"Муза" кинотеатра им. А.С. Пушкина Наталья Бычкова: "Люди любят кинотеатр, в который никто не ходит"

Вот есть на свете "люди-оркестры", которые делают много дел сразу. А наша героиня Наташа Бычкова называет себя "человек-кинотеатр": в любимой челябинцами "Пушке" она и менеджер, и киномеханик, и главный кинокритик. В невыносимо жаркий июньский полдень мы встретились с "хранительницей" дома артхауса в прохладном и безлюдном месте. Говорили, как принято у богемы  об искусстве, романтике и мейнстриме.

Наташа, в контексте кинотеатра Пушкина многие челябинцы знают только вас — заместителя директора по кино. Кто еще в команде дома артхауса?

— Здесь один человек всего. Он составляет репертуар, заказывает афиши, в последнее время даже фильмы запускает и приглушает свет в зрительном зале. Вот он перед вами этот человек.

И как этот человек составляет репертуар?

— Я руководствуюсь, прежде всего, релизными планами. Фильм выходит, он новинка, я знаю, что его люди ждут, и кинотеатр должен стараться показывать такие картины в первую очередь. Связываюсь с прокатной компанией, потом показываем фильм. То есть, я хочу сказать, что собственными предпочтениями я редко руководствуюсь. Тем более, мне сложно угодить. Мне бы дай волю, так я только всякое итальянское старье показывала — люблю его очень. Адриано Челентано там, знаете, Софи Лорен. Или, может быть, Хичкока. Или про зверей что-нибудь, "Бетховена", "Освободите Вилли", например.

Прокатные компании часто отказывают в фильмах?

— Да, у нас есть большая проблема — отсутствие цифрового оборудования. Мы показываем фильмы с DVD-дисков, какие-то MP4-варианты есть, в принципе. Пленка уже давно отмерла, это ни для кого не секрет. А фильмы-то выпускают в dсp-формате, а у нас-то нет возможности его показать. И нам предлагают показать его третьим или даже четвертым экраном. А его уже все посмотрели. Это не имеет смысла.

Насколько мы понимаем, ваш кинотеатр довольно открыт для творческих экспериментов. А вы сами часто говорите "нет" режиссерам/авторам, которые к вам приходят и просятся в репертуар?

— Если автор принесет свое кино, то я, скорее всего, его покажу. Я еще никому не отказывала, если честно. Ко мне приходят какие-то мальчики из Копейска однажды, и говорят, мол, мы тут побегали по городу, сняли фильм на фотоаппарат, давайте его покажем. Показали. Или вот екатеринбургский один парень привозил фильм про Кустурицу. Он ездил к нему специально в Сербию, снимал режиссера, его жизнь. Интересный фильм. Делали электротеатр однажды. Мальчик играл, озвучивал действо. Специально, кстати, написал саундтрек. Хороший был проект.

Разные люди к нам обращаются, иногда даже вовсе с кино не связанные.

А зачем они к вам обращаются?

— Приходят парни, например, чтобы сделать предложения своим девушкам. Они просят показать ролик, сделанный специально для возлюбленной. Буквально вот пару дней назад парень привел свою подругу, мы специально поставили контролера (хотя фильма в этот день мы никакого не показывали — все было подстроено). Парочка заходит, и молодой человек спрашивает у охранника, мол, а какой фильм-то будет. А во вторник такой дедушка работал как раз интересный, мы его забыли предупредить, но он не растерялся, усы свои подкрутил и говорит: "Известно какой: двухсерийный про любовь". Ребята зашли в зал, сели, я показала несколько трейлеров, а потом включила ролик-сюрприз. Потом уже, после ответа "да" в зал вошли их друзья с цветами, подарками и, в общем, получился настоящий праздник.

А как вы выживаете? Как эта баржа "Кинотеатр им. А.С. Пушкина" остается на плаву, когда большинство людей тому же "итальянскому старью" предпочитает фильмы про динозавров в 3D?

— Ну, мы же все-таки муниципальное учреждение. Нас субсидируют. Во-вторых, к нам же все-таки ходят, и не так уж мало людей. Если мне нужно сделать кассу, то я ищу кино, которое соберет побольше народа. А если я вдруг понимаю, что у меня осталась обделенной прослойка людей, которые любят прийти и в одиночестве посмотреть какую-нибудь дичайшую артхаусную дичь, тогда я думаю, что надо и для них показать какой-то фильм. По сути, показ авторского, артхаусного, неформатного кино — наш единственный путь выживания. Это занятая нами ниша. Естественно, люди, которые здесь работали и начинали показывать "неформат", делали это не из-за каких-то рыночных соображений, в том числе и я тоже, не только на маркетинг делаю ставку.

Почему люди любят кинотеатр Пушкина?

— Потому что в него никто не ходит. Эту фразу сказал мой знакомый и ею, собственно, сформулировал всю суть кинотеатра Пушкина: людям нужен кинотеатр, в который никто не ходит. Многие хотят прийти и посидеть в полупустом зале, посмотреть какую-нибудь глубокомысленную картину. Здесь все очень спокойно, камерно, душевно. Своя амосфера.