Диалог

Покоритель Эвереста Станислав Шагдамов: "У нас с собой был единственный фильм — "День сурка" — и его мы выучили наизусть"

Покоритель Эвереста Станислав Шагдамов: "У нас с собой был единственный фильм — "День сурка" — и его мы выучили наизусть"

Южноуральский альпинист, покоривший Эверест, рассказал о восхождении на вершину мира. 

Станислав Шагдамов из Миньяра — человек бывалый и крепкий. В прошлом десантник, участник боевых операций, ныне — предприниматель. В мае 2017 года Станислав покорил Эверест, зайдя на вершину (8848 метров над уровнем моря) с северной стороны. Экспедиция продолжалась два месяца, за это время 47-летний мужчина сбросил более 10 килограммов, еще больше окреп духом и... выучил наизусть фильм "День сурка" с Биллом Мюррейем. Почему? Об этом альпинист рассказал на встрече с журналистами. И, кстати, не только рассказал, но и показал: его товарищ вел своего рода "видеодневник", записи из которого оказались в распоряжении "Хороших новостей". О том, как русский ВДВшник формировал крышу мира, читайте ниже.

Как все начиналось

Я не считаю, что я увлекаюсь альпинизмом,  просто высокогорный треккинг, в отпуске выхожу иногда. После выхода на пенсию, я уже почетный пенсионер — 18 лет на пенсии — ходил на вершину Килиманджаро и там узнал о программе “7 вершин” — взойти на самые высокие вершины всех континентов. Одна из них — Эверест. Я тогда смотрел на на него: высоко, далеко, долго, экспедиция длится 50 дней. Что-то такое нереальное. Я куда-то на подкорку отложил, но эта мечта, эта цель не давала покоя. И в 2016 году организовали женскую экспедицию: там были и мужчины, но очень много девушек. Я следил за этим восхождением, меня так захватило. После того, как они спустились, я пошел к своему гиду, — а в горах главное — душевное взаимодействие, потому что много времени вместе находишься — мы пообщались, он сказал: “Без проблем, пошли. У тебя форма нормальная, тренируйся”.

О подготовке

Год я тренировался, занимался спортом, бегал, обливался холодной водой, потом мы сходили на вулкан в Северной Америке, чтобы почувствовать, как себя ощущаещь на высоте 7000 метров. Где-то за месяц до восхождения он сказал: “Все, прекращай заниматься, ложись на диван и кушай, много, набирай вес. Ты должен набрать где-то килограммов 10-15”.  Для меня это было шоком, потому что я ведь стремился к хорошей физической форме. Но смысл такой: когда идешь на вершину — до 5000 ты топливом как бы заправляешься, а потом только расходуешь. И все, что ты накопил, и то, как ты это расходуешь, определяет, насколько тебя хватит. Я поднимался на Эверест 95 кг, а вернулся 78. Гид нашей команды Виктор Бобок — он трижды восходил на Эверест с разных сторон. Команда у нас собралась многонациональная и довольно профессиональная. Мы сплотились, сдружились, у нас был единый темп и единый настрой. Мы до сих пор общаемся, встречаемся. 

Сразу в горы?

Перед стартом экспедиции мы остановились в отеле в Катманду, к нам пришла девушка, чтобы нас записать. Дело в том, что там существует традиция с 1953 года: женщина — миссис Холли — регистрирует всех прибывших и готовящихся к восхождению. Считается, что если тебя нет в списке, то ты на Эвересте не был. Миссис Холли на тот момент было уже 93 года, так что нас регистрировала ее помощница. После восхождения она фиксирует, взошел ты или нет. Если нет, то по какой причине. Она настолько информирована, сколько человек и какие команды туда идут, что, когда мы вернулись, она уже нас ждала. Вообще Катманду весной превращается в альпинистскую Мекку, там огромное количество человек съезжается. 

