Поэтому отлично, что появляются энтузиасты (например, Роман Япишин и Евгений Синицкий, организовавшие замечательную "Каменоломню"). Вообще, если осмыслить, то, что в Челябинске, давимом "радужными" перспективами вроде ГОКа и не слишком хорошей экологией, в Челябинске, где к культуре относятся так, что спокойно могли бы инструмент выкинуть на улицу из органного зала, если бы не проснувшееся внимание общественности, — так вот, факт, что в Челябинске еще звучит поэзия, — поразителен. Более того, есть у нас такое явление, как видеопоэзия (совсем недавно в музее им. Л. Оболенского прошёл цикл лекций на эту тему) - стихи уральских поэтов “визуализируют” прекрасные мастера — Анастасия Богомолова и Светлана Землянская. У каждой из них своеобразный творческий почерк. Есть невероятные поэтические марафоны, которые организует Марина Волкова, в одном из таких я принимал участие, он так и назывался: "День Рубинского в Челябинске". Есть, наконец, "Уральская поэтическая школа" — проект Виталия Кальпиди, к которому плодотворно и активно подключилась та же  Марина Волкова. Как говорит Виталий Кальпиди — "это не фиксация, а постоянное создание территории". Мы живём в таком месте, где для сотворения чего-то знакового в сфере искусства нужны постоянные усилия одиночек, это беспрерывный, неблагодарный (и совершенно не ждущий благодарности) труд. Но Виталий Кальпиди еще и повышает самосознание поэтов, создавая подобные проекты. Поэты ведь сегодня — на обочине, потому что внимание общества направлено в целом не на них. А им требуется внимание, тепло, любовь, в конце концов (еще одна мысль Кальпиди: "Человек пишет стихи в первую очередь для того, чтобы его любили").

Что вы думаете о широком праздновании юбилея Людмилы Татьяничевой? Поразмышляйте, может быть, на тему пропагандистской поэзии: должен ли быть поэт пропагандистом?

— Хорошо, что Челябинск помнит о поэзии Татьяничевой, как о символе одной из прошедших эпох. Хорошо, что воздаёт ей должное. Но спроси челябинцев в большинстве — а кого из современных поэтов они знают в своём городе? Боюсь, ответят максимум двое из десяти. К сожалению, мы ленивы и нелюбопытны, и нам проще склониться к известному имени из прошлого, чьи стихи проходили еще в школе (несмотря на то, что в плане поэзии сегодня это зачастую арыки без воды). Неужели строчка "Мы любить умеем только мёртвых" никогда не потеряет своей значимости?

Что касается поэзии пропагандистской. Я уже упомянул о поэзии, которая ходит в  "служанках идеи". Если её цель что-то пропагандировать или "пасти народы" — это не поэзия, это агитка или свод морально-нравственных предписаний. Замечательный челябинский поэт Николай Шилов, нынче покойный, говорил, что после чтения опусов начинающих стихотворцев, присланных на какой-то конкурс, он был бы не прочь издать запрет о сочинении в "повелительном наклонении". "Любите свою родину!", "Не смейте жить без совести!", "Цените маму с папой!" — все эти лобовые призывы, конечно, сказаны с целью весьма искренней, но и от поэзии очень далёкой. Видимо, их авторы чистосердечно считают, что стоит только взяться за дело с каким-либо благим человеческим порывом – и этого достаточно, чтобы стихотворение удалось. Однако мы с вами знаем, куда устлана дорога благими помыслами…

Кроме того, назидание, сказанное напрямую, даже на ребёнка действует хуже — никто не любит прямого морализаторства. Если говорить, несколько упрощая, — как умный родитель действует не словом, а примером, так и талантливая литература не назидает по-крыловски, подняв вверх указательный палец, не говорит прямо: смей или не смей, а скорее транслирует нам  ситуацию, показывает  героя, с которых нам хочется или не хочется "делать жизнь"; кстати, в поэзии и философии таким героем нередко выступает сам автор.  Хотя на деле всё еще сложнее.

Кого из современных поэтов вы выделяете, кто вам близок по духу творчества?

— Список огромен. И. Бродский,  Б. Рыжий,  Б. Херсонский, В. Гандельсман, А. Кушнер,  О. Чухонцев, Т. Бек, Т. Кибиров, В. Павлова, С. Гандлевский, С. Пагын, многие другие; из молодых — Д. Сидерос, К. Букша, Л. Оборин, М. Кудряшова, М. Куприянова, из наших, уральских — назову прежде всего Ю. Казарина и М. Никулину.

Чем вдохновляетесь, когда пишете?

— Вдохновиться можно всем, чем угодно. Это правда. Поэтому и  первая строка стихотворения может придти где и когда угодно. Мне не нужно ни водки, ни драк, ни безответной любви, ни "злобы дня" в качестве стимуляторов.

Традиционный вопрос от сайта "Хорошие новости": поделитесь с нами свежей хорошей новостью, пожалуйста.

— Для меня хорошая новость связана с приездом в Челябинск в марте 2016 года Свердловского театра музыкальной комедии, в котором идут пять моих спектаклей. Десять лет меня спрашивали — когда театр приедет в город своего любимого драматурга? И наконец — ура! Организуются гастроли! Теперь, чтобы посмотреть спектакли, сделанные в одном из сильнейших театров страны, не надо ехать в соседний город двести километров. Воистину — гора приходит к Магомету!

Есть ли что-то, о чем мы вас не спросили, но вы бы хотели поделиться чем-то с нашими читателями?          

— Это как в дзен-буддизме — хлопок одной ладонью: ответ на вопрос, который еще не задан. Попрактикуюсь в восточных техниках, и тогда обязательно отвечу (смеется). А пока просто пожелаю хороших и добрых новостей всем читателям. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

Челябинские врачи впервые провели операцию на сердце через 6-сантиметровый надрез

Хирургам не пришлось вскрывать грудную клетку пациента.

Как сделать незабываемым осенний отпуск

Полезные советы для тех, кто не успел отдохнуть летом.

Челябинец научился брать высокие ноты как вокалист Deep Purple

Знакомые и родственники парня отговаривали его заниматься музыкой.

В дома южноуральцев начали давать тепло

Теплоснабжение включили в населенных пунктах горнозаводской зоны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1343 сек.,0.1218 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:823,720Б