Гладят камень на удачу

Чтобы стартовать, надо добраться до старта

Мы ехали одним путем, а наши вещи караванами, машинами доставляли другим. Так что первая часть у нас была на на колесах, на крыльях до базового лагеря на высоте 5200 метров. В каждом населенном пункте проходила акклиматизация. К тому же смотрели, кто где и как живет. Хочу отметить, что дороги у них идеальные, электричество даже в глухих деревнях на солнечных батареях, хотя пашут они деревянными или, у кого есть достаток, металлическими плугами на лошадях. 

О том, кто такие шерпы и чем они кормят альпинистов

Когда прибываешь в базовый лагерь, встречает команда шерпов — это национальность, которая живет в высокогорье. Часть из них занимается земледелием, часть сопровождает альпинистов. Они работают в фирмах, которые обеспечивают питанием и оказывают помощь в обустройстве быта. Это очень помогает, если бы этого не было, экспедиция могла бы длиться 4-5 месяцев. 

Отмечу, что там был русский лагерь “7 вершин”, шерпы уже научились готовить некоторые русские блюда, борщ, например, некоторые говорили немного по-русски. Кстати, о питании, у нас в команде был парень вегетарианец, мы его в шутку заставляли есть мясо, потому что большой процент индийцев-веганов, которые не смогли взойти. Но он был непреклонен. 

Шерпы повязывают шарфики на удачу

О молитве перед опасной дорогой

Самый знаменитый шерпа был на Эвересте 25 раз. Перед восхождением у них есть традиция: они разворачивают место для моления, они растягивают флаги, на которых написаны молитвы и, согласно поверью, ветер дует и их разносит. Выносятся еда, напитки, крепкие напитки, снаряжение и читается молитва. После этого едят, подбрасывают рисовую муку вверх, обмазываются этой мукой. Есть среди них женщина, которая занимается очисткой Эвереста от отходов, мусора. 

Не до сна

Утром все спят до того момента, как солнце коснется палатки. Потом все "вылетают" из палатки, потому что находиться там становится невозможно  — жара. Из палатки виден Эверест, это очень мотивирует. А бывает просыпаешься — и вокруг снег. Но солнце выйдет — и все моментально растает. 

"Зеленые" дни перед восхождением

Самое тяжелое в базовом лагере — это акклиматизация, время ожидания, поэтому я закачал кучу книг, но на четвертый день неудачно сел на электронную книгу. И началась тоска зеленая! Кстати, об акклиматизации: часто бывал сильный кашель, насморк на высоте. Надо отдать должное команде: у нас были очень теплые отношения. Мы постоянно интересовались самочувствием друг друга. Ночью, например, услышав кашель, люди сами вставали, приносили таблетку, чтобы человек уснул, хотя у всех свои аптечки.

О горной корриде и спасительном и угрожающем звоне

Перед тем, как продолжить восхождение дальше, нужно забросить вещи на следующую высоту. Для этого используют яков, на которых грузят вещи. Это очень выносливые животные. Грузить можно до 80 кг, остальное — за дополнительную плату (перед погрузкой происходит взвешивание). Яков "наряжают", на них ьвешают колокольчики, потому что, если попасться на пути стада — они просто растопчут. И когда идешь в гору, эти звуки колокольчика — настоящее спасение: идти тяжело, а когда идет караван, то сидишь себе, отдыхаешь в незапланированное время.  А еще, бывает,яки разбушуются, тогда начинается настоящая коррида, но без убийств. 

О первом покоренном отрезке

Мы дошли до высоты 6400 метров до передового стартового лагеря. На дороге по нас настигла маленькая снежная буря. Многие группы развернулись и пошли вниз, побоявшись непогоды. У нас же была связь с Москвой, так что мы узнали погоду, переждали и практически одни пошли дальше. 

Дышать здесь более-менее можно, главное держать темп, а вот когда находишься на 8000 — сделаешь 2-3 шага и дальше идти не можешь, приходится делать остановку. 

Так выглядит маленькая снежная буря 

Животных — не трогать! 

Вокруг много животных бродило. Горные козлики, куропатки. Была шальная мысль ее вместо тех овощей, которыми нас кормили. На что сказали: даже не вздумай, посадят  — и глазом не моргнут. Там национальный парк и очень строго следят. 

Киносеанс по принципу "Дня сурка"

Каждая палатка оборудована солнечной батареей, так что можно подзарядить телефон. У нас был один фильм, который мы наизусть выучили — “День сурка”. Он был закачан на телефоне, сначала вместе посмотрели раза два-три, потом слушали, когда Виктор его смотрел. 

Еще немного о еде

У каждого из нас был сухпаек. Один из нас не выдержал, достал свои европейские вкусности — солонину, сыры с плесенью, а потом уже свое сало начали доставать. 

На уровне 7000-7800 метров. Ощущения

Следующий лагерь на высоте 7000 метров. По пути есть плоское плато. Солнце жарит невозможно, нужно себя максимально защитить, чтобы не сгореть. А идти по нему километра три. Мы поднялись на 7 000, акклиматизировались, спустились, потом опять поднялись (на это ушло около недели). И уже потом, чтобы двигаться дальше, надели баллоны. Шепры идут примерно до 7800 без них. 

7000 метров. Самое трудное впереди. 

Дополню, что перед началом сезона китайские альпинисты прокладывают путь, натягивают веревки, без них вообще подъем запрещен. 

Двигаемся дальше. Примерно с 6000 мы шли пристегнутые. На высоте 7800 метров это помогало удержаться, потому что дул сильный ветер, палатки приходилось обкладывать камнями, чтобы не снесло. 

Вид на высоте 7700 метров

О том, почему ночь — друг альпинистов

Далее мы стартовали на лагерь 8300. До этого в обед пришли, до вечера отдыхали и отправились. Шли ночью, потому что ночью погода успокаивается, а к обеду обычно ветер усиливается. Раньше альпинисты по утрам ходили, а сейчас начали ночные восхождения. Мы шли с фонарями. И вот ты идешь, а впереди звездочка, ты  следуешь за ней, а она все выше и выше, только потом понимаешь, что это участники из других групп.

А еще когда ночью идешь, просто чувствуешь, что под ногами тропа, не видишь, что рядом обрыв километра 2-3. Осознаешь только когда обратно идешь. Тропа, по которой мы поднимались, очень узкая. А если две группы идут: одна вверх, другая вниз, то вообще не разойтись. Нам повезло, что мы одни шли. 

8300 метров и кислородные баллоны

На вершине Эвереста. Рано радоваться

Вообще вершина Эвереста это такой маленький клочок земли, примерно 15 на 20 метров. Но взойти на вершину — это еще не все. Многие погибают на спуске, кислорода не хватает. Мы видели человека, спускающегося без кислорода, он был неадекватный, потерянный. По дороге реально трупы лежат, по ним даже высоту определяют. Кто не первый раз идет, уже здоровается с ними. 

На вершине

Правда и мифы о взаимопомощи

Инструкции "не помогать" у нас не было, но сразу предупреждали, чтобы мы рассчитывали только на свои силы. Но я уверен, что по крайней мере из нашей группы никто бы никого не бросил. Мы девушке помогли спускаться, которая осталась без кислорода, ее качало. Товарища, который утратил адекватность потому что кислород закончился, мы тоже подцепили, передали шерпам. Поэтому то, что совсем не помогают, миф. В разной степени помогают. То есть, если человек упал и уже не может идти, ты не сможешь ему помочь, ногами не двигает, не сможешь тащить на себе, даже если возьмешься, не сможешь спустить. Каждый год там примерно 10 человек гибнет, но скажу, на Эльбрусе гораздо больше гибнет. 

Альпинисты поют песню про Таганай

Похожие новости:

Читайте также: